Приметы 5 сентября 2020: что можно, а чего нельзя делать на Луппа

читати українською

Что можно и нельзя делать 5 сентября, народные приметы дня

Приметы 5 сентября, что можно делать на день Луппа © depositphotos.com

5 сентября в народе вспоминают Луппа Солунского. Он был верным слугой святого Димитрия Солунского, и после смерти хозяина сохранил его личные вещи. Так, с помощью ризы и перстня Лупп сотворил массу чудес, занимался исцелением смертельно больных людей. Впоследствии, по приказу императора Максимилиана, Лупп был казнен, а позже возведен церковью в ранг мучеников. Также день Луппа называют Славой целителя.

На Руси в этот период созревала брусника, поэтому в народном календаре день получил название - Лупп Брусничник. Сбором брусники традиционно занимались все, от мала до велика, кто был свободен от работ в поле и по хозяйству. На Луппов день уже начинались первые заморозки.

tochka.net узнала, что можно, а чего нельзя делать в день Лупа, и в какие приметы 5 сентября верили наши предки.

5 сентября: что можно делать?

В лесах и на болотах обязательно собирали бруснику, а также клюкву.  Пекли пироги с ягодами, готовили варенье, компоты, пастилу, популярное зимнее лакомство - моченую бруснику. Бруснику использовали в качестве лекарственного средства в народной медицине, например, выдавливали сок и употребляли при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей. Чай из листьев брусники помогает при проблемах в работе органов ЖКТ.

На Луппа в некоторых регионах продолжали собирать лен, даты сбора зависели от стадии развития растения. Так, две недели лен растет, еще четыре - спеет, а на седьмую неделю уже семя летит. Существовала даже поговорка: “На Луппа лен лупится”. 

5 сентября: чего нельзя делать?

На день Луппа лучше не строить никаких планов, не начинать новые дела, поскольку начатое будет безрезультатным либо результат не оправдает ожиданий. А вот усердно трудится на Луппа просто необходимо, тогда судьба будет благосклонна. Не стоит увольняться 5 сентября, иначе можно пожалеть либо возникнут трудности в процессе нового трудоустройства.

Не нужно заниматься в этот день уборкой, например, подметая пол, можно ненароком вымести из дома здоровье, благополучие и достаток. Пылесосом также не пользуются.

В день Славы целителя нельзя стричь волосы и ногти, так как считается, что такими действиями человек подорвет свое здоровье.

Приметы 5 сентября

Если на Луппа появляются первые утренние заморозки, скоро наступит настоящая зима, нет заморозков - будет теплый сентябрь. “Луппов мороз морозит нос”, - шутили наши предки.

По зрелости брусники судили также о том, поспел ли овес. Яркий цвет ягоды был признаком того, что необходимо собираться на жатву. Вовремя не собранный овес может погибнуть от первых заморозков.

Наблюдали и за другими растениями, например, повторное цветение деревьев свидетельствовало о короткой зиме. На Луппа может расцвести на грядках горох, тогда ожидай долгой и теплой осени.

На Луппов день улетают журавли. Если при этом клин парит быстро, не издавая звуков, - скоро наступят холода. А вот когда журавли не поднимаются высоко в небо, тогда осенью будет тепло, и морозы придут не скоро.

Листья во время листопада падают на землю лицевой стороной - зима ожидается мягкой.

Если на Луппа прогремит гром, то осень будет погожей, а зима – очень холодной.


Ранее мы рассказывали о тех, кто отмечает День ангела 5 сентября

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты любишь бруснику и клюкву?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more