Как загорать в мае с пользой для здоровья

Усвой важнейшие правила майского загара.

Майский загар полезен, если в меру © Shutterstock

По поводу майского солнца существует два диаметрально противоположных мнения: одни говорят, что загорать под майским солнцем не только можно, но и крайне необходимо.

Другие утверждают, что майская попытка загореть может обернуться большими проблемами, вплоть до онкологии.

Так загорать в мае или нет?

Зададим этот вопрос доктору - врачу-терапевту Светлане Тишкиной:

- К концу зимы организм человека приходит в крайне разбалансированное состояние: дефицит ультрафиолета, недостаток витаминов, так называемая зимняя усталость приводит к тому, что в конце апреля - начале мая многие люди жалуются на быструю утомляемость, слабость, головную боль.

Казалось бы - в чем проблема? Берешь корзинку с кое-какой едой, и - вперед, загорать. И чем больше, тем лучше, чтобы поскорее покончить с этим дефицитом витамина на D, да и с «куриными ножками» тоже.

Но в конце мая наши биоритмы еще не настроились на волну лета. И организм не готов принять и усвоить ударную дозу ультрафиолета.

загар
© Shutterstock
Если человек забывает об этом, его настигает наказание: обостряются хронические заболевания, повышается артериальное давление, могут возникнуть  головная боль, слабость, раздражительность, нарушение сна и пищеварения.

Перенасыщенный солнцем организм практически теряет способность сопротивляться болезнетворным бактериям и вирусам. Поэтому май-июнь - время самых жестоких ангин в году.

Значит, загорать в мае не стоит?

Стоит. Но очень осторожно. Умеренное пребывание на солнце благотворно воздействует на организм. С его помощью синтезируется витамин D, без которого не может нормально развиваться и укрепляться костная ткань нашего организма (особенно детского).

загар
© Shutterstock
Витамин D управляет сопротивляемостью организма к болезням, физической выносливостью, способностью концентрировать внимание. Здоровье зубов и регенерация костной ткани после переломов - тоже в прямой зависимости от наличия витамина D в организме человека.

Как загорать с пользой для здоровья?

Как загорать - правило первое:
запомнить, что даже в мае с 13.00 до 15.30 под солнцем находиться нельзя.

Как загорать - правило второе: обязательно пользуйся солнцезащитными кремами, если не хочешь столкнуться с таким неприятным симптомом, как фитостарение кожы. Косметологи утверждают, что фитостарение кожи практически необратимо.

загар
© Shutterstock
Определиться с выбором солнцезащитного крема тебе поможет статья «Защити кожу от солнца»

Как загорать - правило третье.
Прежде чем выйти на солнце, определи свой светотип кожи. В зависимости от способности кожи сопротивляться ультрафиолетовому излучению специалисты разделили население земного шара на шесть групп.

Найди свою группу и определись с правилами поведения на солнце и выбором солнцезащитных средств в зависимости от своего светотипа.

И последний совет: собираясь в мае на пикник, не забывай про клещей!

А ты любишь загорать на первом солнышке?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net