Что нести в церковь на Маковея: народные и церковные традиции

В летний праздник Медового Спаса и Маковея в храмах святят воду, летние травы, цветы, мед и мак

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
6 августа, 16:20
Праздники
На Маковея обязательно святили букеты маковейчики © depositphotos

Первый Медовый Спас Маковей отмечается в Украине 14 августа. Что обязательно святили в церкви, зачем делали маковейчики, какие интересные традиции сохранились до наших дней, читай на tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что святят на Маковея

  • На Медовый Спас Маковей наши предки приходили в церковь с букетами цветов, которые назывались маковейчики или маковейки.
  • В таких букетах обычно были летние цветы и травы: бархатцы, барвинок, астры, гвоздики, базилик, мята, чабрец, любисток, полынь, тысячелистник, калину, подсолнух и много других. Но обязательно в маковейчики вставляли спелые головки мака.
  • В некоторых регионах Украины в букет-маковейчик добавляли овощи: морковь, початки кукурузы, горох, фасоль, укроп – чтобы был богатый урожай. В других областях святили венки из цветов и колосьев со свечкой, чтобы и хозяйство процветало.
  • Также святили целые снопы из трав и овощей, с которыми затем обходили хозяйства, дома, дворы и огороды – чтобы и нынешний, и следующий год были урожайными.
  • Освященные маковейчики приносили домой и украшали образа. Их хранили до весны, используя по мере надобности в виде оберегов и снадобья. Весной мак сеяли в огороде, а цветы на Благовещение девушки вплетали в волосы.
  • Свяченым маком защищались от нечистой силы, а также осыпали дом и скот от сглаза. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Например, перед тем, как войти в новый дом, посетить недобрых людей или внести новорожденного в дом, рекомендуется посыпать свяченым маком у порога и по углам жилья.
  • Также в Спас Маковей святили свежесобранный мед в сотах, а затем им щедро угощались. До освящения мед был под запретом и его нельзя было есть. Традиционно на праздник Маковея готовили пироги, блины, вареники, пряники с маком и медом, печенье и шулики.
  • А еще на Спас Маковей обязательно святилась вода в реках, озерах, колодцах и других водоемах. Она считалась целебной. В такой воде купались сами и купали скотину, чтобы изгнать хворь и очиститься от сглаза.

Ранее мы рассказывали, как правильно запарить мак для пирогов и булочек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999