Как бороться с детскими страхами: советы психолога

Взрослые и дети сейчас находятся в постоянном стрессе. И если раньше, рассказанные детские страшилки являлись своеобразной "тренировкой", адаптацией, учебой по преодолению страхов, то сегодня истории из серии "в черной-черной комнате..." могут очень негативно повлиять на детскую психику. Психологиня Светлана Ройз рассказала в своем Facebook один недавний случай из своей практики, когда ей пришлось по ночам успокаивать ребенка знакомой семьи. У ребенка были приступы паники. Выяснилось, что дети в укрытии рассказывали друг другу страшилки и подкрепляли это видео из фильмов ужасов. Светлана поделилась несколькими советами, которые помогут бороться с детскими страхами, особенно сейчас, когда стали часто отключать электроэнргию. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как бороться с детскими страхами: практические советы
  • Поставь для младших детей родительский контроль использования интернета. Чтобы уберечь их от просмотра того, что может сильнее влиять на их состояние.
  • Дай ребенку свой фонарик или маленький светильник на батарейках. (Чтобы было ощущение "контроля над тьмой").
  • Не давай играть малышу перед сном в компьютерные игры и смотреть фильмы или мультфильмы, где слишком активные действия, резкие звуки, сюжеты, связанные с магией. Это будет еще больше влиять на возбуждение ребенка.
  • Перед сном, если это возможно — играть в телесные игры, делать массаж, петь колыбельные.
  • Лучше не говорить ребенку: "здесь нет ничего страшного, нечего бояться. Ты же взрослая/ый" Ребенок от этих слов не перестает бояться, он чувствует себя еще более одиноким и беспомощным. А еще и начинает чувствовать вину, что он "не такой". Важно давать поддержку и, возможно, сказать: "это выглядит действительно страшно. Я тоже когда-то боялась. И я точно знаю, что ты справишься. Давай с тобой..." (и дальше предлагай действия).
  • Важно снять телесное напряжение. Например, дышать с акцентом на выдох, растяжение, отталкивание страха. Акцентируй внимание на стопах, опоре спины, руках, глазах, на возможности сконцентрироваться на картинках, которые есть в реальности (объекты какого-то цвета или формы).
  • Озвучивай ребенку — каждый раз, когда он сам идет в темную комнату, или делает какие-то "смелые" шаги — "смотри, тебе было страшно, но ты это сделал/а!!! У тебя столько силы и смелости". Мы даем ребенку ощущение маленьких побед.

Светлана Ройз также подчеркнула, что если в поведении ребенка появились изменения, если приступы паники продолжаются, есть приступы агрессии, частые истерики, то необходимо обязательно обратиться к психологам.


Недавно мы рассказывали о том, как помочь домашним животным пережить стресс

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: