Лихорадка Эбола – симптомы и пути заражения

Что за лихорадка

Лихорадка Эбола была впервые зафиксирована в 1976 году в районе реки с таким же названием в Заире. Тогда смертность ее составляла 88% от числа всех заразившихся. С тех пор вирус регулярно вызывает эпидемии в той или иной африканской стране. А процент летальности варьирует от 0 до 100%. Так что прогнозировать, как себя поведет новый вид вируса, никто не берется.

Вирус может передаваться через кровь, слизистые оболочки, с физиологическими выделениями от человека к человеку или от зараженных животных. Чаще всего переносчиками стают летучие мыши, грызуны, больные шимпанзе, свиньи и их мясо.

•ЧИТАЙ: Как избавиться от камней в мочевом пузыре без операции

Признаки инфицирования

Итак, лихорадка Эбола: симптомы. Заболевание может никак не проявляться вплоть до 20 дней. Однако если заражение произошло, симптомы будут появляться в следующей очередности:

  1. Появится резкая и сильная слабость.
  2. Поднимется температура.
  3. Появятся интенсивные головные и мышечные боли.
  4. Боль в горле как при ангине.
  5. Боли в животе, рвота и диарея.
  6. Сухой кашель и боли колющего характера в грудной клетке.
  7. Начнут развиваться симптомы дегидратации.
  8. Возникнут высыпания на коже.
  9. Снизится рабочая функция печени и почек.
  10. В половине случаев появляются кровотечения (геморрагический синдром) – практически последняя стадия, при которой выздоровление уже маловероятно.

Появление обильных кровотечений дает неутешительный прогноз. Как правило, если после двух недель пациент не выздоравливает, вероятность летального исхода составляет до 85%.

Лечение

До наступления геморрагической фазы, заболевание чаще всего напоминает обычные виды лихорадки, поэтому его лечение крайне сложно. Ведь после того, как появятся кровотечения, сделать уже будет практически ничего невозможно.

В мире пока не существует никакой лицензионной вакцины и программы вакцинации от лихорадки Эбола, она еще только на стадии разработки. Но, как заверяют ученые, до 7% людей имеют иммунитет к данному вирусу, а до половины заболевших все же выздоравливают.

Главное в лечении – это интенсивное воздействие на симптоматику и внутривенная поддерживающая терапия при помощи физрастворов. В общем, можно сказать, что универсального алгоритма лечения лихорадки Эбола нет, есть лишь ряд медицинских процедур, направленных на стабилизацию состояния.

Профилактика при данном заболевании более чем важна: соблюдение правил личной гигиены, соблюдение норм контроля над распространением инфекции и личные меры безопасности – вот и все, что может нынче предоставить медицина заирскому вирусу Эбола (2014 г.).

•ЧИТАЙ: Методы устранения кишечной колики у детей и взрослых