Острый лейкоз – что это?
Заболевание развивается очень динамично и в кратчайшие сроки. Происходит бесконтрольное накопление белых и незрелых клеток крови в разных органах, костном мозге и в периферической крови. Как следствие происходит замещение онкоклетками эритроцитов и тромбоцитов.
Первыми симптомами могут стать кровоточивость слизистых оболочек, резкая слабость и хроническая усталость, бледность кожи и повышенная склонность к разного рода инфекциям.
Конечно, данные проявления характерны не только для лейкоза, однако тщательный осмотр специалиста, биохимический анализ крови и диагностика костного мозга обычно помогают быстро установить диагноз.
Современная диагностика
Для выявления более точной и конкретизированной формы острого лейкоза применяют такие высокотехнологичные методы диагностики, как:
- Иммунофенотипирование – позволяет сразу определить, какой вид лейкоза развивается. Это особенно важно для будущей терапии больного и назначения самого оптимального лечения.
- Цитогенетическое исследование – благодаря ему можно выявить специфическое хромосомное повреждение, что позволяет установить подвид лейкоза и оценить его агрессивность.
- Молекулярно-генетическое обследование – способно выявить нарушения генетического характера на молекулярном уровне.
- Диагностика спинномозговой жидкости – тест делается для определения наличия онкоклеток в ней. Это имеет весьма важное значение для разработки индивидуального курса лечения.
•ЧИТАЙ: Каковы признаки лимфоцитоза и почему он возникает
Лечение острого лейкоза
Поскольку на сегодняшний день выделяют две форма лейкоза (острого): миелобластная и лимфобластная, которые, в свою очередь, еще имеют разные виды, адекватное лечение может быть назначено только по результатам диагностики.
Лечение проводится только в специальных онкогематологических центрах и клиниках, имеющих в своем распоряжении подобные отделения. В условиях стационара должна быть предоставлена полная санитария, в палате находиться не более двух человек, а помещение иметь хорошую вентиляцию, отдельный санузел и возможность регулярной стерилизации всех поверхностей.
Сам курс лечения обычно включает химиотерапию и ряд вспомогательной: переливание эритроцитов и тромбоцитов крови, профилактика осложнений, уменьшение интоксикации и прочее.
Современная медицина предлагает следующие этапы:
- Индукционная терапия, направленная на полное уничтожение онкоклеток.
- Химиотерапевтические процедуры после ремиссии – для предупреждения рецидивов.
- Поддерживающая терапия – химиотерапевтические препараты, но в очень малых дозах.
Какова опасность лейкоза и современные методы его лечения? Все заключается в том, что с одной стороны никто из специалистов не может гарантировать отсутствие осложнений и попутно возникших заболеваний, даже на фоне успешной терапии. А с другой – рецидивирующего течения болезни. Но современная медицина уже сделала много шагов вперед, чтобы победить заболевание, особенно в области фармацевтики, так что полное выздоровление вполне осуществимо.
•ЧИТАЙ: Как снять бронхоспазмы быстро?