Как правильно заготавливать грибы на зиму

Сушить, морозить, мариновать – заготовить грибы можно разными способами.

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
25 сентября, 15:40
рецепты
Грибы на зиму © Depositphotos

Осень недолговечна, и с ее уходом с наших столов исчезнут многие дары природы. К примеру, такой замечательный продукт, как грибы. В сезон тихой охоты важно успеть насладиться несравненным грибным вкусом. А еще можно заготовить их на зиму, чтобы и в холодное время года продолжать радовать семью ароматными грибными блюдами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

tochka.net расскажет тебе, как можно сохранить грибы на зиму и какие есть способы заготовки этого продукта.

Традиционно грибы морозят и сохраняют достаточно долго в морозильной камере. Также грибы сушат, а затем отмачивают и добавляют в еду. А еще их можно законсервировать, в этом случае они полностью готовы к употреблению.

Как заморозить грибы

грибы
Как заготовить грибы на зиму © depositphotos

Для замораживания подходят все те съедобные лесные грибы, которые ты собираешь для обычной готовки. В сыром виде замораживают маслята, боровики, опята, подберезовики, подосиновики, лисички. После разморозки они сохранят свою форму и аромат.

Главное, чтобы грибы были молодыми, твердыми, целенькими, не червивыми и не порчеными, свежими, т.е. собранными в течение 1-2 дней.

  • Грибы очисти от листьев и мусора. Крупные экземпляры разрежь на части. Лучше грибы не мыть, а протереть салфеткой, потому что они легко впитывают воду, которая в процессе замораживания превратится в лишний лед.
  • Разложи очищенные грибы на ровной поверхности в морозилке, а через 10-12 часов можешь ссыпать в подготовленные пакеты или контейнеры.
  • Также можно замораживать вареные грибы. Перед этим их следует некрупно порезать и проварить в кипятке примерно 5 минут. Остуди, откинь на дуршлаг и разложи по пакетам или контейнерам небольшими порциями – 300 или 500 г.
  • Аналогично ты можешь заморозить жареные грибы. Для этого подготовленные грибы обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, чтобы со сковороды испарилась жидкость. Полностью остуди жареные грибы, разложи по пакетам и отправляй в морозилку.
  • После заморозки грибы можно хранить при температуре –18°С до года.
  • Размораживают грибы поэтапно. Сразу переложи их из морозильной камеры в холодильник, а уже затем помести в комнатную температуру. Тогда они не потеряют своего аромата.
  • После полного размораживания грибов их следует сразу же использовать в готовку и ни в коем случае не оставлять в холодильнике. Также не следует повторно замораживать грибы.

Как правильно сушить грибы

грибы
Как заготовить грибы на зиму © depositphotos

Сушка – это самый простой и доступный способ надолго сохранить все полезные свойства и великолепные кулинарные качества грибов. При правильном хранении сушеные грибы долго не портятся и не утрачивают свой вкус и аромат.

В домашних условиях можно сушить белые, подосиновики, подберезовики, моховики, козляки, сморчки, маслята, опята, лисички, шампиньоны и др. Грибы для сушки лучше собирать в солнечную и сухую погоду, отбирая крепкие, плотные, здоровые и не червивые.

  • После сбора грибы протри, удаляя с них грязь, но не мой, потому что они напитаются лишней влагой и могут испортиться. Мыть можно уже просушенные грибы перед использованием.
  • Мелкие грибы оставь целиком, а у крупных отдели шляпки от ножек и порежь на более мелкие кусочки.
  • Грибы хорошо сохнут на открытом воздухе в солнечную погоду примерно за неделю. Если на улице пасмурно и сыро, они не высохнут, а еще больше напитаются влагой и испортятся.
  • Чтобы высушить грибы на солнце, нанижи их на шпагат так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и повесь в солнечном, хорошо продуваемом месте и накрой марлей, чтобы обезопасить от пыли и насекомых. Периодически проверяй грибы и снимай высохшие кусочки.
  • Сушку на воздухе можно использовать в качестве промежуточного этапа заготовки грибов на зиму. На солнце грибы подвялятся, а окончательно досыхать они могут и в духовке при более высокой температуре.
  • Разложи грибы тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом на решетках или застеленных бумагой противнях. Отправляй их вялиться в разогретую до 45°С духовку примерно на 2 часа, пока они не подсохнут. Затем подними температуру до 60-70°С и держи дверцу слегка приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • Периодически перемешивай грибы и убирай подсохшие. Процесс сушки грибов может длиться примерно 6 часов. Важно довести грибы до нужной консистенции.
  • Высушенные грибы – легкие, сухие и немного пластичные, а при сильном нажиме должны ломаться. Такие грибы следует вовремя убирать, чтобы они не пересохли, иначе они теряют свои вкусовые качества и характерный аромат, а во время дальнейшей готовки не размягчаются и не развариваются, а остаются невкусными. Также нельзя и не досушить грибы – они плохо хранятся, легко портятся и плесневеют.
  • Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому легко впитывают из окружающей среды влагу и посторонние запахи. Хранить их нужно в герметично закрытых стеклянных банках или в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Если грибы отсырели, их следует перебрать, выбросить испорченные и снова досушить.

Маринованные грибы

грибы
Как заготовить грибы на зиму © depositphotos

Кроме шампиньонов также можно мариновать белые, маслята, лисички, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, зеленушки, опята, грузди и другие.

Для начала их нужно рассортировать по видам, т.к. разные грибы могут готовиться по-разному. Даже размер имеет значение. Мелкие грибы маринуются целиком, у крупных следует отделить шляпки от ножек и при необходимости также порезать. Маслята перед маринованием следует очистить от кожицы.

Ингредиенты из расчета на 1 л воды:

  • грибы,
  • специи по вкусу (перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист),
  • 1 стакан 9%-го уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Грибы перебери, выбрасывая червивые, порченые и подозрительные. Почисти грибы, у крупных отдели шляпки от ножек и порежь.
  2. Сложи грибы в глубокую емкость, залей холодной водой и оставь на 30 минут.
  3. Аккуратно промой и достань грибы из воды так, чтобы на дне остался весь мусор и грязь. Еще раз хорошенько промой.
  4. Приготовь рассол из расчета на 1 л воды: добавь в воду уксус, соль, сахар и перемешай до растворения.
  5. Сложи промытые грибы в кастрюлю, положи специи и залей рассолом. Поставь кастрюлю с грибами на огонь, доведи до кипения и вари, снимая пену на медленном огне 40 минут.
  6. Проваренные грибы разложи по стерилизованным банкам, залей кипящим маринадом и закатай.
  7. Банки переверни, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999