Любовь VS ответственность: что говорит об отношениях 8 и 13-летних детей психолог

Мы попытались разобраться, являются ли такие отношения естественными и грозит ли родителям ответственность за "роман" детей

17 марта, 14:35
Дети
Эксклюзив
Роман 8-летней модели и 13-летнего блогера: комментарии психолога и адвоката © Depositphotos

Публичный роман 8-летней модели Миланы Махнец и 13-летнего блогера Паши Пая не обсуждал только ленивый. И несмотря на то, что комментарии под фотографиями "влюбленной" пары подбадривают детей на такого рода отношения, во "взрослых" соцсетях разгорелся настоящий скандал.

Отношения Миланы и Паши стали основной, но не единственной темой для обсуждения, помимо этого пользователи обратили внимание на далеко не девчачьи фото в профиле школьницы. Девочка нередко предстает в сексуальных образах, которые совсем не соответствуют ее возрасту. Пара также делится совместными романтическими снимками, принимает участие в челленджах (дети провели сутки скованными друг с другом цепями), а на вопрос спят ли они вместе отвечают утвердительно. 

Известно, что аккаунт Милы ведет ее мама Дарья Маханец, которая также является блогером. Именно поэтому, многие пользователи сошлись во мнении, что публичный роман в Instagram срежиссирован родителями детей. 

Редакция tochka.net решила обратиться за комментариями к психологу Елене Ермоленко, чтобы узнать, может ли любовь нагрянуть в 8 лет и является ли такое поведение естественным в наше время?

Роман 8-летней модели и 13-летнего блогера: комментарий психолога Елены Ермоленко

Эксперты
Психолог Елена Ермоленко © facebook.com/elenayermolenko/

На первый взгляд — ничего необычного в том, что дети влюбляются. С одной лишь разницей, что в этом возрасте любовь носит платонический характер. С точки зрения психосексуального развития и стадий формирования либидо, это время первой влюбленности, дружбы с противоположным полом, увлеченности, когда дети учатся знакомиться, обращать на себя внимание и общаться с объектом любви. Если же взглянуть на публичный роман 8-летней Милы и 13-летнего Паши, то он привлекает внимание тем, что cpeжиccиpoвaн на взрослый манер. Контент явно сексуализирован. Это наносит колоссальный ущерб детской психике, формированию здоровой зрелой сексуальности. Кроме того, демонстрирует плохой пример другим детям, которые подражают лидерам мнений, у которых миллионы подписчиков. На сегодняшний день блоггерство — это большая социальная ответственность, а не только заработки и рекламные площадки.

Безусловно, фантазии подражать взрослым у детей есть и даже в более раннем возрасте. Но в обществе есть определенные рамки, границы дозволенного, опасность в виде педофилии, детской проституции. 

Подростковый возраст очень сложный. С одной стороны, уже не ребенок, а с другой еще не взрослый. Пробовать себя в роли взрослого хочется, гормоны скачут, влечения захватывают. Подростки часто нарушают границы, идут против правил — так они тестируют рамки дозволенного, пытаются привлечь внимание. Задача взрослых — помочь им социализироваться, вписаться в общественные нормы. Важно выстраивать доверительные отношения с детьми, чтобы разделить с ними радости и горести их первой влюбленности, дать возможность получить свой опыт выстраивания взаимоотношений платонических, эротических, а затем уже сексуальных. Этапу формирования полового влечения с 16 до 26 лет в норме свойственны смена влюбленностей и идеалов, наличие нескольких симпатий, увлечений. Таким образом подросток производит отбор партнеров методом проб и ошибок, чтобы выявить признаки, особенности и нюансы своих платонических увлечений, эротических предпочтений и сексуальных ориентации. Именно они в последующем будут включать механизм его полового влечения.

Роман 8-летней модели и 13-летнего блогера: реакция соцсетей

К обсуждению "романа" детей в Facebook присоединились эксперты в разных областях. В частности свое мнение высказала глава Центра правовых и криминологических исследований Анна Маляр. Она назвала роман срежиссированным, а родителей обвинила в создании контента для педофилов.

Прежде всего, это посягательство на нормальное половое развитие многих детей: тех, которые на это смотрят и тех, которые это изображают. Во-вторых, те, кто на этом зарабатывает, просто поймите, что вы это все сеете туда, где сами живете. Вам не удастся избежать последствий этих фото. Потому вы и ваши дети будут жить, учиться, создавать семью в той среде, в которую вы вот так засоряете своим "педофильные искусством",
сообщила Анна Маляр.

Не менее резко отреагировала руководитель "Центра достоинства ребенка" при Украинском католическом университете Кристина Шабат.

Знаете, о том, что это совершенно идиотская родительская затея история понятна. Но каковы мотивы и какие последствия? Итак, есть девочка, которой 8 лет, и у которой почти полмиллиона подписчиков. Это не милая малышка, которая играет на камеру куклами, это ребенок, который демонстрирует взрослое поведение и имеет поддержку тысячами комментариев. Есть мальчик, которому 13 лет и у него только 30 тысяч подписчиков на вчера. Вот они "решили встречатся", и уже 33 тысячи на сегодня. Еще вчера там было написано "встречаюсь с разницей в 5 лет", сегодня "есть девушка". Зашла посмотреть. "Вы самая красивая пара" — пишут такие же дети под фото в купальнике 8-летнего ребенка. Детские травмы влияют на жизнь каждого из нас, но публичные детские травмы — совершенно новое и не исследовано явление, и будет очень интересно за несколько лет увидеть результаты. Ведь когда ты постоянно в публичном пространстве, то гораздо труднее и признавать ошибки и говорить нет,
отметила Кристина Шабат.


Ранее мы рассказывали, как настроить детей на дистанционное обучение. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999