Ещё по бокальчику: лучшие вина для нескучной осени

читати українською

Украинский сомелье Олег Кравченко рекомендует встречать новый сезон игристым

Осенние вина © depositphotos.com

Олег Кравченко — один из лучших сомелье Украины и совладелец Winbar, провел презентацию своего авторского винного курса Wine Up в Inveria event space и порекомендовал список вин, которые актуальны для осени.

Белое или розовое Franciacorta

Франчакорта — это небольшая территория на севере Италии, которая знаменита своими игристыми винами. В отличие, например, от Асти и Просекко, это вино более сложное и благородное, его можно сравнить с шампанским.

У розового брюта La Valle в аромате взрывные цветочные тона красных ягод — малины, клубники, красной смородины. И при этом очень элегантный и богатый вкус с мягкими фруктовыми и минеральными нотками.

Сочетания. Хорошо подружится с запечённой рыбой, лососем или тунцом, жареной птицей и блюдами из белого мяса.

Виноград. Шардоне и Пино Неро.

La Valle Franciacorta
La Valle Franciacorta © vinilavalle.it

Розовое Cava

Вообще Cava — это не регион и не сорт винограда, а место для выдержки вина. Дословно в переводе — "пещера", а по сути — помещение из камня, где хранят вино. Прекрасный вариант для поклонников шампанского, так как производится тем же методом вторичного брожения, а стоит гораздо дешевле. Кава — испанское игристое вино из Каталонии, может быть белым и розовым.

Vicente Gandia — добротный брют, который подойдёт для будней и праздников. У него потрясающий крыжовенный цвет и долгоиграющие пузырьки. В аромате — спелые красные фрукты, а во вкусе чудесные ноты кофе мокко и ржаного хлеба.

Сочетания. Самый лучший аперитив — под лёгкие закуски, десерты и фрукты.

Виноград. Гренаш.

Cava Rose Vicente Gandia
Cava Vicente Gandia © vicentegandia.es

Белое Sancerre

А вот это вино из небольшого региона центральной Франции — Сансер, в восточной части Долины Луары. Он известен своими ароматными винами Совиньон Блан и насыщенными козьими сырами.

У классических вин Sancerre живая кислотность и приятный букет зелёной травы, крыжовника, крапивы и ярко выраженная минеральность.

Это вино от производителя Lucien Crochet имеет насыщенный характер — в аромате нотки цитрусовых и белых цветов, а во вкусе — чистые фрукты с хорошо чувствующимися минеральными тонами мокрого мела.

Сочетания. Прекрасно как аперитив, дополнит блюда из рыбы и местные сыры из овечьего и козьего молока.

Виноград. Совиньон Блан.

Вина осени
Lucien Crochet Sancerre © lucien-crochet.fr

Розовое Pinot Grigio Blush

Пока ещё тепло, это вино будет как нельзя кстати. Чтобы приготовить Pinot Grigio Blush, после сбора и сортировки винограда его мягко прессуют, не повреждая косточки — так сохраняется фруктовый вкус. Перед ферментацией сусло настаивают на кожице винограда порядка четырёх часов и именно её светло-розовый цвет даёт такой оттенок вину. Поэтому на этикетке стоит надпись Blush — "румяное".

Например, это от Cielo e Terra — розовое тихое вино из региона Венето с ярким ароматом малины, вишни и клубники. А вкус — чистый, с нежной кислотностью, переходящий в лёгкую сладость.

Сочетания. Идеально для салатов, лёгких рыбных закусок и белого мяса.

Виноград. Пино Гриджио.

Pinot Grigio Blush Cielo e Terra
Pinot Grigio Blush Cielo e Terra © cieloeterravini.com

Красное Pinot noir

Олег Кравченко считает его лучшим вариантом для любителей красного вина, особенно к середине осени. Топовые экземпляры для этого времени года — не очень зрелые и именно из своей родной Бургундии или Долины Луары. В их вкусе есть деликатность и настойчивость, острота и мягкость.

Секрет Пино Нуара — в сложности аромата. Если вино сделано хорошо, его аромат может начинаться нотами красных и чёрных ягод, потом перейти в аромат мокрой листвы и подлеска, а потом вновь вернуться к ягодным нотам. 

Например, F de Fournier Pinot Noir цвета молодого граната — очень элегантное вино с яркой чёрной смородиной, вишней, малиной в аромате и вкусе. Чуть позже раскрывается лёгкими оттенками солодки, специй и табака.

Сочетания. Лучше всего аккомпанирует мясу на гриле и дичи, а с говядиной по-бургундски или ростбифом будет совсем идеально.

Виноград. Пино Нуар.

F de Fournier Pinot Noir вино
F de Fournier Pinot Noir © fournier-pere-fils.com

Красное Merlot

Мерло — один из самых популярных красных сортов винограда, он выращивается в каждой винодельческой стране. Родился виноград в Бордо, а его название со старого языка юга Франции переводится как "молодой чёрный дрозд" — возможно из-за сине-чёрного оттенка ягод.

De Stefani Plavis Merlot — это насыщенное вино рубинового цвета с интенсивным ароматом спелых фруктов. Вкус у него тоже очень богатый, гладкий, есть оттенки диких фруктов и лесных ягод. Plavis — это латинское название реки Пьяве, которая протекает через итальянский регион Венето. Сорт Мерло считается здесь традиционным, а вина имеют крайнюю долговечность до 20 лет.

Сочетания. Идеально подружится с горячими блюдами — тушёной говядиной и белым мясом.

Виноград. Мерло.

De Stefani Plavis Merlot
De Stefani Plavis Merlot © de-stefani.it

Олег Кравченко
Олег Кравченко
сомелье и совладелец Winbar
мнение эксперта
Ещё из белых вин я бы посоветовал Шардоне и Пино Блан. В сочетании с ними можно использовать белые фрукты, немного выпечки. Поклонникам красного не стоит забывать про Бордо и Тоскану, а также север Италии — Пьемонт, Фриули. Не забудьте про острова — Неро д’Авола с Сицилии и Канонау с Сардинии. Испанская Риоха будет как никогда кстати. Подробнее обо всех сортах я рассказываю на винном курсе, который стартует 8 октября. Я научу вас подбирать вино под настроение и еду, различать оттенки ароматов, познакомлю премиальными винами и наконец для вас обретёт смысл фраза "вкус, в котором запечённые и посыпанные сахарной пудрой яблоки соревнуются с сушёным имбирём". С нетерпением жду!

Wine Up — это совместный проект Олега Кравченко и интеллектуально-образовательного лектория Inverium. Этот курс поможет разобраться в мозаике эногастрономии — например, понять, как простой винный напиток отличается от "идеального красного", почему разница между ними принципиальна и в чем же она состоит.


Также на archidea.com.ua ты можешь узнать о том, как правильно хранить вино.

Недавно мы писали о закуске из инжира и сыра: рецепт от судьи "МастерШеф" Ольги Мартыновской.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какое у тебя любимое вино?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more