Контакт с природой, арт-освещение и безумные 90-е: 10 трендов дизайна интерьера 2022 года

Дизайнеры рассказали, как нам обустраивать свой дом в этом году

Даша Калинина
Даша Калинина
главный редактор
26 января, 18:20
Дом
Эксклюзив
Тренды в интерьере 2022   © facebook.com/yuliyayalanzhi; instagram.com/makhno_studio

Начало нового года — идеальное время для того, чтобы подумать, комфортно ли тебе в собственном доме. И, возможно, запланировать некоторые изменения, а то и глобальный ремонт. Но прежде чем с головой погружаться в красивые картинки на Pinterest, рекомендуем тебе ознакомиться с интерьерными трендами, которые, по словам экспертов, будут царить в 2022-м.

  1. Фокус на освещении

О важности многоуровневого освещения говорят уже давно, и если ты еще не внедрила его в своем интерьере, пора задуматься. Много источников света — от настенных бра до люстр и настольных ламп — не только придают дому роскошный вид, но и дают возможность контролировать настроение помещения в течение всего дня.

В тренде будут самые разные формы ламп, бра и абажуров — на пике популярности сейчас крошечные лампочки, а также плиссированные и рифленые, которые напоминают стиль 90-х. 

Сергей Махно
Знаковые светильники студии Махно © instagram.com/makhno_studio

Сергей Махно
Сергей Махно
основатель студии Махно
мнение эксперта
По моим наблюдениям, 2022 год задаст тренд освещения как арт-объекта. Свет станет скульптурой, большой световой инсталляцией. Это формат, который мы используем для керамических светильников, изготовленных вручную в нашей мастерской в Киеве. Один из лучших светильников нашей студии — "Хмара". Кроме своей непосредственной функции он создает wow-эффект в любом интерьере. Я верю, что коллекционирование и стремление к уникальности станут мировой тенденцией.

  1. Влияние 80-х и 90-х

Эти десятилетия повлияли не только на наши гардеробы, а и на интерьерные тренды. Силуэты 80-х и 90-х — объемные и будто преувеличенные — вернутся в этом году. Изогнутые диваны букле, "волнистые" зеркала, ситец, флористичные обои, неоновые подсветки — все это будет актуально.

тренды интерьера 2022
Элементы эпохи диско также в тренде © instagram.com/dommdotcom

  1. Максимализм и персонализация

Удивительно, ведь тренд разумного потребления все еще с нами. Но, видимо, минимализм царил слишком долго, и теперь дизайнеры обещают возвращение максимализма. Много деталей, много декора — будь то бархатные портьеры в цветочек или горы подушек на диване. Так что если ты любишь свою коллекцию стеклянной посуды или виниловых пластинок — пора их доставать и делать частью интерьера.

Стерильная комната, лишенная признаков жизни, перестает быть актуальной. В будущем дизайны все больше будут ориентироваться на то, что подчеркнет увлечения и интересы владельцев.

Юлия Яланжи
Yalanzhi Objects создают невероятные коллекции из керамики и папье-маше © facebook.com/yuliyayalanzhi

Юлия Яланжи
Юлия Яланжи
соосновательница и креативный директор Yalanzhi Objects
мнение эксперта
Дом становится живым, когда он наполнен цветами, живописью, фамильными предметами, свежими фруктами, запахами приготовленной еды, смехом и музыкой. Никакой точно выверенный проект еще не обещает гармонии в пространстве — правила не гарантируют тонко настроенных вещей. Любой четко выведенный проект затем наполняется вещами, любимой посудой и собачьей подстилкой. И вот тут проявляется вся магия неповторимых, гармоничных, теплых интерьеров, наполненных жизнью, баланс материалов, новых и памятных вещей. Я ценитель вневременных интерьеров.

  1. Биофильный дизайн и оттенки зеленого

Пандемия и самоизоляция сосредоточили наше внимание на восстановлении связи с миром природы. Отсюда — тенденция к биофильному дизайну и его успокаивающей среде со множеством растений и зеленым цветом.

Почти каждый крупный бренд красок объявил зеленый своим цветом года в 2022-м (например, Sherwin-Williams выбрал умиротворяющий Evergreen Fog). Так что если ты хочешь сделать небольшой апгрейд в квартире, обрати внимание на изумрудные покрывала, журнальный столик оливкового оттенка или абажур цвета сочной травы.

тренды интерьера 2022
В проектах TOP LAB Interiors ощущается сильная связь с природой © instagram.com/toplabinteriors

  1. Антикварные и винтажные находки

Если тебе нравится проводить воскресные вечера в антикварных магазинчиках или на блошином рынке, ты уже на шаг впереди. После того как в течение нескольких десятилетий антиквариат называли вычурным и претенциозным, в 2022 году он обещает вернуться в былом блеске. Миллениалы готовы выбирать коллекции фарфора, шторы в тон дивану, абажуры с бахромой и картины написанные маслом.

