Сортировка мусора, апсайклинг, экономное использование ресурсов — эти экотренды с каждым годом все больше входят жизнь украинцев. Редакция tochka.net в рамках проекта "Гайд розумного споживання" решила пообщаться с основательницей платформы "Україна без сміття" и узнать о том, как возникла идея создать такой проект, изменилось ли отношение к сортировке мусора у украинцев, активно ли наши сограждане интересуются темой переработки отходов и достижима ли цель — Украина без мусора.
- Тема сортировки мусора не нова. Изменилось ли за последние 5-7 лет отношение людей к сортировке и как?
Все многочисленные исследования и опросы свидетельствуют о том, что экологическое сознание украинцев растет. Я помню примерно практику сортировки в 2014-2015 годах, уровень был достаточно слабый. На тот момент существовали пункты приема стеклотары, возле которых всегда собирались алкоголики или бездомные. Альтернатива — мусорные баки для отдельных видов мусора, но люди часто видели, что, когда приезжал мусоровоз, все отходы сбрасывались в один бак. Поэтому культура сортировки начала воспитываться именно через общественные инициативы, общественные сортировочные станции и социальные локальные проекты. Сначала мы запустились в 2015 году, а затем в других городах начали появляться похожие инициативы. Общественные станции сортировки начали открываться во Львове, Харькове, Чернигове, Виннице. После этого люди больше заинтересовались сортировкой. К тому же бренды начали создавать больше кампаний, связанных с целесообразностью сортировки, это и Coca-Cola, Tetra Pak, PepsiCo, Carlsberg. Они начали об этом говорить громче, и все поддерживалось диджитал-рекламой и баннерной. А согласно опросу 2019 года, более 70% людей заявили, что сортировали, потому что они так заботятся об окружающей среде.
- Какова ситуация с переработкой мусора? Достаточно ли существует перерабатывающих предприятий?
Здесь нужно разобраться, что такое переработка, потому что появляется неправильное представление, что переработка — неприбыльная сфера, и это услуга, а не бизнес. И здесь очень важно определить, о какой переработке идет речь. Например, с ресайклингом обычно связывают переработку вторичных ресурсов: макулатуры, пластиков, металлов, стекла. Это переработка вторсырья, она прибыльная и успешно реализуется в Украине. В нашей стране более 100 предприятий, перерабатывающих отходы пластика, стекла, бумаги и даже комбинированных упаковок. И это действительно прибыльная сфера, бизнес, но этот бизнес покупает исключительно отсортированное вторсырье нужного ему качества.
Также есть переработка обычного мусора, в котором нет ценных ресурсов, потому как при сортировке они попали в другие контейнеры. Такая переработка действительно убыточна, потому что в Украине сейчас не созданы условия, чтобы появились мусороперерабатывающие заводы. Переработкой мусора занимаются заводы механико-биологической обработки, которых нет у нас в стране.
- Когда и как появился ваш проект, как все начиналось?
В 2014 году появилась собственно эта идея, что стоит громче говорить о целесообразной сортировке отходов, а официальным появлением проекта я считаю 2015 год, потому что тогда была создана страница в Фейсбуке, состоялся старт проекта, но саму подготовку к нему я начала еще в ноябре-декабре 2014 года.
- С какими сложностями вы сталкивались вначале, сложно ли было мотивировать украинцев сортировать мусор?
В 2015 году было желание начать продвижение раздельного сбора мусора и социально ответственного предпринимательства, когда моя организация могла предоставлять определенные услуги разным компаниям. У компаний был сильный спрос на услугу "Зеленый офис": предприятия налаживали процесс сортировки для сотрудников, но нуждались в тех, кто бы заехал, забрал отсортированный мусор и предоставил отчет о том, сколько ценных ресурсов они смогли бы спасти за год. То есть мы поначалу не в столь большой степени работали именно с населением. Мы должны были создать какую-то базовую финансовую модель, за деньги с которой потом могли реализовывать коммуникационную кампанию для населения. Параллельно мы принимали участие в различных мероприятиях, ярмарках, выставках, open-air-событиях, где можно выставить контейнеры для сортировки, чтобы человек мог подойти, расспросить, что происходит, чтобы мы рассказали о сортировке. Но основное направление работы — организация раздельного сбора мусора для компаний, предприятий. И это продолжалось почти до конца 2015 года.
