Как запоминать прочитанное и извлекать максимальную пользу из книг

Как часто ты сталкивалась с тем, что тебе нужно изучить какую либо информацию и ты читаешь-читаешь-читаешь,а толку ноль? Уверены, часто. Такое случается у всех. А все почему, знаешь? Потому что, когда нас обучили алфавиту, то к сожалению, не обучили особым пунктикам восприятия литературы. 

tochka.net подготовила для тебя шикарную информацию по поводу запоминания прочитанного. Все на самом деле очень просто, просто следуй определенным пунктам и вся информация, взятая из книг останется с тобой навсегда.

Как мозг запоминает прочитанное

Как мозг запоминает прочитанное © depositphotos

Наш мозг имеет ограниченный объём памяти, и ему приходится постоянно оценивать важность поступающей информации. Поэтому запомнить всё прочитанное просто невозможно.

Чтобы лучше понять, как это происходит, вспомни уроки литературы в школе. Наверняка ты и сейчас можете описать сюжет, персонажей и даже несколько ключевых сцен из входивших в учебную программу книг. Но при этом забываешь то, что прочла всего несколько месяцев назад.

Этому есть простое объяснение. Ты помнишь, что читала в школе, потому тебе нужно было это запомнить. У тебя была цель получить хорошую оценку, и ты знала, что эту информацию придётся использовать в дальнейшем — в проверочной работе или докладе. А книга, которую ты взяла почитать с собой в отпуск, помогла лишь убить время в самолёте — только и всего.

Учебную программу специально разработали так, чтобы ты могла связать между собой новые знания и закрепить изученное на практике. Но то же самое происходит с тобой и сейчас: чем больше есть шансов сопоставить с чем-то прочитанную информацию, тем качественнее ты её усвоите.

Это не означает необходимость читать только то, что сразу начнёте применять в жизни. Но если хочешь запомнить что-то, придётся определиться с целями и намерениями.

Как подготовиться к чтению

Ты можешь быть полна решимости, когда берешь книгу. Но всё равно в итоге забудешь все, как только перевернешь последнюю страницу. Чтобы этого не произошло, нужно заранее настроиться.

Выбирай правильные книги

Наш мозг любит сваливать все знания в кучу, чтобы экономить энергию и пространство. Поэтому, чтобы ты могла вспомнить прочитанное, оно должно быть особенным. И для этого стоит избегать двух этих ошибок:

  • Читать то же, что и другие. Издательская индустрия выпускает огромное количество книг в год. Прибавь к ним публикации в блогах, статьи, исследования. В этом легко запутаться, если не составлять личный список для чтения.
  • Заставлять себя читать неинтересные книги. Так ты просто теряешь время. Как показали исследования когда ты заинтересована в чём-то, вероятность того, что ты это запомнишь и сможешь использовать позже, гораздо выше.
Несколько способов, которые помогут выбрать правильную книгу

Способы, которые помогут выбрать правильную книгу © depositphotos

  • Попробуй следовать совету исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла: "Чем меньше в книге заимствований, тем она лучше". Это поможет тебе получать знания из первоисточника.
  • Поищи книги, которые рекомендуют различные группы людей. Например, выбирай ту, что тебе предлагают три друга из разных профессиональных кругов.
  • Прислушайся к внутреннему голосу, если ничего не помогает.
  • Выбирай те книги и статьи, которые тебя действительно интересуют по личным причинам. Если обнаружишь, что засыпаешь или проверяешь телефон каждые две минуты, скорее всего, стоит продолжать искать.
  1. Пойми, чего ты хочешь от чтения

Следующее, что тебе необходимо — цель. Ответь на вопрос, почему ты сейчас читаешь эту книгу, статью, исследование?

Нет ничего плохого в намерении просто узнать что-то из личного интереса. Но если хочешь это запомнить и использовать в дальнейшем, лучше заранее понять, как вы собираешься применить новую информацию.

Поэтому постарайся обозначить чёткую цель перед тем, как открыть книгу: так ты лучше усвоишь и запомнишь прочитанное.

  1. Просмотри основные части книги

Наш мозг любит новую информацию, но не оставляет без внимания и то, что мы делаем постоянно. Поэтому беглый просмотр книги и так называемое "предварительное чтение" помогут закрепить в памяти материал, за который ты собираетесь взяться.

В своей работе "Как читать книги" Мортимер Адлер объясняет, что для запоминания прочитанного нужно начать со "структурной стадии". То есть не сразу приступать к первой странице, а получить общее понимание содержания книги. Для этого Адлер предлагает ответить на следующие вопросы:

  • Эта книга практическая или теоретическая?
  • Какую область исследования она затрагивает?
  • Как структурирована книга (не только оглавление, но и другие разделы)?
  • Какие проблемы пытается решить автор?