винтаж в интерьере
Винтаж в интерьере способен очень ярко отразить вкусы владельца © instagram.com/annahaymandesigns

  1. Природные цвета и текстуры

Но не только зеленый будет напоминать нам о природе в 2022 году. В ход пойдет все, что имеет связь с природой — и цвета, и текстуры. В цене материалы с уникальной формой и поверхностью — разные породы дерева, натуральный мрамор, глина, камень. Дизайнеры отдают предпочтение вещам с легким несовершенством и шероховатостью.

тренды интерьера 2022 натуральные цвета
В TOP LAB Interiors считают, что в приоритете должны быть натуральные и естественные текстуры © instagram.com/toplabinteriors

Владимир Петрунёк
Владимир Петрунёк
cооснователь TOP LAB Interiors
мнение эксперта
Важно придерживаться лаконичности, а не слепо следовать трендам. Бывает так, что самa локация дает подсказки для подбора гаммы. Тут главное — не проигнорировать их. Но есть веяние, которое вечно и будет всегда актуальным: это натуральность. В тренде всегда будут цвета, окружающие нас в природе, — песочные оттенки, мягкие переливы зеленого и голубого или насыщенные терракотовые акценты. Деревянные элементы, вставки натурального камня, контрастные детали из металла или стекла дают желанные естественные текстуры.

  1. Коттеджкор

Одна из крупнейших западных тенденций прошлого года, которая побила все рекорды запросов в Google благодаря Инстаграму и ТикТоку, — стиль коттеджного городка. Все говорит о том, что тренд остается с нами в 2022 году и становится популярным среди миллениалов СНГ.

Суть стиля, который стал популярен в фотографии, искусстве, кино и одежде, — в воплощении идеальной сельской жизни, какой мы ее себе представляем: с раскинувшимися лугами и полевыми цветами. Интерьер в духе коттеджкор — это элементы идиллического загородного коттеджа, пасторальный декор, цветочные принты и узоры, органические текстуры и древесина. В каком-то смысле он также призывает нас возвращаться к природным простым вещам, находить в них утешение и радость.

Коттеджкор
Коттеджкор — самый вирусный тренд 2021 года © instagram.com/clementbrowne; instagram.com/robyns_frenchnest

  1. Локальные мануфактурные бренды

Сейчас все больше дизайнеров выбирают местных производителей. Причем таких, которые могут не только предоставить готовую продукцию, но и сделать что-то под индивидуальный заказ. Это не только трендово, а еще и удобно. 

тренды интерьера 2022
В YOVA YAGER design считают, что нужно отдавать предпочтение локальным брендам © yovayager.com

Йова Ягер
Йова Ягер
основательница YOVA YAGER design
мнение эксперта
Работа с украинскими производителями для меня — еще один важный способ осознанного поведения и устойчивого развития. Особенно если оно того заслуживает. Я выбираю локальные бренды не только для клиентов, а и для своего жилья. Например, в моей квартире большая часть мебели изготовлена украинской компанией Verdi Company, текстиль из льна и конопли — от нашего экобренда Hemp, а напольный ковер в основной комнате соткан специально закарпатскими мастерами.

  1. Красочные кухни 

Конечно, нейтральные и уютные тона по-прежнему актуальны. Но мировая тенденция в дизайне движется также и в сторону ярких оптимистичных оттенков. Всплески желтого, синего, зеленого, розового на столешницах, стенах, фартуках — отличный способ поднять настроение и вдохновиться на кулинарные подвиги.

тренды интерьера 2022 кухня
Яркая кухня — это сплошное вдохновение © instagram.com/ninamarienash

  1. Необычное покрытие пола и стен

Мы уже говорили о тренде "несовершенных" натуральные покрытия, с шероховатостями и неровностями. Дизайнеры считают, что они могут быть даже нестандартными и необычными, главное — чтобы напоминали о природе и подходили характеру владельцев.

Сергей Махно
Вместе с мастерами Сергей Махно создал для пола комплексный рисунок из 500 досок © instagram.com/makhno_studio

Сергей Махно
Сергей Махно
основатель студии Махно
мнение эксперта
Сегодня люди все чаще ищут эксклюзивность, индивидуальный подход к проекту. Чем более сумасшедшей кажется идея, тем лучше. Хотите пол из яичной скорлупы? Прекрасно, давайте сделаем. Становится все более актуальным мозаичный пол. Например, пол в комнате моего старшего сына выполнен из мореного дуба. Вместе с мастерами мы создали комплексный рисунок из 500 досок. И знаете что? Этот пол даже попал на обложку журнала. Еще наша студия в восторге от глиняной обработки стен. Вместе с соломой, коноплей, семенами льна, травами и сухими цветами этот материал создает яркую природную текстуру на стенах и в декоре. Это наше родное, украинское, что делает дом жильем. 2022-й будет годом индивидуального дизайна, уникального декора и возвращения к контакту с природой. Это, собственно, уже и лежит в основе дизайна нашей студии. 


Ранее мы писали про 12 достопримечательностей в Европе, которые могут скоро исчезнуть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999