Восстановление после кесарева сечения: правильная реабилитация

Как производится кесарево сечение

К большому сожалению, далеко не каждая женщина способна адекватно и без каких-либо осложнений родить здорового ребенка и остаться при этом в живых. Различные аномалии строения органов репродуктивной системы, как приобретенные, так и врожденные порой делают нормальное рождение ребенка, путем выхода через шейку матки и влагалище, невозможным. В таких случаях акушерам необходимо идти на серьезный риск и делать роженице достаточно болезненную полостную операцию – кесарево сечение.

В процессе кесарева сечения роженице надрезается живот и передняя стенка матки. Сквозь полученную полость извлекается ребенок, после чего его пуповина обрезается, а разрезы на матке и коже живота устраняются с помощью хирургических швов. Естественно, в процессе операции роженица испытывает довольно значительные кровопотери, поэтому состояние женщины после такой операции – стабильно тяжелое.

Современная медицина не позволяет осложнениям возникать слишком часто, однако от них никто не застрахован. При кесаревом сечении швы на матке могут расходиться, провоцируя новые обильные кровотечения. При попадании в брюшную полость околоплодной жидкости или участков слизистой внутренней поверхности матки (эндометрия) может развиваться парез, эффект спайки и тяжелый эндометриоз.

•ЧИТАЙ: Как питается ребенок в утробе матери до родов

Реабилитация

Восстановление после кесарева сечения без каких-либо осложнений длится в районе 6-8 недель, в процессе которых женщина скована достаточно жесткими ограничениями.

  • Сразу после операции роженица подключается к приборам жизнеобеспечения и диагностики и помещается в палату интенсивной терапии вместе с ответственным специалистом, готовым в случае какой-либо опасности молниеносно принять все необходимые меры. В организм женщины постоянно капельным путем вводится окситоцин – его постоянно повышенный уровень мешает матке сокращаться, что снижает риск раскрытия швов.

  • Когда опасность острых осложнений минует (обычно это происходит на 2-3 неделе), роженицу могут перевезти домой, переведя ее на жесткий постельный режим, но уже без аппаратного контроля. Любые физические нагрузки противопоказаны, равно как и продукты, могущие спровоцировать запоры или другие дисфункции кишечника.

  • После четырех недель с момента операции режим становится более щадящим, однако физические нагрузки все равно не рекомендуются. Перед выпиской из родильного дома роженице выписывается направление на повторное посещение и диагностику. Если что-то все-таки пошло не так – врачи обязаны это заметить и исправить (уже консервативным путем).

Естественно, шанс развития осложнений достаточно велик, как и после любой другой полостной операции. Однако бояться не стоит – никаких необратимых последствий эта операция не имеет.

•ЧИТАЙ: Можно ли беременным летать на самолете и каковы условия

Читай также