Фонд Yves Rocher отметил лучшие женские экопроекты Украины в рамках премии "Земля Жінок 2021"

Узнай, кто из участниц проекту получил денежные дотации на дальнейшее развитие их екоинициатив

tochka.net
tochka.net
автор
22 апреля, 14:45
Твой выбор
Премія "Земля Жінок 2021" © пресс-служба Yves Rocher

В этом году, уже 12-й год подряд, Фонд Yves Rocher в Украине отмечает свой особый проект — Премию "Земля Жінок". Целью программы является поддержка женщин в их борьбе за сохранение окружающей среды. Проект помогает женщинам-экоактивисткам быть услышанными, а также предоставляет денежные дотации на дальнейшее развитие их экоинициатив.

Каждую весну мы объявляем победителей проекта в рамках праздничной церемонии. В этом году в связи с карантинными ограничениями мы объявили имена лауреаток Премии "Земля Жінок 2021" в Украине в онлайн-формате. Приглашаем вас подробно ознакомиться с их проектами в следующем видеоролике:

Жак Роше, сын основателя бренда Yves Rocher и президент Фонда Yves Rocher, никогда не скрывал своего истинного восхищения несокрушимой силой женщин. Именно Женщины и их неисчерпаемый энтузиазм и вера вдохновили его на создание в 2001 году Премии "Земля Жінок".

В этом году Премия отмечает свой юбилей — 20 лет с момента основания! За это время во всем мире более 500 женщин получили гранты на развитие своих экопроектов. Традиционно проект проводят в 15 странах (Франция, Украина, Германия, Россия, Мексика, Швейцария, Марокко, Португалия, Турция, Италия и другие), однако экоинициативы лауреаток Премии охватили более 50 стран мира!

В Украине проект появился в 2010 году и за 12 лет Фонд Yves Rocher отметил 36 проектов и выплатил их авторам гранты на общую сумму более 120 000 евро.

Премія "Земля Жінок 2021"
Премія "Земля Жінок 2021" © пресс-служба Yves Rocher

Для выбора лучших экопроектов в каждой стране формируется команда членов жюри, которые тщательно отбирают наиболее перспективные проекты — такие, что направленных на защиту окружающей среды, имеют выраженный социальный или образовательный характер. Жюри выбирают трех лауреаток, которые получают гранты на реализацию и развитие своих инициатив номиналом 5000, 3000 и 2000 евро за I, II и III места соответственно. Лауреат I-й премии принимает участие в Международном конкурсе в Париже и имеет возможность получить грант 10000 евро в случае победы.

В состав украинского жюри 10-й премии "Земля Жінок 2021" вошли:

  • Анна Запталова, генеральная директор компании "Ив Роше Украина";
  • Алла Клименко, психолог, мотивационный спикер, основательница проекта "Upgrade";
  • Анна Земскова, главный редактор журнала "Harper's Bazaar Ukraine";
  • Евгения Аратовская, куратор проекта "Украина без мусора", лауреат Премии "Земля Жінок" 2016 года;
  • Екатерина Светличная, главный редактор журнала "Караван историй";
  • Наталья Емелина, главный редактор журналов "Единственная" и "Твой Малыш";
  • Наталия Жижченко, лидер группы "ONUKA";
  • Александра Буринская, главный редактор журнала «Cosmopolitan»;
  • Александр Ладанивский, путешественник, фотограф и блогер;
  • Соня Забуга, главный редактор журнала "ELLE Ukraine";
  • Тарас Тополя, лидер группы "Антитела", молодежный посол UNICEF в Украине, посол проекта "U-report".

Жюри оценивали проекты по следующим критериям: надежность организации/проекта, положительное влияние проекта на окружающую среду, практическая польза и социальная важность проекта местных общин и/или Украины в целом, качество связи проекта с местными общинами и организациями, история достижений/конкретные результаты, обоснования бюджета, мотивация и преданность руководителя проекта, оригинальность/инновационность проекта, перспективы развития проекта.

Победители Премии "Земля Жінок 2021":

  1. Мария Пасайлюк — лауреат премии 1-й степени с проектом "Воспроизведение редкого, съедобного, лечебного гриба Polyporus umbellatus". Проект направлен на воссоздание краснокнижного вида грибов Polyporus umbellatus на территории Косовщины Ивано-Франковской области. Благодаря авторской технологии выращивания мицелия в лабораторных условиях, используя опавшие листья, и дальнейшем вынесению грибниц в природу, планируется увеличение количества локалитетов гриба в природе с 6 до 250. Благодаря этой технологии Марии и ее единомышленникам уже удалось спасти другие редкие грибы — Квиткохвистник Арчера. Он будет вынесен из следующего издания Красной книги Украины.
  2. Ксения Костенко — лауреат премии 2-й степени с проектом "ЗОЛОТО ЗЕМЛИ". Цель проекта: предотвращение уничтожения плодородных почв вредными отходами от птицефабрик путем популяризации, обучение аграриев уникальной технологии переработки отходов в органическое удобрение "PlantFeed". Согласно идее, отходы с птахофабик НЕ сбрасывать на поля, а отправлять на переработку и производство екодобрива "PlantFeed".
  3. Дарья Богданова — лауреат премии 3-й степени с проектом "Agrohub" Росток ". Целью проекта является поддержка созданного на базе школы агрокомплекса, в котором учеников обучают земледелию, выращиванию зелени и овощей. Зимой и осенью ученики потребляют в столовой школы выращенные собственноручно растения. Весной ученики продают саженцы овощей и цветов, развивая свои предпринимательские навыки.

Мы поздравляем лауреаток с победой и верим, что их проекты будут и впредь активно развиваться и действовать на благо общества, биоразнообразия и Планеты в целом! Мы благодарим лауреаток, участников Премии "Земля Жінок", а также всех экоактивистов за важнейшее дело, которое вы делаете каждый день для окружающей среды!

Уже совсем скоро, летом 2021, будет открыт сбор анкет для участия в Премии "Земля Жінок 2022"! Ждите новости в социальных сетях Yves Rocher Ukraine и на сайте yves-rocher.ua.

Подробнее о Премии "Земля Жінок" можно узнать здесь.


Ранее мы собрали интересные факты про праздник День Земли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999