Готовимся к легким родам: узнаем простые методики расслабления

Самая известная методика расслабления поможет тебе легко и безболезненно родить.

Медитация и массаж помогут во время родов. © Shutterstock

Гарантия естественных и безболезненных родов – умение роженицы полностью расслабиться. Ведь болезненными роды делает как раз естественная реакция организма на страх – напряжение.

Из-за выброса адреналина в кровь напрягаются все мышцы тела роженицы, в том числе шейка матки, которая начинает сопротивляться растяжению-раскрытию. Поэтому схватки становятся болезненными.

Так что, если хочешь легко и безболезненно родить – научись бороться со страхом и расслабляться по методике французского доктора Фердинанда Ламаза.

Этой методике уже более 60 лет, и ее активно практикуют на западе. Она состоит из нескольких упражнений по расслаблению.

Контрастное расслабление

Устройся поудобнее, найди самое комфортное положение тела, для этого используй столько подушек, сколько понадобится. Например, лежа на спине, подложить одну подушку под голову, другую под каждую из рук, чтобы ногам было удобнее, подложи подушки под колени.

Сделай 3 глубоких вдоха, потом поочередно напрягай и расслабляй основные группы мышц: мышцы стоп, икр, бедер, ягодиц, живота, спины, груди, рук, плеч, шеи, лица. Проделав это со всеми мышцами, полностью расслабься на несколько минут.

Постарайся ощутить, как тело все сильнее расслабляется при каждом выдохе. Затем постепенно вернись к исходному состоянию.

© Shutterstock

Упражнение по расслаблению разных частей тела

Выполняя это упражнение, ты научишься выделять разные группы мышц и понимать, какие из них работают, а какие отдыхают. Для этого напряги одну часть тела (например, руку) и как бы забудь о ней.

А остальные части тела одновременно расслабь. Затем расслабь эту руку и прислушайся к ощущениям. И так поочередно со всеми частями тела, с левой и правой сторонами тела.

Расслабление с помощью прикосновений

Для этого упражнения необходим партнер. Он должен прикасаться к разным частям тела роженицы, массажируя их и приговаривая: "Расслабляйся".

Со временем, благодаря системе рефлексов организма, беременная привыкает расслабляться в ответ на определенные действия партнера. Привычка расслабляться в ответ на действия партнера просто незаменима при родах.

© Shutterstock

Медитация

Медитация для легких родов по Ламазу – это визуализация приятных образов и картин, как бы легкая дрема, наполненная выбранными беременной образами. Для этого представь себя в каком-то приятном месте – на солнечной поляне, у берега моря.

Прочувствуй удовольствие от того, что ты находишься в этом месте, представить себе все приятные детали – цветы, деревья, запахи, шум волн. Этой медитацией необходимо заниматься регулярно во время беременности, чтоб в процессе родов можно было легко сосредоточиться на приятных образах.

Выполняй все эти упражнения на протяжении беременности, чтоб во время родов ты могла легко расслабиться.

Читай также

Как избавиться от о боязни родов

Три совета, как родить здорового ребенка

ВИДЕО Роды под гипнозом: легко и безболезненно

Как общаться с ребенком в животике

Как считаешь, поможет ли эта методика расслабления родить легко и безболезненно?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net