Питаемся по аюрведе: составляем рацион

Как правильно питаться для каждой доши?

Учитывай особенности своей доши © photl.com

Если вы уже определили свою дошу, самое время составить, согласно ей, правильный рацион. Ведь для ваты, питты и капхи есть определенный ряд продуктов, которые либо запрещено, либо, наоборот, полезно употреблять.

1. Вата. Ватам не на пользу сухофрукты, но подходят свежие плоды (кроме граната, яблок и арбуза). Орехи и сладости разрешены, однако следует исключить белый сахар, который в аюрведе не рекомендуется никому. Что касается молочных продуктов, растительных масел и пряностей, то их можно употреблять без ограничений. А вот от бобовых лучше отказаться. С зерновыми ватам тоже нужно быть осторожнее.

2. Питта. Людям-питта лучше отказаться от кислого и острого, не есть мяса, орехов, семян, жирных молочных продуктов и острых пряностей, потому что все эти продукты разжигают и без того сильный огонь питты. Людям этой доши рекомендуется использовать неострые пряности (кориандр, кардамон и фенхель), которые не дают разгореться огню. Также разрешены кокосовое масло и все бобовые, кроме чечевицы.

3. Капха. Таким людям следует употреблять острые и горькие продукты, больше овощей (за исключением картофеля и помидоров). Из продуктов животного происхождения капхам разрешается белое мясо птицы и креветки. Никаких орехов и семян (за исключением тыквенных и подсолнечных), молочных продуктов и растительных масел (только кукурузное, да и то в небольшом количестве). Из сладостей можно мед.

А вот правила, которые будут полезны для всех дош.

Даже если ты не готова так ограничивать свое меню, такой распорядок все равно пойдет тебе на пользу.

1. Главный прием пищи — с 12.00 до 14.00. В это время продукты усваиваются лучше всего, и даже «запретный плод» не возбраняется. Ужин должен быть легким и заканчиваться не позже 19.00.

2. Жуй и еще раз жуй! Тщательно пережевывай даже самую мелкую пищу.

3. Избегай холодной пищи и питья, не заставляй организм расходовать силы на их согревание.

4. Не мешай на одной тарелке много продуктов: достаточно всего пары компонентов.

 

А ты правильно питаешься?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net