Как отмечают католическое Рождество (фото)

Узнай традиции и обычаи разных стран мира на католическое Рождество

Католическое Рождество католики и протестанты отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. В более чем 140 странах мира это важнейший государственный и религиозный праздник. А с нынешнего года католическое Рождество Христово является официальным выходным днем и в Украине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай на tochka.net об особенностях празднования католического Рождества в мире.

Во всех католических храмах в этот вечер проходят Рождественские богослужения. Во время службы на алтаре лежит фигурка младенца - Иисуса Христа.

После окончания торжественной службы и провозглашения Рождества Христова, ее выносят из храма и торжественной процессией направляются к вертепу. Рождественский обряд освящения вертепа завершает грандиозный фейерверк.

Все католики и протестанты считают Рождество семейным праздником и спешат собраться вместе за роскошно накрытым столом. Однако в каждой стране есть свои обычаи, которые на Рождество всегда стараются соблюдать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Соединенные Штаты Америки

Американцы очень любят дарить друг другу подарки. Они складывают их под роскошную елку в течение всей предпраздничной недели. Дети в рождественскую ночь получают подарки от Санта-Клауса и оставляют ему под елкой конфеты, если добрый дедушка проголодается.

Жители небольших городов на Рождество ходят друг к другу в гости и поют рождественские песни.


Канада

Вечером 24 декабря дети рано ложатся спать, чтобы поскорее получить подарки от Санты. А взрослые, вернувшись с Рождественской службы, садятся за пышно накрытый праздничный стол.

В канун Рождества театры организовывают концерты рождественских песен, на которых царит праздничная атмосфера. Актеры и зрители все вместе  поют песни и водят хороводы.

Католическое Рождество
Как отмечают католическое Рождество в разных странах мира © Getty Images


Норвегия

В Норвегии все дети с нетерпением ждут начала специальной рождественской программы по телевизору - они могут все утро смотреть мультики. В 3 часа вся семья обычно идет на праздничную службу в церковь. Многие в этот день навещают могилы умерших родственников.

Вечером все собираются за торжественным ужином, после которого вся семья берется за руки и водит хороводы с песнями вокруг елки. После обязательного чая с печеньем все открывают подарки, которые заранее были выложены под елку.


Австрия

Австрийцы традиционно отмечают Рождество в кругу семьи. Здесь принято украшать елку не игрушками, а шоколадом и мармеладом.

Во время торжественного ужина все одеваются  роскошно - в свои самые лучшие платья и костюмы. В этот вечер принято не закрывать входные двери - в любой момент на ужин могут прийти друзья или знакомые.

Католическое Рождество
Как отмечают католическое Рождество в разных странах мира © Getty Images


Испания

Большинство испанцев обязательно посещают Рождественскую мессу. Перед ее началом они собираются перед храмом, чтобы танцевать, взявшись за руки.

После богослужения многие испанцы идут в любимый ресторан, чтобы отметить Рождество в  кругу родственников и друзей.


Польша

Накануне Рождества вся семья наряжается и собирается за торжественным ужином. Все делятся  облатками - тонкими пресными лепешками, которые символизируют единство.

По традиции во всех четырех углах комнаты ставят снопы хлеба, под скатерть кладут сено, а на праздничный стол ставят особые приборы - в память об умерших членах семьи.  За столом все поют колядки и вспоминают ушедший год.


Чехия

Чехи наряжают елки вечером 24 января, потом дарят друг другу подарки и садятся все вместе за праздничный стол.

После ужина принято гадать на яблоках. Яблоко разрезают поперек. Если внутри выходит правильная звездочка, то будущий год будет удачным.

Католическое Рождество
Как отмечают католическое Рождество в разных странах мира © Getty Images


Болгария

Готовиться к Рождеству здесь начинают заранее. Женщины пекут хлеб и готовят, мужчины режут поросенка.

Хозяин дома готовит толстое полено для праздничного очага, которое олицетворяет "Молодого Бога".  Когда он приносит его в дом, то спрашивает домочадцев: "Славите ли вы Молодого Бога?", на что они обязательно отвечают: "Славим, славим, добро пожаловать!"

Когда зажигают камин, это полено кладут посередине. После торжественного ужина начинаются колядки.


Эстония

Готовиться к Рождеству эстонцы начинают заранее. Вечером все они идут в церковь на Рождественскую службу. Многие плетут рождественские венки из ели, сосны или пихты, украшают их лентами и деревянными фигурками. 

В Сочельник эстонцы обычно ходят в гости, а на Рождество они собираются за богатым столом всей семьей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Напомним, ранее мы публиковали красивые фото, как католики встречают Рождество. Подробнее смотри по ссылке.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты считаешь, Рождество - это семейный праздник?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net