Как уберечься от инфекций во время посещения стоматолога: 7 советов эксперта

читати українською

Профессиональный стоматолог делится советами, как безопасно посещать стоматолога во время карантина

Как уберечься от инфекций у стоматолога © depositphotos.com

В период пандемии коронавируса нам все равно иногда необходимо обращаться к врачам – стоматологам, педиатрам, хирургам. Но порой люди настолько боятся заразиться, что оттягивают визит до последнего. Это делать не стоит, просто нужно убедиться, что клиника, куда вы обращаетесь – безопасна.

Как выбрать безопасную клинику и на что обратить внимание, рассказывает Ярослав Заблоцкий, доктор медицинских наук, профессор, основатель сети стоматологических клиник "Клиника Заблоцкого".

  • Первое знакомство

В первую очередь, мы говорим не о том, как выбрать врача, а как выбрать клинику, чтобы ничем не заразиться. Если вы определились с учреждением, то необходимо ознакомиться с его сайтом. Это даст первое впечатление о том, насколько клиника может гарантировать вашу безопасность: должны быть приведены конкретные аргументы, а не просто фраза "у нас качественно и безопасно". Каким образом клиника защищает своих пациентов и персонал, как дезинфицируются помещения и инструменты? На сайте вы должны найти ответы на эти вопросы.

  • Бахилам быть или не быть?

На что нужно обратить внимание в первую очередь? Если вы переступаете порог клиники, и вам предлагают надеть бахилы, то это не совсем правильно. Ввиду сегодняшней ситуации с коронавирусом, бахилы более необходимы врачам и персоналу. Именно они меняют одежду, защищая себя от инфицированных людей. Пациенту, даже в эпоху COVID-19, бахилы не нужны. Поскольку в момент, когда человек снимает бахилы руками, можно инфицироваться. Следовательно, бахилы – это первый "звоночек", что у владельцев учреждения ошибочное представление о безопасности пациентов, или, еще банальнее – они экономят на уборщицах.

  • Поход в клинику: на что обратить внимание

Прежде чем записаться на прием, попросите, чтобы вам показали клинику. Первое, на что следует обратить внимание – стоят ли на мебели в кабинетах инструменты врача, материалы для пломб и так далее.

Ярослав Заблоцкий
Ярослав Заблоцкий
стоматолог
мнение эксперта
Например, у нас, когда происходит стоматологический прием, большинство инструментов работают вместе с водой. Вирусы, в частности гепатит С и COVID-19, живут в слюне. И когда слюна пациента смешивается с водой, подающейся в инструменты, образуется аэрозоль, он разлетается по комнате и оседает на всех поверхностях. Нужно понимать, готов ли кабинет для приема вас или вашего ребенка, реально ли его вымыть после каждого пациента? Если там множество полочек, баночек, коробочек, то вряд ли это можно сделать.

В стоматологических клиниках обязательно нужно обратить внимание на то, стоит ли на бормашине наконечник. Это такой инструмент, в который вставляются стоматологические боры. Если наконечник уже стоит, вероятность того, что он уже инфицирован, очень высока. Стандарты безопасности таковы: это устройство должны надевать специально для вас, вы должны быть уверены, что он абсолютно стерилен, продезинфицирован и запакован в специальный крафт-пакет.

Таких наконечников в клинике должно быть много, а они недешевые (по цене хорошего телефона). Это инвестиция в здоровье и безопасность пациентов. Правильная дезинфекция длится час, потом инструмент должен еще и остыть. Обработка аэрозольными дезинфекторами перед пациентом ничего не дает, это не безопасно. Мы в наших клиниках позаботились о наивысших стандартах безопасности уже много лет назад – поэтому сегодня нам не нужно их усиливать.

Как уберечься от инфекций у стоматолога
Как уберечься от инфекций у стоматолога © depositphotos.com

  • Требования к медицинской мебели

Далее обратите внимание на медицинскую мебель. Кресло должно быть без швов, поскольку именно в них могут жить микроорганизмы, которые сложно удалить. Мебель в кабинете должна быть металлической, столешницы либо каменными, либо из специального пластика, чтобы они выдержали режим дезинфекции.

  • Стерильность прежде всего

Далее – необходимо попросить показать кабинет стерилизации. Там нужно увидеть, где обрабатываются вышеупомянутые наконечники, сколько именно их в клинике.

Для десяти кабинетов необходимо иметь 100 таких наконечников, чтобы обеспечить цикличность стерилизации. Обязательно должен быть термодезинфикатор. Это самая современная машина для отмывания инструментов от слюны и крови предыдущих пациентов. Поинтересуйтесь, есть ли автоклавы класса "В". Они дезинфицируют все стоматологические инструменты при температуре 134 градуса за 60 минут. Эти аппараты автоматизированы, их невозможно открыть и прервать процесс стерилизации. Именно там, в автоклавах, не выживают никакие бактерии и вирусы.

  • Операционная – повышенные требования

Ярослав Заблоцкий
Ярослав Заблоцкий
стоматолог
мнение эксперта
Вы имеете право обратить внимание и на операционную или кабинет для сложных процедур. Желательно, чтобы это делалось в помещении, которое очень тщательно готовится к вашему визиту. Где есть возможность протереть даже стены (они должны быть плиточными). Столы и тумбочки не должны крепиться к стенам, а быть на колесах, как и другие аппараты и медицинская техника. Ведь операционная – это место повышенного риска. И за мебелью, которую невозможно сдвинуть, накапливается грязь, именно там живет так называемая больничная инфекция, а это риск для вас. Поэтому вам необходимо убедиться, что кабинет, в котором вас прооперируют, можно тщательно вымыть.

  • Медицинский персонал: как защитить

Сегодня есть подтвержденные факты, что вирус COVID-19 находится в слюне, а зубы, как мы понимаем, невозможно лечить в маске. Слюна смешивается с водой во время лечения, этот аэрозоль разбрызгивается не только на мебель, а и на лицо врача. Поэтому, учитывая риски, врач должен быть в респираторе высокого класса защиты, который можно использовать в течение восьми часов. Поверх надевается еще одна маска, которая заменяется после каждого пациента.

Также врачу необходимо надеть шапочку и специальный щиток, который полностью защищает лицо от аэрозоля, две пары перчаток, а также специальный комбинезон, чтобы защитить даже волосы и шею, а напоследок – бахилы. Такой комплект стоит 600 гривен. Я надеюсь, что такая не очень удобная одежда для врачей временна – только на время пандемии.


Ранее мы рассказывали, почему сначала нужно идти к стоматологу, если планируешь забеременеть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты уже была у стоматолога во время карантина?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more