Доверяй, но проверяй: 5 историй о фейках из Википедии

По случаю дня рождения интернет-энциклопедии вспоминаем самые забавные мистификации

Светлана Галюн
Светлана Галюн
редактор
15 января, 10:00
Праздники
5 историй про фейки из Википедиии © depositphotos.com

Сегодня, 15 января, день рождения отмечает самая популярная в мире интернет-энциклопедия Wikipedia.

Именно в этот день 2001 года предприниматель Джимми Уэйлс и доктор философии Ларри Сэнгер создали уникальный справочник, в котором можно найти ответ на любой вопрос и в который писать и редактировать статьи может кто угодно. Википедия стала самой большой в мире энциклопедией, и с тех пор почти каждый прибегает к ней, чтобы получить необходимую информацию. 

Но, увы, энциклопедия стала не столько ценным кладезем знаний, но и площадкой для фейков. tochka.net собрала 5 историй про самые забавные фейки, которые смогли обмануть не только рядового читателя, но и известные СМИ.

"Международно известный" банкир

Самыхи популярными фейками в Википедии стали вымышленные люди. Например, вот что энциклопедия писала об одном "международно известном" инвестиционном банкире.

Грегори Нэмофф (Gregory Namoff) родился 26 февраля 1924 года в Грейт-Нек, Нью-Йорк, и умер 12 октября 2002 года в Бока-Рато, Флорида. В 1974 году он стал участником Уотергейтского скандала, но не был признан виновным. В начале 1980-х он переключил внимание на компьютеры, инвестировал в Apple Computer и Microsoft, и продал свою компанию GN Limited. В 1998 году он баллотировался в Сенат США против Боба Грэма, но его соперник провел кампанию, связав Нэммоффа с Никсоном и Уотергейтом. В 2002 году Нэмофф умер из-за красной волчанки.

Впоследствии подтвердилось, что этот человек никогда не существовал.

Шапки из старой обуви

Однажды спортивный обозреватель Daily Mirror при подготовке материала о матче  английской футбольной команды "Манчестер Сити" против киприотского клуба "Омония Никосия" в 2008 году обратился к Википедии и попался на удочку мистификаторов. В статье было сказано, болельщики "Омонии" получили прозвище "сумасшедшие" и "носят шапки, сделанные из старых ботинок", а также поют песню о маленькой картошке.

Болельщики клуба "Омония"
Болельщики клуба "Омония" © gettyimages.com

Цитата, ставшая знаменитой

После смерти известного французского композитора Мориса Жарра в Вики появилась цитата, приписываемая ему. И ее стали публиковать почти все уважаемые национальные издания.

Можно сказать, что сама моя жизнь была одним длинным саундтреком. Музыка была моей жизнью, музыка вернула меня к жизни, и музыка — это то, как меня будут помнить еще долго после того, как я покину эту жизнь. Когда я умру, в моей голове будет играть последний вальс, который только я могу услышать,
— было написано в Википедии

У этого фейка даже нашелся автор. Им оказался студент из Дублина Шейн Фицджеральд, который хотел проверить, сможет ли он "влиять на то, что делают газеты по всему миру".

Морис Жарр
Морис Жарр © gettyimages.com

Лающая рок-группа

Девять лет и восемь месяцев в Wikipedia просуществовала статья о британской группе The Doggs эпохи 60-х. В энциклопедии было сказано, что участники группы лаяли во время исполнения музыкальных композиций. В дальнейшем эту статью удалили как "откровенную мистификацию". Тем не менееThe Doggs таки существовали и выпустили даже одни сингл — Billy's gotta run. Однако лая в песне не слышно. 

Война, которой никогда не было

Исторические подстатовки — одни из самых встречаемых в Википедии. Часто это делают в политических и идеологических целях, искажая цифры и факты. Однако встречаются и шуточные фейки. 

В Википедии долгое время сущесвтовала статья о Билхолимском конфликте, который произошел в 1640 и 1641 годах, когда Португалия столкнулась с империей Маратхов из-за области, которая ныне известна как Гоа в северной Индии. 

Информация об этом была подкреплена многочисленными цитатами и ссылками на источники. Тщательно продуманная мистификация вводила в заблуждение до тех пор, пока один из редакторов Википедиии не обнаружил, что ссылки сделаны на несуществующие книги.  


Ранее мы рассказывали, про выходные и праздничные дни в феврале 2022 в Украине: когда и сколько отдыхаем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999