Женщины значительно чаще испытывают стресс чем мужчины: 82% против 73%. Также, значительно чаще, чем другие возрастные группы, испытывает стресс молодежь: 86% против 78% по выборке в целом. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних пяти месяцев. К такому выводу пришла украинская платформа для социологических опросов Gradus Research, которая провела глобальное исследование на тему стресса. Начиная с мая 2020 года и до ноября ежемесячно компания отслеживала уровень стресса украинцев в новых реалиях и поделилась результатами с tochka.net.
Также было сравнение показателей стресса всех групп опрошенных, начиная с мая 2020 года. Общий показатель уровня стресса в октябре очень высок и составляет 78% из 100%. Он остается почти неизменным в течение 6 месяцев.
Последний всплеск уровня стресса состоялся в июне 2020. Тогда украинцы, по сравнению с маем 2020 года, стали в большей степени испытывать стресс, как в целом, так и среди отдельных целевых групп. Больший стресс стали чувствовать женщины, в возрасте 45-60 лет, а также жители Северного региона Украины.
Такие результаты связаны прежде всего с вопросами финансов, сокращением заработных плат, потерей рабочих мест, проблемами с родственниками и страхом перед COVID-19.
"Женщины всегда больше переживают, это отражается как в контексте ответов на социально значимые темы, так и в общей вовлеченности в ответе на болезненные для общества вопросы. Кроме того, коронакризис так или иначе связана со здоровьем, а именно женщина в украинской семье, чаще всего, заботится о здоровье всех ее членов: и мужчины, и родителей, и детей. Мы видим резкий рост потребления продуктов, направленных на укрепление иммунитета. Это также является косвенным показателем страха за благополучие семьи и готовность инвестировать в профилактику болезней ", - отметила Евгения Близнюк, CEO & Founder компании Gradus Research.
"Один из видов реакции на стресс, который сейчас часто встречается у украинцев — апатия: выгорание, потеря интересов, жизненной энергии и эмоциональных реакций", — рассказала Ирина Золотаревич, психолог, писательница, экс-советник Премьер-министра Украины, основательница концепции " Масштаб личности ". "Причины этого: малоподвижный образ жизни в условиях локдауна, недосып, сидячая работа, некачественное питание, страхи.
3 главные рекомендации, как справиться:- Задавать себе вопрос "Чего я хочу"? Через год, через месяц и прямо сейчас. Возвращать тем самым интерес к жизни. Находить максимально конкретные ответы: как я пойму, что это именно "оно", когда получу это?
- В любой неприятной ситуации спрашивать себя: "Окей, это трудно, но какие новые возможности мне открывает эта трудность?"
- Общаться с энергичными людьми с высоким уровнем интереса к жизни.
Спортивный диетолог и основательница Health is Wealth Оксана Соколова утверждает, что физиологически под стресс больше подпадают девушки: "Таковы естественные защитные механизмы, плюс на женщинах часто не только работа, но и дом, еда, дети и особая новая система образования, при которой не знаешь, когда ребенок может остаться дома".
- обязательно ложиться спать до 23:00;
- уменьшить количество потребления кофеина, так как он снижает уровень серотонина в мозге, что приводит к раздражительности и быстрой потери энергии. Также кофеин повышает уровень кортизола, адреналина и норадреналина, что, в свою очередь, представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. По этой причине утром кофе пить нельзя. Перенесите первую чашку кофе хотя бы на 12-14 часов. А после 16:00 кофеиновмистки напитки вообще нельзя пить,
- убрать или уменьшить потребление быстрых углеводов (сладкого), чтобы не нарушать микробиом в кишечнике
- уменьшить потребление алкоголя. Выпили, расслабились — и настроение лучше. А головная боль и обезвоживание организма — неприятные бонусы на утро. Эти процессы непосредственно влияют на настроение, самочувствие и здоровье, а в долгосрочной перспективе приводят к депрессии;
- убрать из рациона и из жизни фастфуды, жареную пищу, сосиски и колбасы — доказано, что регулярное потребление этих продуктов в полтора раза повышает возможность развития депрессии и неизбежно ведет к ожирению и гормональному дисбалансу;
- заниматься спортом — во время тренировок в организме выделяются эндорфины (гормон счастья) и серотонин, который также отвечает за ощущение счастья и улучшение самочувствия;
- при этом не тренироваться вечером, особенно после 20:00, так как во время тренировки выделяются и гормоны стресса (в основном, адреналин и кортизол). Очень важно не "перегнуть" с нагрузкой, иначе рискуем вызвать в организме защитную реакцию — усталость. Если выбирать вечернюю тренировку, то это может быть плавание, йога, растяжка, танцы;
- пить магний и добавки, которые повышают серотонин;
- наладить питание, включить в рацион продукты, поднимающие настроение — жирную морскую рыбу, все виды птицы, орехи, зеленые овощи и сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, бурый нешлифованный рис)
- не смотреть новости, укреплять иммунитет и дышать свежим воздухом.
Узнай, что нужно есть во время стресса, чтобы не поправиться.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: