Как разговаривать с ребенком о разводе?

читати українською

Даже мирный развод, когда родители не "сжигают мосты", – это болезненный процесс. Причем как для самой пары, так и для ребенка

Как разговаривать с ребенком о разводе? © depositphotos

Как правильно говорить детям, что папа и мама больше не вместе? И нужно ли это делать? Советами поделился ведущий проекта "Кохання на виживання" (Новый канал), папа в разводе Олег Кензов. 

Олег Кензов
Олег Кензов © пресс-служба Нового канала

Молчание – не золото 

Многие родители во время развода становятся пленниками своих эмоций и начинают впадать в крайности. Одни хотят защитить ребенка от лишних переживаний и ничего им не говорят. Другие, наоборот, вываливают на детей все свои эмоции. Обе стратегии поведения неправильные. И вот почему. 

Если родители ничего не рассказывают ребенку, тот может решить, что напряжение дома – из-за него. Или что он расстроил маму, папу, и поэтому они такие грустные. Дети прекрасно считывают эмоции. И ваша натянутая улыбка на заплаканном лице не скроет переживаний. Замалчивать факт развода точно не стоит. 

Другая крайность – когда один из родителей берет ребенка "в сообщники" против партнера или делает из него "рубашку", в которую плачется, вываливая все нюансы развода. Такую нагрузку детской психике выдержать сложно. 

Как говорить о разводе? 

  • Не врать – это главное. Не нужно рассказывать сказки, что папа или мама уехали в длительную командировку. Не подменяйте реальность. Когда ребенок узнает правду, ваш авторитет родителя в его глазах будет разрушен.  
  • Не впутывайте в конфликт. Помните, ребенок любит маму и папу одинаково. Если вы чувствуете, что не способны справиться со своими эмоциями, найдите взрослого человека, которому сможете рассказать о переживаниях и получить поддержку.
  • Говорите о чувствах, когда спрашивают. Если ребенок заметил вашу грусть, страх или злость, не рассказывайте, что ему "приснилось". Скажите, что сейчас вы расстроены, но это пройдет, вы успокоитесь. Не забудьте уточнить, что не он стал причиной ваших переживаний.
  • Расскажите, что будет дальше. Дети – консерваторы. Смена привычного уклада жизни выбивает их из колеи. Им важно знать, что происходит, и как это повлияет на них. Честно и ясно говорите, где и с кем ребенок будет жить, как часто он будет видеть второго родителя, с кем проводить выходные и каникулы и т.д. Не забывайте повторять, что даже если папа и мама не вместе, они по-прежнему любят ребенка, и будут о нем заботиться.

Конечно, разойтись мирно способны не все пары. Для этого нужно быть зрелой личностью, которая не таит обиды на партнера и не обвиняет его во всех бедах и несчастьях. Но если вы хотите видеть детей счастливыми, то сможете совладать с эмоциями и постараться сделать все для их спокойствия. 

А как выглядят отношения в экстремальных условиях – узнаете осенью в проекте "Кохання на виживання" на Новом канале.  


Ранее мы рассказывали, как понять, что ребенок врет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты общаешься с детьми?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more