Пей в жару правильные напитки

Узнай, сколько и что лучше всего пить в жару.

Самый безопасный источник влаги в жару – это вода. © Shutterstock

Грядут жаркие дни, с наступлением  которых твоему организму потребуется больше жидкости, чем обычно.

По словам экспертов, под воздействием тепла организм перестраивается на «летний» режим. Обмен веществ меняется: летом из-за жары и духоты организм теряет больше влаги и скорее требует пополнения жидкости, чем в другие сезоны. Чтобы хорошо себя чувствовать, важно постоянно следить за водным балансом, чтобы не наступило обезвоживание организма.

Сколько пьем в жару? По словам экспертов, при температуре +21 градус  для нормального водного баланса – 1,5-2 литра жидкости в день, при +26 градусов – от 2-2,5 л, при +31 и выше – 3 литра в день.
Обрати внимание: в эти литры входит вся жидкость, которая попадает в твой организм. «Жидкость» из овощей, фруктов, а также супов и бульонов тоже считается.

Напитки, которые эффективнее всего утоляют жажду

1. Минеральная вода без газа

Медики считают, что это самый безопасный источник влаги в жару – это вода, которая быстро освежает, бодрит и даже снимает усталость. В первую очередь, минеральная вода без газа. Во вторую, обычная вода, желательно, очищенная через фильтр.

Обрати внимание. Если хочешь утолить жажду минеральной водой, выбирай столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые - с минерализацией 4-5 г/л. Воды от 10 г/л и более уже считаются лекарством, которое следует применять по назначению врача.

2. Зеленый или травяной чай без сахара

По словам экспертов, лучше всего утоляет жажду несладкий, теплый или охлажденный, не крепко заваренный чай. В первую очередь, зеленый, затем – травяной, белый или каркаде.

3. Морс или компот без сахара

В жару старайся готовить морсы или компоты из  свежих ягод или кислых фруктов, без сахара. Пить теплыми, комнатной температуры или слегка охлажденными, но без льда.

© Shutterstock
4. Домашний лимонад

Это вода, простая или минеральная без газа, с кусочками лимона, лайма, апельсина и мяты. Лучше, чтобы лимонад был несладким. Но если совсем «кисло», можешь добавить немного меда, домашнего варенья или несколько ложечек сахара. Главное, что напиток получится максимально натуральным – без консервантов и вредных Е-шек.

5. Нежирные кисломолочные продукты

Эксперты рекомендуют для утоления жажды выбирать нежирные (максимум 1-1,5%) и несладкие кисломолочные продукты. Например, кефир, ряженку, простоквашу.

Табу в жару: сладкие газированные напитки, лимонад, все виды алкоголя (и пиво тоже), кофе и кофейные напитки, энерготоники.

Если пить не хочется, не заставляй себя. По словам медиков, лишнее количество жидкости в организме, которое ты употребляешь через силу, повышает нагрузку на все органы, в первую очередь, на сердце и почки.

Также узнай, что лучше всего есть в жару.

Хочешь баловать свою душу и тело приятными процедурами без ущерба для кошелька, участвуй в нашей программе скидок и получи Lady’s Card.

Как вы считаете, какой напиток лучше всего утоляет жажду?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net