ТОП-7 самых абсурдных мифов о вакцинации, в которые многие верят

Бесплодие, генная инженерия и прочее… С появлением вакцин от COVID-19 появилось много и мифов о них. Мы насчитали 7 наиболее устойчивых и решили разобраться, соответствуют ли они действительности.

Миф 1. Вакцины против COVID-19 изменяют геном человека

Есть некоторые требования к разработке вакцин вообще: никакие элементы вакцины не должны способствовать интеграции в геном человека. Вакцины устроены так, что, попадая в клетку, они превращаются в нужный продукт, а затем уничтожаются иммунной системой вместе с клеткой и выводятся из организма.

Основанием для возникновения этого мифа, скорее всего, послужило сходство слов ДНК и мРНК (матричная рибонуклеиновая кислота, на основе которой созданы такие вакцины, как Pfizer, Moderna).

Ученые из разных стран неоднократно отмечали, что молекулы мРНК в составе вакцин не способны проникать в ядро ​​клетки, поэтому и не могут изменять ДНК человека.

Миф 2. Вакцины — это медицинский эксперимент

Так многие считают, опираясь на то, что обычно на разработку и сертификацию вакцины требуется от 10 до 15 лет, тогда как первые вакцины против коронавируса появились менее чем через год после начала пандемии. Мол, невозможно, чтоб они прошли все необходимые этапы исследования.

Однако это произошло, учитывая высокий показатель распространения коронавируса среди населения и огромную финансовую поддержку. К тому же, разработка вакцин была основана на уже исследованных или опробованных технологиях противодействия другим типам коронавирусов (SARS, который заявил о себе в 2002 году, и MERS, возникший в 2012 году).

Разработку вакцин против COVID-19 в рекордные сроки можно считать одним из самых больших достижений медицины. И если вакцина есть на рынке, это гарантирует, что ни один необходимый этап исследования или контроля не был пропущен. Все лабораторные, животные и человеческие клинические испытания проводились в соответствии с самыми строгими этическими принципами, стандартами и критериями.

Розробку вакцин проти COVID-19 в рекордні терміни можна вважати одним із найбільших досягнень медицини © depositphotos.com

Миф 3. COVID-19 вообще не опасен, поэтому заболеть — лучший способ получить иммунитет, чем вакцинация

Да, большинство людей, инфицированных SARS-CоV-2, имеют легкие симптомы заболевания или не имеют их. Но значительный процент заболеваний — тяжелый или даже критический. Риск тяжелого COVID-19 и опасных осложнений самый высокий для пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями.

Однако никто из нас не имеет гарантии — даже люди, ведущие здоровый образ жизни — что они легко пройдут через эту болезнь. Молодые и здоровые люди тоже серьезно болеют и даже умирают. Тяжелые случаи COVID-19 также встречаются у подростков и маленьких детей.

Результаты исследований показывают, что наша иммунная система реагирует более эффективно на вакцину, чем на реальное заражение коронавирусами. После вакцинации появляется больше антител, и они дольше остаются в организме. Поэтому даже людям, инфицированным SARS-CoV-2 и болевшим, рекомендуется вакцинироваться.

Миф 4. У всех привитых людей развиваются опасные побочные реакции

Тяжелые побочные эффекты после вакцинации возникают очень редко. В первые 2-3 дня после укола могут появиться симптомы, подобные простуде. Наиболее частыми являются озноб, повышенная температура тела, общее недомогание, головная боль, отек и покраснение в месте введения, боль в мышцах и суставах.

Реакции на вакцину являются нормальным ответом организма, свидетельствующим, что иммунная система реагирует на вакцину, производит антитела и формирует иммунитет.

Облегчить эти симптомы можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств, например ибупрофена. Ибупрофен оказывает тройное действие, благодаря чему устраняет большинство частых симптомов после вакцинации (повышенная температура и боль) и облегчает общее состояние.

Миф 5. В вакцины против COVID-19 вводятся чипы

Этот миф, наверное, связан с недоверием к государственным органам и всему, что они пропагандируют. Однако он легко развенчивается только двумя фактами:

  1. Чтобы чип мог влиять на сознание, он должен быть сложным, иметь возможность брать энергию для своей работы и передавать сигналы. Если предположить, что чип вводится с прививкой, то становится понятно, что невозможно разработать чип с такими показателями и такого размера, чтобы он проходил через иглу шприца.
  2. А если предположить, что это возможно, то массовое производство таких чипов стоило бы колоссально дорого. Куда проще использовать мобильные телефоны для схожих целей.

Нурофєн © пресс-служба

Миф 6. Вакцины вызывают бесплодие

Вакцины не несут риска развития побочных эффектов у плода или привитой будущей матери. Вакцинация против COVID-19 в период беременности не показала негативного влияния. Напротив, было обнаружено, что вакцинация защищает беременную женщину от заболевания, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов.

Миф 7. Если у вас был COVID-19, вам не нужно делать прививку

Вакцинироваться должны все, в том числе те, кто уже болел COVID-19. Ведь поствакцинальный иммунитет сильнее и сохраняется дольше иммунитета после заражения.

ВОЗ считает недоверие к прививкам глобальной проблемой, поэтому сейчас правительства разных стран прибегают к разным методам ограничений для невакцинированных. И логично предположить, что с ростом количества вакцинированных людей разного рода ограничения и барьеры будут ослабевать.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также