Детский отдых: правила купания ребенка по Комаровскому

Если ребенок хочет в воду – пусть купается, какой бы ни была температура.

От правильного купания - только польза! © Shutterstock

Озеро, река, море – самый большой соблазн для ребенка. И головная боль для родителей. Хотя если все правильно организовать, и ребенок будет доволен, и родители. В этом тебе помогут советы Евгения Комаровского.

Купаться ребенку можно всегда, если хочется

Доктор Комаровский отмечает, что с физиологической точки зрения купание взрослых и купание детей – это очень разные процедуры.

Ведь у ребенка обмен веществ намного быстрее, по сравнению с взрослым. Ребенок вырабатывает на единицу массы тела больше тепла, чем его родители. Поэтому вода, холодная для мамы и папы, для ребенка – очень даже подходящая.

Поэтому, если тебе кажется, что купаться нельзя, потому что вода холодная, а малыш страсть как хочет, разреши ребенку искупнуться. Но если кроха ходит по берегу и с опаской пробует воду кончиком пальца, тогда купаться не стоит.

Не запрещай ребенка купаться, ведь запретный плод сладок

Странно, что во многих семьях купание, однозначно полезная для здоровья процедура, превращается в приз за хорошее поведение. Но сплошь и рядом родители придумывают множество запретов и ограничений.

Мол, и вода холодная, и ветер сильный, и уже поздно/рано, ты еще не поел/уже поел и т.д. Так купание превращается для ребенка в очень-очень сладкий и очень-очень запретный плод.

© Shutterstock
Отсюда появляются сложности – из воды не выгонишь.

Понятно, малыш хочет накупаться, ведь неизвестно, когда в следующий раз позволят. Доктор Комаровский подчеркивает:

– Абсолютной нормой должно стать такое положение вещей, когда купание является процедурой приятной, доставляющей радость и удовольствие, но совершенно обычной и не возводимой в культ.

Запрещаешь ребенку купаться – значит, ленишься за ним присматривать

Родители, запрещая купаться ребенку, должны отдавать себе отчет, почему они запрещают. Быть может, они просто ленятся уделить малышу свое драгоценное время, чтоб присмотреть за ним во время купания.

Вывод доктора Комаровского очень поучителен для нас, родителей: педагогически необоснованные запреты приводят к вредным с точки зрения медицины купаниям до посинения.

Другое дело, конечно, если родители не разрешают купаться ребенку по объективным причинам: грязный водоем, запрет санстанции на купание, вероятность, что ребенок наглотается воды.

Правила здорового купания от доктора Комаровского

– Лучше купаться часто, но непродолжительное время, чтоб избежать переохлаждения. Если ребенок знает, что скоро будет снова купаться, он с удовольствием посидит на бережке.

– Купаться с осторожностью должны детки с хроническими воспалительными процессами в носоглотке и ушах: с хроническим тонзиллитом, аденоидитом, отитом, гайморитом. Переохлаждение и попадание не очень чистой воды в нос и уши повышает риск активизации болезней.

– Для деток с болезнями бронхов и легких, костей и суставов купание – фактор лечебный. Если у ребенка есть хронические воспалительные процессы в носоглотке или часто бывают ангины, то от купания в пресной воде надо отказаться в пользу морской.

© Shutterstock
– Если твой кроха болен конкретным заболеванием, то посоветуйся с лечащим врачом, можно ли купаться ребенку.

Так что, дорогие родители, не ленитесь и купайтесь с удовольствием с детками!

Слушайте доктора Комаровского. И не оставляйте детей без присмотра в воде, даже в самой мелкой речушке.

А как научить ребенка плавать, читай на lady.tochka.net.

Своими эмоциями и чувствами в связи с рождением ребенка можешь поделиться в блоге молодой мамочки.

А как нанести ребенку веселый аквагрим, узнай в блоге нашего эксперта.

Как считаешь, стоит ли ребенку позволять купаться столько, сколько он хочет?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net