Пролистай книгу целиком, прочитай заголовки и несколько случайных абзацев. Просмотри список литературы и обрати внимание, на какие источники ссылается автор. Найди алфавитный указатель. Составь полную картину того, во что собираешься погрузиться.

Как правильно читать

Читай правильно © depositphotos

Не всех из нас в детстве научили тому, что называется активным чтением. По сравнению с "пассивным" процессом, во время которого ты просто мысленно произносишь слова, активное взаимодействие с книгой — это труд, требующий размышлений и, честно говоря, много времени. Но оно того стоит.

  1. Регулярно выделяй время на чтение

Читать нужно минимум по 30 минут в день. И делать это надо не только для того, чтобы быстро осилить большое количество книг. Систематическое чтение увеличивает концентрацию внимания, укрепляет нейронные связи в мозге и развивает эмоциональный интеллект.

Важно, чтобы во время чтения тебя ничего не отвлекало. Выключай уведомления, а также используй приложения, блокирующие вход в социальные сети и на другие сайты.

  1. Делай правильные заметки

Хорошо, когда сюжет книги захватывает с головой. Но если речь идёт об обучении и запоминании, нельзя позволять мыслям литься свободным потоком.

Чтобы избежать этого, делай заметки. В библиотеке тебя бы за это убили, но лучше всего использовать маргиналии — комментарии на полях, сквозные заголовки, наброски идей. Это сделает тебя более активным читателем и поможет запомнить информацию.

Существует множество способов делать качественные записи, но главное — избегать следующий действий:

  • Выделять, перечитывать и переписывать текст. Подобные пассивные методы в большей степени бесполезны и могут даже усложнить запоминание.
  • Тратить больше времени на создание заметок и указателей, чем на само чтение. Записи хороши только в том случае, если их легко использовать и можно быстро вернуться к ним. Найди простую технику, которая будет работать лично для вас.
  1. Связывай новые и известные идеи

Помимо заметок, активное чтение предполагает построение связей между тем, что ты читаешь, и тем, что уже знаешь о предмете.

Для этого, когда сталкиваешься с новыми идеями, попробуй соотносить их с известными фактами — так тебе будет легче связать старое и новое. Сопоставь то, что ты нашла в тексте, со знаниями, которые уже были получены тобой ранее.

Что делать после прочтения

К этому моменту ты сделала всё возможное для понимания, усвоения и связывания прочитанного. Но долговременная память в большей степени опирается не на эти "прочитанные" знания, а на знания "пережитые". Поэтому главное теперь — превратить информацию в опыт.

  1. Примени то, что прочла, на практике

Давай вернёмся к примеру с уроками литературы. Ты запоминала прочитанное не только потому, что знала о необходимости использовать материал. А ещё и потому, что так тебе и пришлось сделать. Ты писала тесты и доклады, обсуждала эти темы. Ты соединяла мысли из книг с глобальными темами и новыми идеями. Но как часто ты делаешь это сейчас?

Один из лучших способов запомнить то, что прочла, — найти возможность это использовать. Расскажи другу, поделись мыслями в интернете, напиши краткий обзор книги и обсуди его с кем-то, кто с произведением не знаком. Любая практика поможет тебе закрепить представление в памяти.

  1. Объясни кому-нибудь прочитанное

Мы уже выяснили, что ты наверняка будешь помнить материал, если постараешься пересказать его кому-то. А ещё лучше, если это будет ребёнок.

По словам нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана, один из лучших способов действительно выучить что-то — объяснить это максимально простыми словами. Используй короткие предложения и избегай терминов. Обычная разговорная речь заставит тебя по-настоящему вникнуть в тему и не маскировать непонятное сложным языком.

  1. Вернись к своим заметкам и организуй их

Когда ты будешь применять прочитанное на практике или объяснять кому-то материал, скорее всего, обнаружишь места, которые забыла или в которых уже не совсем уверена. Здесь тебе и понадобятся все те замечательные заметки, которые ты сделала.

Вернись к исходному материалу и твоим записям и проверь, что сразу бросается в глаза. Убедись, что ты упростила сложные описания. А затем организуй всё в лаконичный и понятный текст — краткое резюме. Что бы ты рассказала о книге, имея на это всего 30 секунд?


Ранее мы писали про 10 комнатных растений, которые ну просто обязательно нужно иметь в своем доме.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также