В ноябре-декабре 2015-го мы запустили социальный проект сортировки для населения "Мастер Добрых дел". Автомобиль, который нам предоставила компания Renault, ездил в выходные дни по маршруту с 10 остановками в Киеве, адреса и время остановки мы сообщали в соцсетях, и люди могли один или два раза в месяц сдать отходы на переработку. Так мы положили начало бесплатному для киевлян сервису. Проект проработал почти год, потом мы вернули машину компании. Через некоторое время у нас появился партнер, который на своем автомобиле помогал нам осуществлять проект, но мы решили его закрыть. Почему? Машина была уже так загружена вторсырьем еще на первой локации, что до следующих остановок мы уже не доезжали. Нанять большую машину означало большие расходы, к тому же пять человек, которые занимались на тот момент сортировкой вручную, уже не справлялись с объемами упаковок. И тогда мы вместо этого проекта открыли сортировочную станцию, куда люди могли приехать и отсортировать свой мусор по 40 контейнерам.
- Чего вам удалось добиться за эти годы?
У нас работает одна большая сортировочная станция, также мы открыли мастерскую переработки, где на специальном оборудовании можем запекать пластик в плиты, чтобы потом из них делать столы, стулья, лавочки и различные предметы декора. Мы уже с лета работаем на оборудовании, до сих пор учимся, как это правильно делать. С нами уже сотрудничал известный дизайнер Слава Балбек, который дважды делал заказ для своих проектов с ресторанами. Сейчас мы производим еще сувенирную продукцию для корпоративных новогодних подарков, тоже связанную с переработкой. У нас появилась сортировочная линия, чтобы мы могли быстрее отсортировать собранные отходы, а также запустили курьерский сервис для киевлян, которые не доезжают до нас, но готовы сортировать и отправлять нам пакеты.
- Над какими новыми проектами вы работаете?
Сейчас мы на активном старте с проектом франшизы, хотим свой опыт управления сортировочными станциями передать в другие города Украины. Сегодня мы можем уверенно говорить, что за четыре года управления станцией знаем, как организовать все процессы изнутри, раздать роли команде, куда отдать вторсырье, что делать с неликвидными пластиками, как наладить маркетинг, как обеспечить клиент-сервис и т. д. То есть мы все эти этапы прошли и имеем защищенную опытом бизнес-модель, уникальную, потому что так не работает никто. Мы бы хотели уже в этом году объявить старт франшизы и ждем, что у нас будут активные запросы из других регионов. На первом этапе развития проекта мы думали, что сделаем это самостоятельно, но сейчас понимаем, что быстрее создать сеть мы можем только вместе с партнерами.
- У вас есть образовательные программы. Насколько они популярны и кто этим больше всего интересуется?
Действительно, у нас уже есть образовательное направление, которое связано не только с лекциями и экскурсиями, а и с производством определенных образовательных продуктов. Мы участвовали в подготовке курсов по сортировке и сознательном образе жизни для "Дія. Цифрова освіта", Prometheus и ВУМ (Открытый университет Майдана). А недавно выпустили игру — методический материал для садиков и начальной школы, который вырабатывает навыки сортировки, учит разбираться в типах вторсырья и в том, что можно сделать с ним сделать. Теперь мы хотим ее еще масштабировать, чтобы была возможность купить игру в любом магазине.
Если говорить об экскурсиях и лекциях, то у нас есть несколько аудиторий, которые интересуются этим продуктом: первая — это образовательные учреждения (школы, студии, садики, университеты). Дети и подростки приходят к нам, и мы им рассказываем, как работает станция, куда деваются отходы, как правильно сортировать. Также есть направление корпоративного сектора — у каждой компании своя корпоративная культура, и ни одна культура сегодня не происходит без экоинициатив, в которую входит сортировка, энергосбережение, экономия ресурсов. Мы можем предложить таким компаниям программу, которая будет включать в себя экскурсии для сотрудников в мастерскую переработки и даже предоставить возможность посортировать на настоящей сортировочной линии. И еще одна категория — это люди, которые слышали о нашем проекте, о нашем труде, но не знают деталей и хотят в них разобраться. Таким людям мы предлагаем заполнить форму и попасть к нам на ежемесячную экскурсию. Такие образовательные экскурсии и лекции платные, мы рассматриваем это направление как фандрайзинг, чтобы поддерживать работу станции и реализовывать свои социальные неприбыльные инициативы.
- Прежде чем принести на сортировочную станцию мусор, что нужно с ним сделать?
