Защити себя от цистита

5 правил защиты от популярного женского недуга – цистита.

Чтобы защищить себя от цистита, пей клюквенный морс, чай или сок. © shutterstock

 Воспаление мочевыводящих путей, или цистит, занимает второе место после простуды в рейтинге самых популярных недугов. По статистике, каждая четвертая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с циститом. Многих вспышки этого недуга мучают регулярно…

Почему возникает цистит?

Из-за строения мочеполовой системы у женщины выявляют заболевания «там» в 10-15 раз чаще, чем у мужчин. Женское слабое место – короткий мочеиспускательный канал. Болезнетворные микробы с легкостью попадают в организм, а дальше достаточно легкого переохлаждения, проблем с кишечником, переутомления в сопровождении с переохлаждением – и цистит тут как тут.

Среди самых узнаваемых признаков цистита: каждое мочеиспускание сопровождается болью и жжением, дискомфортом внизу живота, болью в пояснице, надлобковой области или боку, позывы к частому мочеиспусканию, недержание, мутная моча.

Если заметила у себя какой-либо из этих признаков, немедленно обратись к врачу. Ведь из-за цистита могут возникнуть серьезные проблемы с почками, а это уже гораздо серьезнее. Поэтому не откладывай визит к урологу. Цистит можно легко выявить, сдав анализ мочи, и вылечить.

Как защитить себя от цистита

Чтобы цистит не разгулялся вновь, с целью профилактики действуй:

1. Соблюдай диету. Некоторая пища может спровоцировать воспаление мочевыводящих путей. Поэтому из рациона следует исключить бульоны, специи, консервированные, копченые и жареные блюда, а также чеснок, щавель, хрен, редис, зеленый салат, цветную капусту и кислые фрукты.

чай защитит от стресса
3-4 чашки чая в день продлевают жизнь. © Thinkstock
2. Пей клюквенный морс, чай или сок. Клюква препятствует проникновению бактерий в слизистую и создает неблагоприятную среду для их развития. Поэтому с целью профилактики эксперты рекомендуют регулярно пить чай, морс или сок из ягод клюквы.

3. Чаще в WC. Редкое посещение дамской комнаты, мол, еще немного потерплю, приводит к переполнению мочевого пузыря. Что создает благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий и воспалительных процессов.

4. Чаще в душ с партнером. Многие медики называют цистит болезнью медового месяца. Дело в том, что во время секса инфекция получает возможность легко проникнуть в женские мочевыводящие пути, достаточно лишь несоблюдения элементарных правил гигиены.

Учти: тщательно следить за интимной гигиеной должна и ты, и твой сексуальный партнер.

5. Носи натуральное белье. Тесное белье из искусственных тканей, например синтетики, задерживает влагу в интимных зонах и создает благоприятные условия для распространения микробов. Самый приятный вариант белья для женского здоровья – белье из хлопка (в крайнем случае, чтобы ластовица на трусиках была из натурального материала).

Также узнай, какие продукты полезны для печени и что любят наши почки.

Возикал ли у тебя цистит? Как защищаешь себя от недуга?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net