Фрилансеры спасут планету: как удаленка сохраняет экологию и твои деньги

Почему не стоит ехать через все пробки на работу, а лучше закутаться в плед с ноутбуком?

tochka.net
tochka.net
автор
27 октября, 10:05
Твой выбор
Как фриланс спасет планету и твои деньги © Depositphotos

Фриланс начал набирать популярность с развитием Сети интернет, ведь идея работать не выходя из дома или же из любой точки земного шара понравилась многим. А с пандемией коронавируса, когда люди со всего мира застряли по домам, удаленная работа стала цениться еще больше. В рамках проекта "Гайд розумного споживання" tochka.net решила выяснить, стали ли популярнее удаленка и фриланс в Украине и как они влияют на экологию.

Популярность удаленки в мире и в Украине

Популярность удаленной работы будет расти: такой прогноз еще в 2020-м дал центр Enterprise Technology Research (ETR), который опросил более тысячи IT-директоров со всего мира. 48,6% опрошенных заявили, что продуктивность их сотрудников во время удаленной работы выросла, и только 28,7% респондентов отметили снижение этого параметра. Согласно данным опроса, удаленная работа наименее эффективна в сферах энергетики, коммунальных услуг и образования. То есть в остальных сферах удаленные сотрудники или фрилансеры могут работать из дома так же продуктивно, как и из офиса.

Удаленная работа покоряет и украинцев. Так, по данным OLX, за III квартал 2020 года количество удаленных вакансий увеличилось на 22%, а соискатели интересуются ею в три раза чаще: на одно объявление об удаленной работе откликаются в среднем 13 человек. В то же время на вакансии в офисе отзываются до 5 человек. К тому же удаленная работа оплачивается лучше, чем офисная, о чем свидетельствуют данные OLX. В 2020-м за удаленную работу предлагали около 12 500 грн в месяц, в то же время в офисных вакансиях средний доход составлял 11 тыс. грн.

как найти работу
Популярность и зарплаты в удаленной работе: статистика OLX © пресс-служба

Удаленка привлекает не только удобством, а и меньшим загрязнением экологии. Исследования многих компаний показывают, что удаленная работа или фриланс уменьшают выбросы в атмосферу, потребление энергии, воды, производство отходов и улучшают качество воздуха. Давай рассмотрим каждый из параметров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Уменьшение выбросов углерода в атмосферу

Наибольшее количество выбросов дают поездки на работу. По оценкам Global Workplace Analytics, удаленная работа может сократить глобальные выбросы парниковых газов на 54 млн тонн ежегодно. Эта цифра основана на подсчете количества людей, работающих 2,5 из 5 рабочих дней в неделю вне офиса или удаленно. По этим оценкам, гибкая работа может сэкономить минимум 50 млн тонн углерода в год. Это эквивалентно снятию с дорог 10 млн автомобилей ежегодно. В результате можно резко сократить углеродный след.

При работе из дома основными источниками выбросов углерода является электричество, используемое для питания ноутбуков или компьютеров, а также потребление интернет-серверов. Сотрудники офисов оставляют углеродный след в офисах, конференц-залах, столовых.

Экология
Как фриланс спасет планету и твои деньги © Depositphotos

Более низкое потребление энергии

Не секрет, что офисы и предприятия используют для функционирования большое количество энергии. По данным BusinessEnergy.com, предприятия могут потреблять до 250 000 кВт⋅ч в год (по сравнению со средним домохозяйством, которое обычно использует 10 972 кВт⋅ч электроэнергии в год). Таким образом, даже гибкий график работы (хотя бы с двумя рабочими днями из дома) предполагает существенное снижение уровня потребляемой энергии.

Согласно исследованию британской экологической организации Carbon Trust, указывается, что экономия энергии зависит от времени года и климатических условий в стране. Например, в Германии и Швеции зимой доля использования электроэнергии для систем отопления намного выше, чем в Италии и Испании. Таким образом, в Германии и Швеции работа в офисах зимой может быть более эффективной с точки зрения экономии этих ресурсов. В то же время в Италии и Испании летом используется больше энергии для систем кондиционирования воздуха, что делает экологически более выгодной работу в офисах в этих странах именно летом.

Сокращение отходов

Удаленная работа помогает сокращать отходы, поскольку фрилансеры используют меньше бумаги, пластика и бутылок. Работающий из дому сотрудник не нуждается во многих канцелярских принадлежностях, которые давно стали неотъемлемой частью офиса и деловой среды. Многие удаленные сотрудники практически не покупают офисные товары из-за перехода рабочих процессов в цифровой формат.

Улучшение качества воздуха

Главным фактором загрязнения воздуха в современном мире стали поездки. Особенно когда человек передвигается на собственном неэкологическом транспорте. Общеизвестно, что использование транспорта приводит к выбросам оксида азота, одного из вредных парниковых газов, ответственных за глобальное потепление. По оценкам Global Workplace Analytics, работа удаленно или вне офиса может сэкономить около 191 млрд км при движении по шоссе. Это эквивалентно объезду Земли 4,77 миллиона раз. Работа на дому и фриланс не требует поездок по городу, в результате улучшается качество воздуха в целом.

Ученые Carbon Trust выяснили, что в Германии в период с марта 2020-го по март 2021 года в среднем 18,4 миллиона человек работали из дома около 3,5 дня в неделю. В результате выбросы CO₂ на каждого сократились на 72%.


Мы будем постепенно выпускать материалы в проекте "Гайд розумного споживання". Заходи на эту страницу, чтобы следить за обновлениями.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999