У нас есть достаточно сложная инструкция, как правильно сортировать, но новичкам мы советуем просто две опции: упаковка должна быть чистой, промытой, не содержать остатков пищи или какой-нибудь жидкости, которая может привести к плесени и неприятному запаху. То есть из пакетиков нужно вытряхнуть хлебные крошки, из стаканов и бутылок вымыть все остатки йогуртов и другой молочной продукции, если это металлические банки — промыть с моющей жидкостью, чтобы не было остатков консерв или другой пищи, а бумага должна быть сухой. Все отходы нужно сложить в один пакет и приехать на станцию сортировки. У нас есть приемные часы, в зале работают консультанты, которых можно попросить о помощи в сортировке. Как происходит сортировка на станции: на большой стол высыпается все из пакета, консультант помогает человеку разобрать его содержимое на составляющие группы, рассказывает, к какому контейнеру отнести каждую группу вторсырья, также выделяется группа, которая не сортируется. Консультант на месте объясняет, почему эта упаковка непригодна для сортировки или даже опасна для потребления. Группы сортировки можно сфотографировать, чтобы просматривать их дома или во время визита в магазин. Первое посещение станции полезно для того, чтобы потом сортировать уже быстрее дома. Сортировка и работа с консультантом бесплатны, но если мы говорим об остатках неликвидных пластиков, которые можно сдать на переработку, или старой одежде, которую уже нельзя больше использовать никоим образом, то это все можно сдать на утилизацию, и такая услуга платная. Люди платят за нее, поскольку у нас с ней связаны определенные расходы: мы формируем кубы с неликвидной продукцией, храним ее, заказываем машину, чтобы отвезти это предприятиям, которые принимают отходы, а также платим за кажду тонну привезенного мусора.
- Украина без мусора — достижима ли такая цель и при каких условиях?
Мы считаем, что такая цель вполне достижима при условии, что все отходы, которые образуются в доме, сразу разделяются на составляющие, не выбрасываются скопом в ведро, а именно усилиями человека превращаются в ресурс. Делать из мусора ресурс можно, если всю упаковку подготовить к переработке: это значит ее помыть, очистить от остатков пищи, высушить и положить в отдельный пакет все, что пригодно для переработки. Все остальное — органические пищевые отходы, которые можно закомпостировать (у нас есть такая услуга). Если убрать упаковку и органику, то останется 10-20% отходов, и это отходы, которые не могут быть переработаны из-за отсутствия соответствующей технологии. Но можно их пересмотреть и попытаться уменьшить образование таких отходов. Что там может быть? Ватные диски, салфетки, бумажные полотенца — этим предметам можно найти многоразовый заменитель, например, текстильное полотенце вместо одноразовых. При таких условиях, когда мусор разделяется, то он как факт исчезает. Мусора в мусорнике нет — там есть ресурсы. Органические отходы могут стать энергией или биогазом, как это делают в европейских странах, а остальное пойдет на переработку.
Достичь ситуации, когда все сортируют, можно только за счет внедрения экономических инструментов для украинцев. Когда украинец поймет, что ему выгоднее все сортировать, чем выбрасывать скопом, тогда будет действительно забота об отходах. В Европе с этой задачей очень хорошо справляются. Почему? Потому что у них тарифы на несортированные отходы чрезвычайно высоки, и несортирующий человек должен платить сотни евро за вывоз несортированного мусора. Вывоз отсортированных отходов бесплатный, а на органику небольшой тариф, потому что из этих отходов будет получена определенная польза, например, биогаз.
У нас таких инструментов пока нет, и наша организация может влиять исключительно на формирование экосознания. Но когда человек понимает, что нет оснований, чтобы начать экономить, у него в любом случае этот мусор заберут, во-вторых, у него нет такой жизненной необходимости в сортировке, мол, сортируешь или нет — качество твоей жизни сильно не изменится. Ты же не видишь, как засоряется окружающая среда, как рядом начинают болеть взрослые и дети, это все происходит в долгосрочной перспективе. У нас вроде бы ничего страшного не происходит — выбросил и выбросил, но последствия можно увидеть через лет 50, когда свалки будут переполнены, снизится качество воды или с воздуха. Поэтому предпосылки к тому, чтобы люди стали сортировать, должны быть экономичными, сортировка должна быть выгоднее, чем ее отсутствие, но сегодня, когда таких факторов нет, мы можем влиять на формирование культуры и экосознания, когда человек осознанно выбирает путь сортировки, а не выбрасывание мусора, потому что уже знает, какие последствия возникают после.
Мы будем постепенно выпускать материалы в проекте "Гайд розумного споживання". Заходи на эту страницу, чтобы следить за обновлениями.
Ранее экоконсультантка рассказала, как сделать свою жизнь более экологичной.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: