Владимир Зеленский предложил признать исламские и иудейские праздники государственными

читати українською

Узнай, какие праздники президент Украины предложил сделать государственными и от кого зависит окончательное принятие законопроекта

Владимир Зеленский © instagram.com/zelenskiy_official

Рамазан-Байрам, Курбан-Байрам, Песах, Рош-ха-Шана, Ханука, Пасха христиан западного обряда и другие религиозные праздники могут стать государственными по инициативе президента Украины Владимира Зеленского. Указ № 303/2020 уже был подписан главой государства.

Кроме того, предложение президента должны согласовать с рядом религиозных организаций, Всеукраинским советом церквей, Украинским институтом национальной памяти и, в последнюю очередь, с Верховной Радой. 


  1. Рамазан-Байрам и Курбан-Байрам отмечают мусульмане.
  2. Песах, Рош-ха-Шана и Ханука — иудейские праздники.
  3. Католическую Пасху отмечают христиане западного обряда по григорианскому календарю.

Курбан-байрам

Курбан-байрам – это один из главных исламских праздников, особенность которого в традиции принесения животного в жертву Аллаху. Праздник также называют ’Ид аль-адха – праздником жертвоприношения. Традиционно в качестве жертвенного животного выбирают барана, козу, верблюда или корову. Курбан-байрам отмечают по окончанию хаджа – паломничества в священную Мекку.

Дата празднования Курбан-байрам каждый год меняется, а также может не совпадать в различных странах. Она высчитывается через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа. 

  • Как празднуют Курбан-Байран?

Мусульмане проводят обряд омовения, надевают лучшие одежды и отправляются на молитву в мечеть. После утренней молитвы, восхваляющей Аллаха, происходит ритуал жертвоприношения. После люди ходят к знакомым и родным в гости с поздравлениями.

Рамазан-Байрам

Рамазан-Байрам — один из крупнейших исламских праздников. Это праздник разговения, знаменующий окончание месяца поста Рамадан и 30-дневного поста. Такой пост не соблюдают беременные женщины и кормящие матери, больные, путники и военные. Слово "рамадан" означает "гореть", а пост держат, чтобы все грехи человека сгорели. Перед праздником все члены семьи должны обязательно искупаться, надеть чистое белье, навести порядок с прическами, постричь ногти. 


Ханука

Это еврейский праздник, который начинается 25 кислева и продолжается восемь дней до 2 или 3 тевета. Праздник был установлен еще во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, которые последовали за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э.

Как отмечают Хануку?

В Хануку не обязательно устраивать особую праздничную трапезу, но есть заповедь накрывать в праздник праздничный стол, чтобы таким образом выразить радость в связи с чудесным спасением, которое Всевышний послал Израилю "в те дни, в это время". За чудо духовного спасения мудрецы постановили читать Галель и благодарить Всевышнего. 

Песах

Центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта, один из трёх паломнических праздников. Начинается празднование на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 за пределами Израиля. Почитается также караимами, самаритянами и частично мессианскими иудеями.

Тора запрещает иудеям употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске, в течение всего праздника. Также Тора повелевает есть в этот период мацу.   


Католическая Пасха

Традиции празднования католической Пасхи несколько отличаются от православной, хотя суть праздника одна – воскресение Иисуса Христа. Великий пост также предшествует католической Пасхе, но менее строгий и продолжительный, чем пост перед православной — длится шесть недель (исключая воскресенья) и 4 дня. 

Если православные в период поста отказываются от любой пищи животного происхождения и рыбы, то строгий пост католическая церковь требует соблюдать лишь в три дня - в Пепельную среду, Страстную пятницу и Великую субботу. В остальные дни запрещается есть только мясо, а молочные продукты разрешены.

Крашенное куриное яйцо - главный символ католической Пасхи. Западноевропейские католики, по традиции, красят яйца в однотонный красный цвет, а в Центральной Европе их расписывают. По традиции, на католическую Пасху подростки и дети обходят дома с песнями и поздравлениями, а крестные дарят крашенные яйца крестникам в обмен на пальмовые ветки.

На католическую Пасху люди дарят друг другу освященные в церкви пасхальные корзины с яйцами, конфетами и сладостями.

 


Также мы рассказали, что можно, а чего нельзя делать на Мокрины

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты отмечаешь какие-либо из этих праздников?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more