Как мотивировать ребенка читать книги: рекомендации детского психолога

читати українською

Потому что развивать ребенка с помощью книг - это очень важно

Читать книги - это важно © depositphotos

Мотивировать ребенка читать, в первую очередь, это ответственность взрослых: родителей, бабушек и дедушек, учителей. Очень редко в наше время встречаются дети, которые сами по себе любят читать и предпочитают книги гаджетам. Наше поколение читало: у нас не было такого разнообразия и выбора, чем себя занять. В наше время — очень большая конкуренция: чтение книг проигрывает красивым картинкам из гаджетов и телевизора. Поэтому с самого детства очень важно прикладывать все усилия к тому, чтобы мотивировать ребенка читать.

 Поэтому tochka.net обратилась за консультацией к детскому психологу, Антону Вдовиченко. Антон дает простые и актуальные советы, как сделать так, чтобы твой ребенок читал с удовольствием. 

Антон Вдовиченко
Антон Вдовиченко
Практический психолог
мнение эксперта
Поколение Х видится, даже нам Миллениалам, тем поколением что уж точно и навсегда похоронит книги. Тут же примешиваются образы мрачного будущего из "451 по Фаренгейту", максимально органично вписывающиеся в современную действительность. И буквально вот-вот на улицы выползет "Саламандра" и Брандмейстер Битти щелкнет зажигалкой с "гарантированным одним миллионом вспышек" над сваленной в огромную кучу библиотекой Вернадского. Но на сама деле все иначе. Книги продолжают выходить. Авторы продолжают осваивать новые жизненные сюжеты и творить невиданные уникальные произведения. И внезапно ты ощущаешь беспомощность перед задачей ввести своего ребенка, ультраютубера и гипертиктокера в удивительный мир литературы. Не опускай руки. Он сможет и ты тоже.

  1. Пользуйся авторитарным правом родителя

задача
Ставь задачу - читать определенное количество страниц в день © depositphotos

Сегодня при воспитании детей фигурируют следующие ТОП-3: лояльность, попустительство и тотальная снисходительность. Это все верно и обязательно имеет место быть. Но в некоторых случаях важно помнить, что необходимо включать режим "авторитет родителя". Ведь вспомни себя когда ты была ребенком — всегда ли ты делала важные вещи для своего будущего по собственной воле? 

Антон Вдовиченко
Антон Вдовиченко
Практический психолог
мнение эксперта
Пользуйся авторитарным правом родителя : пусть читает по главе в день любого произведения, которое ему будет по интересам. Ничего ему не интересно? Всё равно пусть читает. Можно с телефона например, что-нибудь в духе "Занимательная Физика" и так потихоньку наращивать обороты.

  1. Акцентируй внимание на деталях

детали
Акцентируй внимание на деталях

Подходи к этому процессу креативно. Поставить задачу перед ребенком прочитать параграф или главу книги, это хорошо. А привлечь внимание занимательными деталями — еще лучше. 

Антон Вдовиченко
Антон Вдовиченко
Практический психолог
мнение эксперта
Ставь занимательные акценты. При просмотре "Гарри Поттера" расскажи, что история профессора Северуса Снейпа гораздо более полная в книге. Если ты реально задалась целью сделать всё возможное, чтобы привлечь ребенка к чтению, своди его на книжные ярмарки наподобие "Книжного Арсенала". Возможно сама атмосфера повлияет на него как катализатор разжигания интереса.

  1. Покажи собственный пример

пример
Подавай пример © depositphotos

Ни для кого не секрет, что наши дети практически всегда копируют наши привычки. Поэтому, если ты сама постоянно сидишь  в гаджетах и смотришь видео, то ребенку просто не остается другого выбора и он начинает поступать именно также, как и ты. Так что,мамочка, пришло время читать книги. 

Антон Вдовиченко
Антон Вдовиченко
Практический психолог
мнение эксперта
Ну и единственное что ты можешь сделать как значимый взрослый : показать собственный пример — читать самой и даже делать это несколько показательно. Не будет лишним в момент когда ребенок требует твоего внимания , слегка спровоцировать его интерес просьбой :"подожди минутку, тут как раз такой момент, я очень хочу дочитать". Возможно ты услышишь :"Мам, а что ты там такое интересное читаешь"? Не забывай о сравнительном позиционировании: расскажи ребенку в образах, что видео и посты это "фастфуд", он неплох, но если его кушать постоянно — будет лишний жир и тому подобное. А книги — это как ресторан, который оставляет долгое впечатление не только едой но и атмосферой.


Ранее мы делали подборку полезных и вкусных десертов. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какая твоя любимая книг из детства?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more