5 чисто женских качеств, ведущих к лидерству

«Бизнес и женщины несовместимы!» - громогласно заявили однажды мужчины, старательно выстраивая для женщин «суверенную территорию», состоящую из кухни, спальни  и коридора между ними.

5 чисто женских качеств, ведущих к лидерству © vedmochka.com

«Еще чего!» - вполголоса ответили самые предприимчивые дамы и, не устраивая по этому поводу излишнего шума, тихо, мягко и незаметно заняли десяток-другой руководящих кресел весьма высокого ранга. А уж о дамах-руководителях небольших фирм и больших отделов и говорить не приходится...

Постепенное, но уверенное вытеснение мужчин из кожаных кресел в сиденья попроще стало настолько массовым, что вынудило психологов, социологов и прочих умнейших людей планеты исследовать это явление. Цель: найти и взять на вооружение те качества, которые позволяют женщинам более чем на равных жить в суровом мире бизнеса.

Выводы получились достаточно  интересными. Оказывается, некоторые особенности женского интеллекта и психики вовсе не «слабое звено», а наоборот. Итак:

Интуитивный дар. «У бабы волос долог, да ум короток» - интересно, какому умнику пришла в голову эта мысль, подхваченная и растиражированная  многими поколениями мужчин? Да, мужской и женский ум разнятся. Но не качеством, а спецификой восприятия и механизмом принятия решений.

Мужчина воспринимает факты и только факты. Его ум способен принять десяток (ну хорошо – три десятка...) аргументов, проанализировать их и выдать на их основании решение. Подводит мужчин сам механизм: знать все, абсолютно все факты невозможно. И правильность решения становится в прямую зависимость от трудолюбия мыслителя на стадии сбора  данных и аккуратности в процессе их обдумывания. А поскольку большинство мужчин ленивы… К тому же далеко не гении… Что там говорят аналитики (между прочим, в большинстве своем – тоже мужчины) о мировом кризисе?..

Женский ум также нуждается в фактах, как исходниках. Но редкой женщине приходит в голову «счастливая» мысль уйти в дебри аналитики. Она складирует все данные внутри себя и… перестает об этом думать. Решение приходит спустя несколько часов (иногда, в особо сложных случаях - дней) как будто ниоткуда. Этот процесс принято называть женской интуицией.

Мужчины, не очень обремененные чувством собственной важности, охотно используют это чисто женское качество, обращаясь к своим подругам за советом в особо трудных обстоятельствах. И практически никогда об этом не жалеют. В ситуациях, когда сбор необходимых для принятия решений данных затруднен ( а это в бизнесе – сплошь да рядом) такой способ принятия решений оказывается, к удивлению мужчин,  наиболее продуктивным.

Эмоциональная чувствительность. «Все определяют отношения» - с этим  постулатом не спорят даже мужчины. Умение завязывать знакомства, наступать в наиболее благоприятный момент и ретироваться тогда, когда противник готов сражаться не то что до первой крови, а до самого что ни на есть конца… На это способны только женщины!

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он остро нуждается в лести и женщина безошибочно чувствует это, приглаживая шерстку потенциального клиента именно в том направлении, какое нужно!

Сочувствие - нелегкой жизни, уважение - интеллекту, чисто женская симпатия – чисто мужским качествам и т.д. и т.п. Женщина остро чувствует все оттенки эмоций и умело ими пользуется. Чего, увы, не скажешь о большинстве мужчин, впадающих при слове  «эмоция» в ступор.

Умение женщин тонко чувствовать все оттенки отношений между участниками деловой встречи (или бизнес-проекта) и пользоваться этим  уже получило свой термин – социальный интеллект. Качество, с большим трудом развиваемое в мужском организме.

Артистические данные. Только женщина способна в течение двух рабочих часов сыграть роль подружки для своих подчиненных, работающих в данное время без сучка и задоринки и жесткого менеджера – для «штрафников»; несчастной, раздавленной обстоятельствами дамы – для кредиторов и умной, но очаровательной дамы – для потенциального клиента.

Мужчина всю свою жизнь работает  в одном амплуа: он или аналитик, или личность творческая, неординарная;  авторитарен или демократичен. Его однажды и навсегда выбранную линию поведения легко просчитать, чем и пользуются с большим успехом бизнес-леди, с легкостью меняя свой облик в зависимости  от «партнера по сцене» и поставленной цели.

Женщина способна устроить небольшой спектакль со звонками в нужный момент на заданную тему. Как часто ловятся мужчины, поневоле вникая в детали  «срочного разговора  с Америкой»»!.. Никому из них и в голову не придет устроить подобное – унизительно, видите ли… Ну-ну…

Внимание к мелочам. Большинство мужчин с презрением (в лучшем случае – большим недоверием) относится ко «всяким там фэншуям», теориям о влиянии цвета на психику человека, языку жестов и т.п.  Женщина подобными «мелочами» не пренебрегает никогда! Она способна надеть розовую кофточку, планируя визит в банк. Цель - получить кредит. Обоснование розового цвета просто как мир: этот цвет будит в собеседнике доверие. Отказаться с утра от косметики, направляясь на встречу к пожилой некрасивой даме? Легко! А к концу дня выпорхнуть из офиса во всеоружии  своей женственности, получив приглашение на фуршет? Запросто!

Женщина не станет размахивать руками, демонстрируя свою эмоциональность, но не забудет перекинуть ногу на ногу, лишая собеседника всех его аналитических способностей. «В бизнесе нет мелочей!» - утверждают мужчины, экскаваторной хваткой сгребая все обстоятельства в одну кучу.  «Мелочи – это и есть жизнь» - утверждают женщины, тщательно сортируя цвета, запахи и  жесты.

Выживаемость. Женщина интуитивно знает, что жизнь не кончается. Это знание дается ей вместе со способностью рожать, поэтому  хвалиться тут особенно нечем: просто дано с рождения и все. Невозможно придавать абсолютное значение чему бы то ни было, если хотя бы раз в жизни пришлось участвовать в великом таинстве создания новой жизни. Рухнуло то, на что ушло пять (десять) лет жизни? Грустно, обидно. Но не конец. Это – позиция женщины, знающей цену двум абсолютным категориям – жизни и смерти.

А сколько мужчин уходят «в горькую», лишившись заветного места в совете учредителей? О тех парнях, которые находили в себе силы подняться после разрушительного удара, пишут книги. Бестселлеры… А что тут особенного? Разве может быть иначе, если ты всю жизнь называешь себя «сильным полом»?
Будущее – за женщинами! Это – факт. Не верите? Посмотрим…

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net