tochka.net
Радио онлайн
спецтема

Можно ли давать ребенку молоко?

Узнай мнение Бенджамина Спока и доктора Комаровского о коровьем молоке в меню ребенка.

20.06.2011 15:55 14
можно ли ребенку молоко

В молоке содержатся основные минеральные вещества – кальций, магний, калий, натрий, фосфор. Все эти вещества необходимы для роста здорового детского организма. Поэтому ребенку не только можно, но и нужно давать коровье молоко.

Но если твой ребенок еще совсем кроха, не увлекайся слишком молоком. Особенно парным. Помни, парное молоко содержит в большом количестве гормоны – эстроген и другие.

Поэтому употребление большого количества парного молока может привести к раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового созревания у мальчиков.

Бенджамин Спок о том, можно ли ребенку давать молоко

По словам Спока, дети, которые полноценно питаются, обеспечены всеми необходимыми веществами и без молока. Кроме кальция. Молоко – единственный продукт, содержащий много кальция, поэтому желательно, чтобы ребенок выпивал до 1 л молока в день (в любом виде).

Но не стоит заставлять пить ребенка молоко, ведь так можно вызвать только отвращение. Предложи малышу какао с молоком, горячий шоколад, хлопья с молоком, молочный коктейль. И конечно же, не забудь про каши и молочные супы.

А холодное молочко с ванилином или фруктовым сиропом станет для крохи любимым лакомством. Еще один хороший вариант – домашнее мороженое.

Доктор Комаровский: с какого возраста можно давать молоко ребенку

В отличие от Б. Спока, доктор Комаровский не советует сильно увлекаться коровьим молоком. Особенно если твоему крохе нет и двух лет.

– Если раз в день ребенок выпьет 200 грамм молока, так ничего страшного не произойдет – ни с ребенком вообще, ни с желудком в частности, – отмечает Евгений Комаровский. – Главное – знать меру, не увлекаться жирностью продукта, быть уверенным в его качестве.

Основная проблема, связанная с употреблением коровьего молока, состоит в его влиянии на формирование костей.

Дело в том, что коровье молоко содержит фосфора в 6 раз больше, чем женское, а обмен фосфора в организме теснейшим образом связан с обменом кальция.

В итоге может снижаться уровень кальция в крови и нарушаться развитие костей.

И чем младше ребенок, тем актуальнее эта проблема.

Теоретически почки годовалого малыша вполне могут справиться с излишком фосфора и вывести его.

Но педиатры многих стран не рекомендуют употребление цельного коровьего молока до достижения ребенком двухлетнего возраста и предлагают в качестве альтернативы т.н. "последующие формулы" – сухие молочные смеси для вскармливания детей старше 6 месяцев (их обычно обозначают номерами 2 и 3).

Аргументация – чисто, удобно, сбалансирован минеральный состав, добавлены витамины.

Чье мнение тебе кажется более правильным – Комаровского или Спока? ответить

Комментарии (14)

символов 999
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss

Гороскоп

Сегодня, 25 апреля Счастливый день, день закладки больших дел, резервы здоровья достаточны. Этот день надо активно использовать для укрепления здоровья, повышения духовного уровня. Благоприятен для супружеских и сексуальных контактов. Можно заниматься активной творческой работой. Наши консультанты готовы помочь вам в любой момент Сегодня празднуют день Ангела: Василий
Новости партнеров

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь