Онлайн-курсы оказания доврачебной помощи: можно ли научиться спасать жизнь по видео

Список тренингов по оказанию первой медпомощи

tochka.net
tochka.net
автор
23 марта, 18:00
Здоровье
Курсы по оказанию первой медицинской помощи © gettyimages

Умение быстро, точно и правильно оказывать первую медицинскую помощь может спасти жизнь. Навыки оказания доврачебной помощи особенно актуальны во время боевых действий. Сегодня получить такие навыки можно, записавшись на профильные курсы или изучив видеоуроки.

tochka.net собрала список курсов первой медицинской помощи. Мы уверены, что ты сможешь овладеть основами и запомнить ключевые моменты.

Курсы первой медицинской помощи от Общества Красного Креста в Украине

На данный момент сайт Красного Креста в Украине приостановил свою работу, но за обновлениями новостей можно следить на их странице в Facebook или Instagram. Во-первых, там публикуется масса полезной информации по оказанию медицинской помощи, во-вторых, периодически объявляют о проведении онлайн экспресс-тренингов.

Что можно узнать на тренинге:

  • чем ты сможешь помочь в критической ситуации
  • как оказать помощь, чтобы не причинить вреда пострадавшему и себе
  • чего не стоит делать
  • получить практические навыки оказания помощи в различных ситуациях

Специалисты максимально наглядно показывают и доступно объясняют каждый шаг по остановке кровотечения, по проведению массажа сердца и искусственного дыхания, по закреплению жгута и так далее. Во время тренига можно задавать вопросы в чате, на которые лектор охотно отвечает, учитывая временные рамки онлайн тренинга.

Пока что ты еще не записалась на курсы от Красного Креста, предлагаем посмотреть видео по оказанию доврачебной медпомощи на YouTube канале Онлайн-школы первой помощи.

Telegram-бот TacticMedAid

Волонтеры из TacticMedAid разработали целый телеграм-бот, который поможет научиться оказывать первую медицинскую помощь. Авторы уверены, что бот будет полезен не только гражданскому населению, но и врачам.

Ты можешь подписаться на три полезных ресурса TacticMedAid:

Центр специальной подготовки

Это частная тренинговая компания, которая проводит различные курсы по оказанию первой медпомощи. Ты можешь записаться на следующие курсы:

  • Первая неотложная помощь детям
  • Курс базовой поддержки жизни
  • Курс для медработников "Неотложная помощь в состояниях угрозы жизни"

Помимо курсов, Центр выкладывает в своем Facebook видео с практическими советами по оказанию помощи в различных случаях.

Курс от тренингового центра SAR

Онлайн тренинг Trauma Life Support разработан для людей, которые не имеют медицинского образования. Помимо прикладных советов по оказанию помощи, ты также узнаешь о юридических аспектах оказания доврачебной помощи и получишь начальный алгоритм действий на месте происшествия.

Кроме этого, Министерство охраны здоровья Украины также регулярно публикует полезные материалы по оказанию первой медицинской помощи, а также инструкции по поведению в различных экстренных ситуациях.

Конечно же, посмотрев несколько видео по оказанию помощи или пройдя один курс, не имея практического опыта, первый раз оказывать помощь будет нелегко. Но если подойти к этому вопросу серьезно, то у тебя все получится. Вот несколько рекомендаций:

  • Попробуй провести манипуляции на ком-нибудь из друзей. Потренируйся, например, накладывать жгут. Не нужно этого делать в полную силу, просто дай рукам привыкнуть к таким манипуляциям.
  • Записывай. Да, в интернете ты найдешь много полезных методичек. Но когда ты записываешь основные моменты в блокнот, они лучше усваиваются в голове. Проверено со школьных времен, когда мы писали шпаргалки.
  • Пересмотри одно и то же видео несколько раз. С первого раза ты можешь не обратить внимание на какие-то важные моменты.
  • Задавай уточняющие вопросы лектору, если что-то не поняла. Речь идет об онлайн-тренингах, которые предусматривают чат.

Недавно мы писали о том, как оказать первую медицинскую помощь при ушибах и вывихах. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999