Крещенский сочельник: традиции и обряды

Крещенский сочельник – это вечер 18 января, в канун Крещения Господня. Традиции и обряды этого праздника уходят корнями в глубокую древность. О них тебе расскажет tochka.net.

Крещенский сочельник 2018 года выпадает на четверг.


Сочельник – значение слова

Название "сочельник" (или сочевник) происходит от названия ритуального блюда этого вечера – сочива или кутьи, т.е. размоченных пшеничных зерен с сухофруктами и медом. Другая версия – так у славян назывался круглый пирог из пресного теста.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Крещенский сочельник завершает рождественские святки

Крещенский сочельник © Shutterstock

Праздник Крещения завершал святки, которые по народному поверью были периодом "без креста", ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.

Также заканчивались "страшные вечера", во время которых потусторонние силы отличались особой свободой и разгулом в мире людей.

Считалось, что в Крещенский сочельник потусторонняя сила особенно опасна, т.к. это последняя ночь перед предстоящим водосвятием. Поэтому многие крещенские традиции и обряды проводились с целью очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Приготовление к празднику: что нужно делать в сочельник

Крещенский сочельник © Анатолий Степанов, tochka.net

К празднику Крещения люди тщательно готовились и старались убираться в сочельник. В домах наводили порядок, полы мыли и подметали, считалось, что в соре могли прятаться черти.

Также все места, в которых могла притаиться нечистая сила – углы, двери, окна, печь, погреб, хозпостройки и ворота – окуривали ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой.

В течение всего дня в Крещенский сочельник, вплоть до первой звезды, православные соблюдали строгий пост, а также стояли в церкви на молитве.

Вечером 18 января проводилась церковная служба в сочельник, по окончании которой положено на Крещение Господне святить воду. Таким образом совершался торжественный ритуал великого водосвятия в память о крещении Христа на реке Иордан. Кстати, слово "крещу" в переводе с греческого языка означает "погружаю в воду".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В Крещение Господне святая вода имеет наибольшее символическое значение. Водой производят омовение во имя Отца, Сына и Святого Духа, очищают человека от грехов, избавляют от недугов. А после возвращения со службы верующие также совершали очистительные обряды дома: освященную воду давали пить всем членам семьи, нею окропляли жилье и домашних животных.


Блюда в Крещенский сочельник: праздничный ужин

Крещенский сочельник © wikipedia.org

Когда на небе загоралась первая звезда, православные верующие с молитвой садились за праздничный стол. Ужин в Крещенский сочельник имел название "голодная кутья", т.к. состоял из постных блюд.

Что едят в сочельник? Трапеза Крещенского вечера обязательно включала кутью и узвар, с которых начинался ужин, а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи.

После ужина в Крещенский сочельник было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Традиции, обряды и чудеса Крещенской ночи

Крещенский сочельник © bisant.dreamwidth.org

По народному поверью, в ночь на Крещение, в тот момент, когда Христос входит в воду, происходит чудо отверзания небес. Знаковым является волнение воды в какой-нибудь емкости. И если в эту минуту выйти на улицу, можно увидеть "разверстые небеса".

Крещенский сочельник был последним сроком святочных гаданий. Молодежь в эту ночь проводила последние святочные посиделки с гаданиями, играми и песнями.

Также люди верили, что в ночь на Крещение у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком, поэтому в Крещенский сочельник крестьяне прислушивались к скотине, чтобы узнать свое будущее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также