Вопрос — ответ: какую помощь на детей могут получить родители

Как оформлять помощь на детей?

tochka.net
tochka.net
автор
25 мая, 16:00
Дети
Какую помощь на ребенка можно получить в Украине? © unsplash.com

Несмотря на широкомасштабное вторжение РФ в Украину, правительство нашей страны продолжает помогать семьям с новорожденными детьми, одиноким матерям и многодетным семьям. Какую помощь могут получить украинцы и куда обращаться для ее оформления — читай в материале.

Какую помощь на детей можно оформить в Украине?

  • Помощь с учетом беременности и родов. Эту помощь могут оформить беременные (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного госсоцстрахования. Для оформления помощи необходимо обратиться в ближайшее отделение Фонда соцстрахования с пакетом документов.
  • Помощь во время рождения ребенка. Помощь на ребенка предоставляется одному из родителей, у которых родился ребенок, постоянно проживающих вместе с ребенком или опекуну с целью создания надлежащих условий для его полноценного содержания и воспитания. Для оформления помощи необходимо обратиться в отделение соцзащиты, исполнительные органы сельских, горсоветов или ЦНАП. Нужно подать заявление, копию свидетельства о рождении ребенка и копию решения об установлении опеки (для опекунов).
  • Бейби-бокс. Каждая семья, в которой родился ребенок, имеет право на получение бейби-бокса "пакет малыша". Если родители не могут получить бейби-бокс из-за независящих от них причин, или отдают предпочтение материальной компенсации помощи могут ее получить. Для этого нужно не позднее чем через 12 месяцев после рождения ребенка подать заявление о компенсации стоимости натуральной помощи, копию свидетельства о рождении ребенка, удостоверение на постоянное (временное) проживание, ИНН в отделение соцзащиты населения, исполнительные органы сельских или горсоветов или в ЦНАП.
  • Помощь на детей одиноким матерям. Одинокие матери, не состоящие в браке и одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце (матери). Для получения помощи нужно обратиться в отделение соцзащиты или ЦНАП. В условиях военного положения выплата помощи не останавливается, даже если заявитель пропустил срок ее пересмотра.
  • Помощь на детей из многодетной семьи. Помощь назначается в случае рождения третьего ребенка. Родителям нужно оформить статус многодетной семьи, а ребенку – удостоверение ребенка из многодетной семьи. После обратиться в ЦНАП, отделение соцзащиты или исполнительный орган сельск- или горсовета с заявлением, копией удостоверения родителей многодетной семьи, копией удостоверения ребенка из многодетной семьи и копиями свидетельств о рождении всех детей.
  • Помощь малообеспеченным семьям. Семьи, чей среднемесячный совокупный доход меньше прожиточного минимума для семьи, могут оформить соцпомощь. Такая помощь назначается на шесть месяцев.
  • Временная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не могут содержать ребенка или их место жительства неизвестно. Дети до 18 лет имеют право на временную госпомощь, если их родители уклоняются от уплаты алиментов.

Ранее мы рассказывали, какую помощь могут получить внутренне перемещенные лица в Украине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999