Проблема укладывания ребенка спать вовремя без слез и истерик ой как не нова. Сколько сказок, стихов и песен существует на эту тему, начиная еще с народного творчества и заканчивая современными авторами, а «глупые мышонки» как не хотели отправляться в кровать вовремя, так и сейчас считают сон одним из самых скучных занятий, доводя своих уставших мам до отчаяния.
Засыпание зависит от многих факторов – физических, психологических, эмоциональных, также от смены часовых поясов, фазы луны и многого другого. Начинать корректировку засыпания малыша необходимо с организации режима дня. Для маленького ребенка четкий режим просто необходим, и чем активнее ребенок, тем тщательнее нужно его соблюдать.
Чтобы определить, когда вашего кроху пора укладывать спать, начните наблюдать и учитывать его биоритмы. Они всегда индивидуальны: кто-то из малышей и в 1,5 года спит днем 2 раза, кто-то и в 9 месяцев переходит на одноразовый сон.
Если малышу хочется спать, то он начинает тереть глазки, просится на руки, зевает, капризничает без причины. Если вы видите эти симптомы – срочно отправляйте малыша спать, если вы передержите его на хотя бы на полчаса, то момент будет упущен, и вы сможете снова уложить кроху только через час-полтора. Подстраивайте под биоритмы крохи все кормления, гуляния и прочие радости малыша, это облегчит его засыпание.
Наверняка и выражение «ритуалы засыпания» вам знакомо. Итак, ритуалы засыпания - это некоторые одинаковые действия, которые проводятся минут за 20-30 до сна и повторяются каждый день в одно и то же время, в определенной последовательности для формирования у ребенка «установки» на сон.
Если назвать это по-другому, то как нельзя лучше подойдет слово «привычка».
Как же сформировать такую нужную привычку, как засыпание, в идеале самостоятельное?
Ритуалами засыпания могут быть такие действия:
- выключение света после прочтения книжки или еды;
- за час до засыпания никаких шумных игр, телевизора, мультиков, компьютера;
- если купание в ванне бодрит кроху, то лучше его перенести на время пораньше;
- придумайте «слова на засыпание» — это должны быть 3-4 фразы типа «все хорошо, мамочка рядом», «крошка устал, ему пора спать». Повторяйте их малышу перед засыпанием 2-3 раза;
- избегайте прямого взгляда в глаза, разговоров, уговоров, объяснений;
- уберите все лишнее подальше от места засыпания (любая мелочь может отвлечь кроху от засыпания, попав в поле его зрения, поэтому все игрушки, погремушки, мячики должны быть убраны).
Существует несколько методик самостоятельного засыпания, их можно применять с 4-6 месячного возраста ребенка. Если вы отследите признаки усталости ребенка и начнете класть его в кровать сонным, но еще не спящим, то есть большой шанс, что сонный расслабленный ребенок сможет уснуть сам.