Фонд Yves Rocher отметил лучшие женские экопроекты Украины в рамках премии "Земля Жінок 2021"

читати українською

Узнай, кто из участниц проекту получил денежные дотации на дальнейшее развитие их екоинициатив

Премія "Земля Жінок 2021" © пресс-служба Yves Rocher

В этом году, уже 12-й год подряд, Фонд Yves Rocher в Украине отмечает свой особый проект — Премию "Земля Жінок". Целью программы является поддержка женщин в их борьбе за сохранение окружающей среды. Проект помогает женщинам-экоактивисткам быть услышанными, а также предоставляет денежные дотации на дальнейшее развитие их экоинициатив.

Каждую весну мы объявляем победителей проекта в рамках праздничной церемонии. В этом году в связи с карантинными ограничениями мы объявили имена лауреаток Премии "Земля Жінок 2021" в Украине в онлайн-формате. Приглашаем вас подробно ознакомиться с их проектами в следующем видеоролике:

Жак Роше, сын основателя бренда Yves Rocher и президент Фонда Yves Rocher, никогда не скрывал своего истинного восхищения несокрушимой силой женщин. Именно Женщины и их неисчерпаемый энтузиазм и вера вдохновили его на создание в 2001 году Премии "Земля Жінок".

В этом году Премия отмечает свой юбилей — 20 лет с момента основания! За это время во всем мире более 500 женщин получили гранты на развитие своих экопроектов. Традиционно проект проводят в 15 странах (Франция, Украина, Германия, Россия, Мексика, Швейцария, Марокко, Португалия, Турция, Италия и другие), однако экоинициативы лауреаток Премии охватили более 50 стран мира!

В Украине проект появился в 2010 году и за 12 лет Фонд Yves Rocher отметил 36 проектов и выплатил их авторам гранты на общую сумму более 120 000 евро.

Премія "Земля Жінок 2021"
Премія "Земля Жінок 2021" © пресс-служба Yves Rocher

Для выбора лучших экопроектов в каждой стране формируется команда членов жюри, которые тщательно отбирают наиболее перспективные проекты — такие, что направленных на защиту окружающей среды, имеют выраженный социальный или образовательный характер. Жюри выбирают трех лауреаток, которые получают гранты на реализацию и развитие своих инициатив номиналом 5000, 3000 и 2000 евро за I, II и III места соответственно. Лауреат I-й премии принимает участие в Международном конкурсе в Париже и имеет возможность получить грант 10000 евро в случае победы.

В состав украинского жюри 10-й премии "Земля Жінок 2021" вошли:

  • Анна Запталова, генеральная директор компании "Ив Роше Украина";
  • Алла Клименко, психолог, мотивационный спикер, основательница проекта "Upgrade";
  • Анна Земскова, главный редактор журнала "Harper's Bazaar Ukraine";
  • Евгения Аратовская, куратор проекта "Украина без мусора", лауреат Премии "Земля Жінок" 2016 года;
  • Екатерина Светличная, главный редактор журнала "Караван историй";
  • Наталья Емелина, главный редактор журналов "Единственная" и "Твой Малыш";
  • Наталия Жижченко, лидер группы "ONUKA";
  • Александра Буринская, главный редактор журнала «Cosmopolitan»;
  • Александр Ладанивский, путешественник, фотограф и блогер;
  • Соня Забуга, главный редактор журнала "ELLE Ukraine";
  • Тарас Тополя, лидер группы "Антитела", молодежный посол UNICEF в Украине, посол проекта "U-report".

Жюри оценивали проекты по следующим критериям: надежность организации/проекта, положительное влияние проекта на окружающую среду, практическая польза и социальная важность проекта местных общин и/или Украины в целом, качество связи проекта с местными общинами и организациями, история достижений/конкретные результаты, обоснования бюджета, мотивация и преданность руководителя проекта, оригинальность/инновационность проекта, перспективы развития проекта.

Победители Премии "Земля Жінок 2021":

  1. Мария Пасайлюк — лауреат премии 1-й степени с проектом "Воспроизведение редкого, съедобного, лечебного гриба Polyporus umbellatus". Проект направлен на воссоздание краснокнижного вида грибов Polyporus umbellatus на территории Косовщины Ивано-Франковской области. Благодаря авторской технологии выращивания мицелия в лабораторных условиях, используя опавшие листья, и дальнейшем вынесению грибниц в природу, планируется увеличение количества локалитетов гриба в природе с 6 до 250. Благодаря этой технологии Марии и ее единомышленникам уже удалось спасти другие редкие грибы — Квиткохвистник Арчера. Он будет вынесен из следующего издания Красной книги Украины.
  2. Ксения Костенко — лауреат премии 2-й степени с проектом "ЗОЛОТО ЗЕМЛИ". Цель проекта: предотвращение уничтожения плодородных почв вредными отходами от птицефабрик путем популяризации, обучение аграриев уникальной технологии переработки отходов в органическое удобрение "PlantFeed". Согласно идее, отходы с птахофабик НЕ сбрасывать на поля, а отправлять на переработку и производство екодобрива "PlantFeed".
  3. Дарья Богданова — лауреат премии 3-й степени с проектом "Agrohub" Росток ". Целью проекта является поддержка созданного на базе школы агрокомплекса, в котором учеников обучают земледелию, выращиванию зелени и овощей. Зимой и осенью ученики потребляют в столовой школы выращенные собственноручно растения. Весной ученики продают саженцы овощей и цветов, развивая свои предпринимательские навыки.

Мы поздравляем лауреаток с победой и верим, что их проекты будут и впредь активно развиваться и действовать на благо общества, биоразнообразия и Планеты в целом! Мы благодарим лауреаток, участников Премии "Земля Жінок", а также всех экоактивистов за важнейшее дело, которое вы делаете каждый день для окружающей среды!

Уже совсем скоро, летом 2021, будет открыт сбор анкет для участия в Премии "Земля Жінок 2022"! Ждите новости в социальных сетях Yves Rocher Ukraine и на сайте yves-rocher.ua.

Подробнее о Премии "Земля Жінок" можно узнать здесь.


Ранее мы собрали интересные факты про праздник День Земли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Що ти робиш, щоб зберегти навколишнє середовище?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more