Будто это было не со мной: как понять, что испытала диссоциацию и что с этим делать

Мы становимся все более открытыми в обсуждении своего психического здоровья — говорим о депрессии, разбираемся в тонкостях манипуляции и можем смело заявить подружке "Перестань меня газлайтить". Так что ты наверняка слышала о таком явлении как диссоциация. Возможно, ты и сама переживала подобный опыт, но не поняла, что именно испытала. Разбираемся вместе с tochka.net, что такое диссоциация личности, когда она происходит, почему мы впадаем в такое состояние и как с ним справиться. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что такое диссоциация?

Диссоциация или растождествление — это механизм психологической защиты, который отключает нас от воспоминаний, окружающего мира, действий или личности. Это может быть одна или сразу несколько категорий, в результате чего человек начинает воспринимать происходящее так, будто это не с ним, а с кем-то другим. Это ощущение выпадения из реальности или оторванности от окружающих тебя людей или даже твоего тела. 

Независимо от того, осознавала ты или нет, скорее всего, ты испытывала диссоциацию раньше. В конце концов простые мечты могут увести нас в какой-то мере от реальности, и это считается легкой формой диссоциации. Или может ты когда-то шла или ехала по знакомому участку дороги, а потом поняла, что не помнишь несколько последних километров. 

При этом когда диссоциация более серьезная или хроническая, это, как правило, способ для людей защититься от угрожающей ситуации (особенно, если они переживали травмирующий опыт ранее). Частая диссоциация обычно возникает как способ справиться с травмой или стрессом, которые настолько серьезны, что человек не может иначе с ними совладать.

Тем не менее диссоциация на самом деле не защищает, а только создает иллюзию защиты. При отделении и отключении от своих мыслей, чувств, воспоминаний и себя часто возникает облегчение, покой и обманчивое ощущение безопасности. 

Обычно причиной хронической диссоциации становится психологическая травма © Elizaveta Dushechkina, pexels.com

На что похожа диссоциация?

Если ты сама ее не испытывала (или пытаешься выяснить, испытывала ли), может быть трудно понять, что такое диссоциация. Тем более что это очень личный и изменчивый опыт. Например, диссоциативный эпизод может длиться от минуты до недель или месяцев.

Люди часто описывают свои ощущения так, будто они и мир нереальны или будто они находятся вне своего тела. Им кажется, что они смотрят на себя как в кино. Точно так же они могут чувствовать эмоциональное оцепенение или отстраненность, а также небольшую боль или ее отсутствие. 

Для других, однако, диссоциация может включать голоса в голове, туннельное зрение, измененное чувство времени, головокружение или учащенное сердцебиение. А поскольку диссоциация часто бессознательна, ты можешь даже не понять, что что-то изменилось, пока не попытаешься вспомнить определенные события.

Симптомы диссоциации

Помни — не каждый опыт диссоциации будет выглядеть одинаково. Но вот некоторые признаки и симптомы, на которые следует обратить внимание по данным Национального альянса по психическим заболеваниям (NAMI).

  • Потеря памяти, связанная с конкретными событиями, взаимодействиями или переживаниями.
  • Чувство отстраненности от своих эмоций (эмоциональное оцепенение).
  • Ощущение, будто мир нереален, внетелесные переживания.
  • Проблемы с психическим здоровьем, депрессия, тревога и мысли о самоубийстве. 

Со стороны человек, который находится в диссоциативном состоянии, может казаться отключенным и невосприимчивым, когда ты взаимодействуешь с ним. Он может выглядеть как "инопланетянин", с пустым и безразличным выражением лица. Стоит насторожиться, если ты или твои близкие не могут вспомнить определенные события (особенно связанные с травмой), испытывают перепады настроения, злоупотребляют психоактивными веществами, имеют суицидальные наклонности или другие симптомы психических расстройств. 

Часто диссоциацию описывают как "это будто происходило не со мной" © Elizaveta Dushechkina, pexels.com

Как справиться с диссоциацией

Хотя это часто бессознательная тактика, некоторые люди (особенно после хорошей терапии) могут распознать, когда они диссоциируют. Также есть ряд техник, которые можно практиковать, чтобы вернуться в нормальное состояние — просто понадобится время и не одна попытка, чтобы найти нужную методику.

Можно попробовать упражнение на заземление, которое включает в себя настройку на чувства и дыхание, чтобы перенестись в настоящий момент. Также можно использовать методы визуализации, чтобы создать ощущение безопасности. Например, подсчитать предметы определенного цвета в комнате или рассмотреть изображение природы.

Ключ к преодолению хронической диссоциации — окружение себя поддержкой. Друзья, семья и хороший терапевт помогут преодолеть трудности. Нужно создать список "разрушителей" диссоциации и передать его близким — чтобы они могли помочь тебе преодолеть эпизоды выпадения из реальности. Также можно попросить их оставить отзыв о наблюдениях — что происходит с тобой во время диссоциации, какие триггеры к ней могли привести.

Хотя с изолированными эпизодами диссоциации можно справиться самой, к этому не стоит относиться легкомысленно. Любой, кто испытал диссоциативный опыт, а особенно пережившие травму или склонные к суициду, должны обратиться за помощью. 

Как помочь человеку с диссоциацией

Во-первых, тебе нужно определить, что человек находится именно в этом состоянии. И хотя все люди разные, повторим некоторые признаки — отстраненность, "стеклянный" взгляд, "космическое" выражение лица, тон голоса тише, человек смотрит в пространство. Многие люди, которые диссоциируют, не помнят разговоров, происходивших в то время. 

Если ты заметила некоторые из этих признаков диссоциации у близкого человека, следует оценить, представляет ли он опасность для себя или других. Скорая помощь обучена деэскалации людей, у которых кризис психического здоровья, и обычно они могут безопасно доставить человека в больницу.

Если кто-то диссоциирует и ведет себя безопасно, ты можешь помочь ему, мягко вовлекая его чувства в настоящий момент,  давая сосредоточиться на дыхании и в целом сохраняя спокойствие и сосредоточенность. Подумай, как ты могла бы утешить того, кто расстроен. Если человек позволит тебе прикоснуться к нему, сделай это нежно и успокаивающе. Говори спокойным, мягким голосом и, главное, помоги человеку оставаться в безопасном пространстве.


Ранее мы публиковали 10 сервисов и приложений для развития ума, логики и памяти.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также