Катерина Ющенко: Никогда не думала, что стану женой президента

Быть первой леди страны - работа нелегкая. Это отлично знает Катерина Ющенко, жена экс-президента Украины Виктора Ющенко.

Экономист и общественный деятель,  Катерина Ющенко еще и  многодетная мать.

В эксклюзивном интервью lady.tochka.net она рассказала о знакомстве с будущим мужем, семье, детях и благотворительности.

- Скажите,  в юности вы мечтали сделать карьеру? Насколько важным было для вас замужество?

- Когда я была маленькой, родители учили меня думать не только о мальчиках и замужестве, но и об образовании, карьере.

В то время когда другие родители в диаспоре поощряли своих дочерей искать врачей, юристов или инженеров, чтобы удачно выйти замуж, мой отец говорил: зачем искать мужчину врача, юриста или инженера, если самой можно овладеть этими профессиями?

- Вы родились в украинской диаспоре в Чикаго. Родители хотели, чтобы вы вышли замуж только за украинца?

Да, родители хотели, чтобы я вышла замуж за украинского парня. Моя старшая сестра этого не сделала, и родителям было больно, что они не могут общаться с зятем на родном языке.

Я мечтала,  что когда-нибудь буду жить в Украине, на родине моих родителей, которые вынуждены были ее покинуть из-за войны и репрессий.

Но я, конечно же, не думала, что стану женой президента!

- А как вы познакомились с Виктором Ющенко?

- Я переехала в Украину в 1991 году. Сначала работала в Фонде, одним из основателей которой я являюсь, - Фонде "Украина - США".  С мужем мы встретились в августе 1993 года. Я сопровождала делегацию высокого уровня в ознакомительной поездке в США с целью посещения американских финансовых организаций. Виктор, на то время председатель Национального банка, возглавлял делегацию руководителей центральных и коммерческих банков.

Меня поразили его ум, глубокие знания в сфере экономики и финансов, его патриотизм, чувство юмора и обаяние. Мы долго работали вместе в разных проектах, пока не поняли, как много у нас общего.

- Ваша жизнь изменилась после окончания президентского срока Виктора Ющенко?

- Честно говоря, изменилось немного. У нас стало меньше рабочих поездок за границу. Но жизнь наших детей не изменилась совсем, ведь мы всегда старались, чтобы их жизнь была насыщенной и содержательной.

- Почему вы так активно занимаетесь благотворительностью?

- Я выросла в обществе, где она была частью повседневной жизни; мы занимались благотворительностью в начальной школе, в украинской диаспоре, в университете.

Кстати, в Америке вас вряд ли примут в престижный университет, если вы не можете доказать, что является социально ответственным гражданином. В юности я работала волонтером в историко-краеведческом музее, заботилась о детях-инвалидах с синдромом Дауна.

- Какие из благотворительных проектов вы продолжаете курировать?

- Наш Фонд "Украина 3000" продолжает работать в сферах, которые он поддерживал в предыдущие годы. Это здравоохранение, образование, история и культура, музейное дело.

Один из наиболее известных в обществе проектов, поддерживаемых Фондом, - это создание Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка. Он больше известен как "Детская больница будущего".

-  У вас трое детей. Поделитесь  с нами секретами их воспитания.

-  Я считаю, что люди  успешны  и счастливы, когда у них есть возможность заниматься своим любимым делом. Конечно, я пытаюсь привить нашим детям моральные ценности, чувства ответственности, и готова давать им советы и во всем помогать.

Но я могу только поддерживать их, а не навязывать им свой выбор, даже с добрыми намерениями. Дети расцветают тогда, когда учатся и добиваются успеха своими силами, а не тогда, когда их родители прокладывают для них все дороги.

- Ваши дети ссорятся между собой?

- Дети как дети - обычно они ладят очень хорошо, но иногда могут спорить - кто будет сидеть в любимом кресле или сейчас играть с игрушкой. Конечно, они приходят жаловаться к маме, и я стараюсь быть справедливым арбитром.

-   Виктор Ющенко увлекается пчеловодством. А вы разделяете увлечения своего мужа?

- У моего мужа много интересов. В свободное время, которое у него немного, он любит рисовать и работать с деревом, заниматься садоводством, строить, собирать украинские предметы старины, посещать исторические места и природные чудеса Украины, читать книги.

У нас много общих интересов и увлечений, но не все. Например, он прекрасный лыжник, а я не очень. Он много знает о пчелах и меде, а мне нравится находить новые рецепты с использованием  меда.

- Часто ли можно увидеть Катерину Ющенко в салонах красоты?

- Я считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в салонах. Поэтому свожу время пребывания в салонах до минимума.

- Где вы больше всего любите отдыхать?

- Всюду, где рядом со мной семья!

Узнай, какими разными бывают первые леди страны, а также как известные жены политиков совмещают личную жизнь и работу.

Читай также