Можно ли давать ребенку молоко?

Узнай мнение Бенджамина Спока и доктора Комаровского о коровьем молоке в меню ребенка.
можно ли ребенку молоко
Молоко ребенку можно и нужно давать! © Shutterstock

В молоке содержатся основные минеральные вещества – кальций, магний, калий, натрий, фосфор. Все эти вещества необходимы для роста здорового детского организма. Поэтому ребенку не только можно, но и нужно давать коровье молоко.

Но если твой ребенок еще совсем кроха, не увлекайся слишком молоком. Особенно парным. Помни, парное молоко содержит в большом количестве гормоны – эстроген и другие.

Поэтому употребление большого количества парного молока может привести к раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового созревания у мальчиков.

Бенджамин Спок о том, можно ли ребенку давать молоко

По словам Спока, дети, которые полноценно питаются, обеспечены всеми необходимыми веществами и без молока. Кроме кальция. Молоко – единственный продукт, содержащий много кальция, поэтому желательно, чтобы ребенок выпивал до 1 л молока в день (в любом виде).

Но не стоит заставлять пить ребенка молоко, ведь так можно вызвать только отвращение. Предложи малышу какао с молоком, горячий шоколад, хлопья с молоком, молочный коктейль. И конечно же, не забудь про каши и молочные супы.

А холодное молочко с ванилином или фруктовым сиропом станет для крохи любимым лакомством. Еще один хороший вариант – домашнее мороженое.

Доктор Комаровский: с какого возраста можно давать молоко ребенку

В отличие от Б. Спока, доктор Комаровский не советует сильно увлекаться коровьим молоком. Особенно если твоему крохе нет и двух лет.

– Если раз в день ребенок выпьет 200 грамм молока, так ничего страшного не произойдет – ни с ребенком вообще, ни с желудком в частности, – отмечает Евгений Комаровский. – Главное – знать меру, не увлекаться жирностью продукта, быть уверенным в его качестве.

Основная проблема, связанная с употреблением коровьего молока, состоит в его влиянии на формирование костей.

Дело в том, что коровье молоко содержит фосфора в 6 раз больше, чем женское, а обмен фосфора в организме теснейшим образом связан с обменом кальция.

В итоге может снижаться уровень кальция в крови и нарушаться развитие костей.

И чем младше ребенок, тем актуальнее эта проблема.

Теоретически почки годовалого малыша вполне могут справиться с излишком фосфора и вывести его.

Но педиатры многих стран не рекомендуют употребление цельного коровьего молока до достижения ребенком двухлетнего возраста и предлагают в качестве альтернативы т.н. "последующие формулы" – сухие молочные смеси для вскармливания детей старше 6 месяцев (их обычно обозначают номерами 2 и 3).

Аргументация – чисто, удобно, сбалансирован минеральный состав, добавлены витамины.

Чье мнение тебе кажется более правильным – Комаровского или Спока?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (19)

символов 999
  • 4842 6 месяцев назад

    Чье мнение тебе кажется более правильным – Комаровского или Спока?
    Ответ: Б.Спока

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 месяцев назад

    А комаровський на чому вир¡с ?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна Кириллова 1 год назад

    багато тей комаровський знае я давала в 5 мысяцыв дитины коровьяче молоко щас дитины годык,жива ы здорова,лутше не слухать не кого а давать молоко а не сумышы

    Прокомментировать Мне нравится
  • тета 1 год назад

    Чия думка тобі здається правильнішою – Комаровського або Спока?
    Ответ: Однозначно - Комаровського.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 1 год назад

    Да все поколения вскармливались молоком, смеси появились сколько? Лет 15 назад? Ни чего, все здоровые и красивые... все деревни на нем жили, а города в деревни за ним ездят!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марина Ващенко 1 год назад

    Чье мнение тебе кажется более правильным – Комаровского или Спока?
    Ответ: спока

    Прокомментировать Мне нравится
  • Леся 2 года назад

    Чия думка тобі здається правильнішою – Комаровського або Спока?
    Ответ: Комаровский

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Смеси с кокосовым и другими растительными жирами настоящая отрава. Они вымывают кальций из организма ребенка. А связываясь с кальцием превращаются в мыло, что отравляет организм детки. Пусть сами производители смесей едят свою химию, которая может годами храниться и не портиться. А своим детям мы будем давать настоящее цельное желательно парное коровье молоко.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Юлия Шейко 2 года назад

    Неужели смесь полезнее молоко? Конечно во всем нужно знать меру ,ни литрами пить , но смесям я не доверяю .

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Чье мнение тебе кажется более правильным – Комаровского или Спока?
    Ответ: Комаровского

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Новости tochka.net

Гороскоп

Сегодня, 04 августа День высокой активности организма, он наилучший для активных действий, но резервы здоровья снижены. В то же время это день храбрости, упорства в достижении цели, путешествий, поездок наземным транспортом, предпринимательства. Провести день надо спокойно, но не пассивно. Рекомендуется изучать редкостные науки. День дружбы, объединения людей. Хороши групповые медитации, различные групповые занятия. Не лгать. Противопоказана нагрузка на печень, пейте больше соков. Необходимо проводить кровоочистительные процедуры. Лучший день для смены работы. Благоприятен для заключения брака. Заболевший подвергается опасности, но если вы ведете себя активно, болезнь быстро уходит (через пот). Сны не имеют особого значения, забудьте о них. Хотите достичь высот в своем деле, построить собственный бизнес? Спросите у нашихконсультантовкак правильно это сделать Именины - Мария.

информация

Еще на tochka.net