Украинское народное искусство: уникальные техники, которые сохранились до нашего времени

Рассказываем о некоторых видах народного творчества Украины

tochka.net
tochka.net
автор
12 мая, 12:00
Твой выбор
Украинское народно-прикладное искусство © instagram.com/honchar.museum

Керамический петух из Бородянки стал символом стойкости украинцев. Петушок вместе с кухонным шкафчиком остался практически нетронутым в разрушенном россиянами многоквартирном доме. Этот декоративный петух — изделие Васильковского майоликового завода. Его авторы Валерий и Надежда Проторьевы. Такие петушки выпускались на заводе с 1960-х по 1980-е годы. Материал, из которого сделан петушок — майолика — вид керамики, который создается из выжженной глины с использованием расписной глазури.

Украинцы умеют и любят создавать красивые и необычные вещи. Украинское народно-декоративное искусство очень разностороннее, включающее разные виды и техники. Наши предки постоянно усовершенствовали свои навыки, чтобы создавать не только полезные в быту вещи, но и красивые вещи.

tochka.net рассказывает о некоторых видах декоративно-прикладного искусства Украины, о которых ты должна знать.

Витинанка

Это вид народно-декоративного искусства, когда с помощью острых ножниц или ножа из бумаги вырезают целые сюжеты или ажурные орнаменты. Это очень тонкая и кропотливая работа. Этими ажурными изделиями из бумаги украшали окна, стены, полочки, мебель. Кстати, привычные нам бумажные снежинки тоже можно считать витинанкой. Орнаменты отличались от региона к региону, но в основном украинцы использовали геометрические фигуры, цветочные мотивы, силуэты животных, а также вырезали целые сюжеты.

Кукла-мотанка

Оберег для дома, который создавали из кусочков ткани (использовали лоскуты старой одежды членов семьи). Кукла создавалась путем наматывания кусочков ткани друг на друга, без использования швов. Вместе лица делали крест из ниток — символ солнца. Наши предки считали, что без лица кукла не сможет стать чьим-то двойником, а значит никто этого человека не сможет сглазить. Кукла-мотанка была оберегом для всей семьи, символом благополучия и надежды.

Ковроткачество — ліжник

Наши предки создавали ковры из шерсти, а вспомогательным сырьем были хлопок и льняные волокна. Ковры создавались в разных техниках, использовались и разные орнаменты, например, геометрический, растительный. В разных регионах Украины преобладали разные техники и сюжеты, а также виды самих ковров. Например, ліжник — шерстяной узорно-тканый ковер с объемной поверхностью и длинным пушистым двусторонним ворсом появился на Гуцульщине более 100 лет тому назад. На нем спали, им укрывались, стелили под ноги молодым на свадьбе. Потом ліжником стали украшать стены, застилать кровати. И совсем позже даже стали создавать одежду.

Особенности национального искусства
Как выглядит украинский ліжник © pinterest.com/Antique Fashion Ukraine

Решетиловская вышивка

Уникальная техника выполнения вышивки "белым по белому" возникла именно в поселке Решетиловка Полтавской области. Считается, что само название пошло от выражения "решетить ткань". Это достаточно сложная в выполнении техника, требующая внимательности и кропотливости. Все секреты знают преподаватели Решетиловского профессионального лицея, они передают свои знания и традиции следующим поколениям.

Петриковская и самчиковская роспись

Ты наверняка видела декоративные тарелки, кувшины, ложки, украшенные петриковской росписью. Это яркие цветы, растительные узоры, сочные ягоды, красивые яркие птицы. Зародился этот вид в селе Петриковка Днепропетровской области. Наши предки покрывали росписью стены, печь, посуду. В 2013 году петриковская роспись была внесена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

А это самчиковская роспись. Уникальная техника зародилась в селе Самчики Хмельницкой области. Она значительно отличается от петриковской. Самчиковская роспись — массивная, более яркая, немного неуклюжая (не идельная, как под циркуль), обязательный элемент — колючки.

Гончарное искусство

Особое место в украинском народно-декоративном искусстве занимает гончарство. В Украине существует несколько центров гончарства — Опішня, Олешня, Бубнівка, Бар, Косів, Хомутець и другие. Мастера создавали не только посуду, игрушки, декоративные предметы, но и сакральные предметы: иконы, кресты, подсвечники. Мастера использовали самые разные техники декорирования и росписи.


Ранее мы рассказывали, как создать вышиванку своими руками. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999