Найди причину боли в спине

Очень часто причиной боли в спине является межпозвонковая грыжа.

Грыжу можно вылечить! © Shutterstock

"Здоровых людей нет, есть плохо обследованные", - говорят доктора и все-таки не устают давать советы о том, как уберечь свое здоровье.

Читай сегодня об одной из самых распространенной причине болей в спине - межпозвонковой грыже.

Межпозвонковая грыжа может возникнуть в любом отделе позвоночника

Межпозвонковая грыжа может возникнуть после того как вы резко подняли тяжелый "отпускной" чемодан, оступились на лесной тропинке  или даже... энергично чихнули.

При смещении дисков в поясничном отделе болит в месте смещения, немеют мышцы ноги.

Опасно смещение дисков в шейном отделе: при этом трудно повернуть голову, немеет рука, может кружиться голова, звенеть в ушах, нарушается работа щитовидной железы и других жизненно важных органов.

грыжа
© Shutterstock
Межпозвонковые грыжи в грудном отделе могут стать причиной сердечных недомоганий, затрудненного дыхания, мышечных болей.

Если вовремя не принять меры, грыжа может привести к серьезным последствиям.

Главное в этой ситуации - не делать резких движений и не паниковать.

Даже если вам кажется, что вы готовы на все, лишь бы избавиться от страданий.

Межпозвонковую  грыжу можно лечить и без операции

"При смещении диска и образовании межпозвонковой грыжи больному необходима срочная помощь, - говорит нейрохирург Иштван Бринкач.  -

Если речь идет о серьезном смещении и образовании грыжи больших размеров, а также при клинических показаниях, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если МРТ обнаружила массивное смещение в поясничном отделе и при этом есть слабость мышц стопы, то даже при достаточно больших размерах грыжи клинические проявления нерезкие.

грыжа
© Shutterstock
В таких случаях рекомендуем на определенное время охранительный режим и лекарственную терапию в зоне сдавливания корешка.

Но бывает, что маленькая грыжа настолько болезненна, что пациент сам настаивает на операции.

И тогда уже хирургу приходится его отговаривать: в этом случае оперативное вмешательство не всегда оправдано".

"В первую очередь нужно обеспечить пациенту покой, - считает мануальный терапевт Петр Саранюк.  - Если боль возникла в нижнем отделе позвоночника, то поясницу нужно плотно обвязать и принять обезболивающие и противовоспалительные средства (например, диклофенак).

Обязательно сделайте МРТ (магнитно-резонансную томографию) и как можно скорее обратитесь к грамотному специалисту, который проведет коррекцию позвоночника.

Ни в коем случае не занимайтесь "самовправлением" и не доверяйтесь "аматорам" - это очень опасно".

Если с момента смещения прошел не час-два, а сутки и более, то ситуация усугубляется воспалительным процессом нерва, мышц, связок, усилением боли. В этом случае может понадобиться  продолжительное лечение.

Как и почему возникают грыжи

Позвоночник состоит из позвонков, соединенных хрящевыми прокладками, - межпозвонковыми дисками. Диск напоминает шайбу с шаровидной полостью в центре объемом с горошину, где размещается пульпозное ядро.

грыжа
© Shutterstock
Задача дисков и ядра - обеспечивать подвижность позвонков и амортизировать давление позвонков друг на друга. В норме эта система работает как часы.

К сожалению, из-за неправильного питания, влияния техногенной среды, малоподвижного образа жизни в клетках и тканях накапливаются шлаки.

Они трудно растворятся в воде и плохо выводятся из организма. Больше всего от них страдает соединительная ткань. Межпозвонковые диски теряют эластичность, истончаются и становятся очень ранимыми.

Стоит поскользнуться, резко наклониться или поднять тяжесть, как диск смещается, лопается, через щель выпячивается пульпозное ядро. Оно давит на нервные корешки или на спинной мозг, и человека пронизывает боль.

Кроме тех, кто занят тяжелым физическим трудом и  водителей, в  группе риска  офисные работники, которые целыми днями сидят в статичной позе: их мышцы расслабляются, и любое резкое движение может привести к смещению дисков.

Как избежать рисков возникновения грыжи

  • Не поднимайте тяжелую сумку, наклонившись. Лучше немного присядьте.
  • Не носите груз в одной руке или на одном плече.
  • Не засиживайтесь за рулем или перед монитором. Делайте разминки.
  • Делайте утренние пробежки. Для этой цели подберите удобные кроссовки. Если обувь плохо амортизирует, во время бега позвонки будут травмироваться. В кедах или мокасинах лучше заняться ходьбой - она не менее полезна.

Читай также советы доктора по поводу аллергии на цветение.

И приходи на lady.tochka.net каждую среду. Наши доктора-консультанты помогут тебе своими советами сберечь здоровье.

А ты знаешь что-нибудь о методиках лечения межпозвонковой грыжи? Поделись знаниями!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net