Как навести порядок в доме: 5 систем, которые работают

Узнай, как можно освободиться от ненужных вещей снаружи и внутри себя

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
17 сентября, 20:30
Дом
Как избавиться от хлама и навести порядок © depositphotos.com

Есть множество способов, благодаря которым можно навести порядок в доме. Они касаются не только поддержания чистоты, но и избавления от хлама и ненужных вещей, а также наведения порядка у себя в мыслях.

tochka.net собрала для тебя пять наиболее распространенных систем. Выбирай, что больше нравится твоей душе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Порядок в доме по методу FlyLady

Эту систему придумала американка Марла Силли, которая утверждает, что основная причина беспорядка в доме – это перфекционизм его хозяйки. Либо все, либо ничего. И "ничего", как правило, у многих перевешивает. В переводе FlyLady расшифровывается как Finally love yourself и означает "полюби себя, в конце концов".

Своих последовательниц Марла призывает не браться за непочатую и неподъемную гору дел, а ежедневно уделять совсем понемногу времени на решение маленьких задач. Причем, они касаются не только обстановки в доме, а и самих женщин.

К примеру, находить несколько минут в день на заботу о себе, пить достаточно воды, наряжаться, даже если никуда не идешь, планировать меню и покупки, практиковать аффирмации и т.д. А для выполнения любых хозяйственных дел включать таймер, буквально на 5, 10 или 15 минут. И как только он просигналит, переходить к следующей задаче.

Что касается порядка в жилище, Марла советует делать зонированные кратковременные уборки, взамен принесенных в дом вещей выбрасывать аналогичные старые. И обязательно выделять 5 минут на уборку мест, где скапливаются вещи, которые лежат там "временно".

Магическая уборка от Мари Кондо

Философия японки Мари Кондо сводится к тому, что вещи в доме должны генерировать радость. А если чувств нет или же они негативные – с такими вещами нужно безжалостно расставаться как в доме, так и в своей жизни.

Эта уборка не быстрая. В обычном жилище ее можно осуществить за несколько месяцев, а за это время сформировать в себе новые привычки и понять, что действительно тебя радует в этой жизни. В результате не пространство правит человеком, а человек осознает, какие чувства дает ему окружающий мир. И такой опыт позволяет в дальнейшем не захламлять свой дом.

Мари Кондо советует избавляться от вещей не по зонам, а по категориям, собрав однотипные вещи вместе и затем рассортировав их на приносящие радость и нет. А освобождаясь от вещей, поблагодарить их. Магия заключается в получении опыта жизни в своем, искрящемся радостью упорядоченном пространстве.

Предсмертная уборка по системе Маргареты Магнуссен

Принцип этой шведской уборки пропитан несколько мрачной, хотя и жизненной философией. Маргарета призывает порассуждать о том, что мы оставим на земле после себя. У одних людей вещи после их смерти будут разбирать дети и остальные родственники, у других – друзья или сотрудники социальной службы. Отсутствие хлама в доме рассматривается как забота и о себе, и об окружающих.

При этом приступать к предсмертной уборке автор призывает даже молодых людей, которым еще рано задумываться о смерти. Важно внимательно рассматривать окружающие вещи и избавляться от того, что больше не понадобится на пути к просторной и легкой жизни.

Для успешной уборки стоит удостовериться, что вещи попадут в подходящее для них место, к примеру, к другим людям, букинистам, антикварам, в секонд-хенды или благотворительные организации.

Китайский дом, в котором легко жить

Популярная в Китае дизайнер интерьеров Лу Вей разработала систему, по которой уборка в доме начинается на этапе его планирования строительства или капитального ремонта. Она делает акцент на методах хранения вещей в доме, вариантах самой планировки квартир и расчетах необходимых для этого объемов.

В методике рассматривается организацию хранения вещей на четырех уровнях: квартира, комната, крупная мебель и мелкие контейнеры. Благодаря этому в доме не образуется видимого беспорядка. Также отведено много внимания современным устройствам, облегчающим уход за домом: швабры, пылесосы и другие гаджеты и приспособления.

По расчетам Лу Вей, общая площадь мест для хранения вещей может занимать до 40% от площади всего жилья. При этом приветствуются крупногабаритные встроенные кладовые, шкафы-стенки. 80% всех вещей должно быть скрыто от глаз, и лишь 20% самых важных вещей может оставаться на виду. Важно свести количество визуальной информации к минимуму, чтобы выделить то, чему действительно хочется уделить внимание.

Лу Вей советует активно использовать одинаковые по размеру и цвету прямоугольные контейнеры с надписями, которые можно складировать и штабелировать – они создают ощущение порядка, и хозяин всегда знает, что находится внутри. Также важно максимально использовать в доме вертикальное хранение, потому что так получается привести в порядок и убрать с глаз больше вещей.

Дыши свободно по-американски

Авторы методики Лорен Розенфилд и Мелва Грин разработали ее для тех, кто стремится избавиться от беспорядка не только у себя в доме, но и в душе. Авторы условно делят дом на зоны, каждая из которых выполняет свою функцию. Так, в принципе, и есть в жизни.

А уборку они рекомендуют начать с прихожей, откуда начинается сам дом. Войди в свой дом, как в первый раз, и обрати внимание на то, что сразу бросается в глаза. Лишние вещи убери, а наполни прихожую только нужными и приятными аксессуарами: ваза с цветами, картина, постер.

Аналогично пройдись по всему дому и вспомни предназначение комнат в нем. Гостиная – это место для сбора всей семьи и приглашения гостей: здесь общаются, делятся событиями дня и впечатлениями. Столовая и кухня – царство приема пищи со своими правилами и ритуалами. Кабинет – для работы. Спальня – для отдыха и релакса.

Важно посмотреть на комнаты не просто, как на место для вещей, а как на внешнее проявление эмоциональной и духовной жизни. Для каждой из них выбери несколько слов-символов, описывающих атмосферу, которую там хочется создать, и следуй им.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999