Кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Лето — это сезон не только отпусков, фруктов, но и острых кишечных инфекций. Патогенные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с недоброкачественной пищей, грязными руками, ложками и бурно там размножаются, приводя к ряду нарушений работы организма. Каждый может столкнуться с ними, поэтому стоит знать все о симптомах кишечных инфекций и о том, как предотвратить осложнения. 

Кишечные инфекции

Возбудители острых кишечных инфекций, как правило, представляют собой группу бактерий и вирусов, которые вызывают дисфункцию кишечника. Чаще всего это заболевания вызванные дизентерийными палочками и патогенными кишечными палочками. 

Источником инфекции является носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Носители острых кишечных инфекций в легкой форме или с бессимптомно протекающей инфекцией являются наиболее опасными для окружающих.  

Как передаются кишечные инфекции?

Основной механизм передачи — фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), когда передача вируса происходит пищевым, водным и контактно-бытовым путями. 

Передается инфекция через пищу, воду, предметы, игрушки, предметы, которые инфицированы фекалиями больного.

Заражению способствуют антисанитария, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями инфекций продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Симптомы кишечных инфекций

Дисфункцию кишечника очень просто диагностировать и без врача. Например, по ряду нижеперечисленных симптомов:

  1. повышенная температура;
  2. тошнота;
  3. рвота;
  4. боль в животе;
  5. понос;
  6. избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Если ты заподозрила кишечную инфекцию у себя, стоит сдать анализы — анализ мочи, крови, кала, бакпосев. 

Лечение кишечных инфекций

Многим пациентам про острых кишечных инфекциях назначают антибиотики, приема которых можно избежать, если сфокусировать внимание на новых подходах к лечению — патогенетической терапии, например. 

Буквально на пальцах одной руки можно перечислить кишечные инфекции, которые действительно лечатся антибиотиками. Большинство кишечных инфекций антибиотиками не лечатся,
рассказывает доктор Комаровский.

Больным с острыми кишечными инфекциями всегда назначают щадящую диету. Как правило, назначается диета 4 (мясо на пару, легкие бульоны, кисель, протертые каши), а по мере прекращения диареи — диета 2 (можно вводить молочку, овощи, мед и даже зефир). Больным кишечными инфекциями обязательно делают промывание желудка, так исключают все патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), чтобы они не оставались в складках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Дезинтоксикационная и регидратационная терапия тоже помогает поставить больного на ноги — при тяжелом течении болезни вводят 60–120 мл/кг, при среднетяжелом – 55–75 мл/кг. Скорость введения растворов соответственно 70–90 мл/мин. и 60–80 мл/мин.

Различают два этапа внутривенной регидратации:

  1. первичную регидратацию (убирают признаки обезвоживания и интоксикации);
  2. поддерживающую терапию (во избежание потерь жидкости).

Оральная регидратационная терапия осуществляется в два этапа. Используются растворы оральных регидратационных солей двух поколений: I поколения (глюкосалан, цитроглюкосалан, регидрон) и II поколения (на злаковой основе). Объем вводимых растворов также зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч.

  • Что делать, если ребенок заболел кишечной инфекцией?

О том, как справиться с заболеванием у ребенка неоднократно рассказывают врачи-педиатры. А доктор Комаровский посвятил этому целую программу. 

Как избежать кишечных инфекций: советы Министерство здравоохранения Украины

Первое правило для тех, кто не хочет сталкиваться с кишечными инфекциями — соблюдение норм гигиены и осмотр всех продуктов питания на предмет свежести. Лучше отказаться от приемов пищи в местах, которые не вызывают доверия и не ходить в общепиты, в которых с посетителями случались неприятные истории. 


Ранее мы рассказывали, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также