Как сделать гербарий вместе с ребенком

Процесс изготовления гербария – хорошая развивающая игра, которая поможет ребенку познать мир.

Научи ребенка познавать природу - сделай с ним гербарий. © Shutterstock

Сейчас самое время сделать гербарий с малышом, ведь на дворе золотая осень со всей палитрой красок, поражающая богатством оттенков и цветовых нюансов.

Что может быть лучше прогулки по осенней листве в компании со своим малышом. А чтоб прогулка была познавательной, научи ребенка собирать и делать осенний гербарий.

Для взрослых общение с природой – это восстановление душевной гармонии и равновесия. А для детей – это познание окружающего мира. Если ты хочешь воспитать полноценную и гармоничную личности, научи ребенка познавать природу.

Изготовление гербария для ребенка очень полезное дело. Во-первых, малыш усвоит понятия "время года", "осень", названия растений. Во-вторых, кроха научится различать формы и цвета.

Сделать гербарий непросто, надо не только найти растения, но и правильно их собрать, определить название и высушить.

Что понадобится для гербария

Чтоб сделать гербарий с ребенком, пригодятся ножницы. Причем запасись двумя парами: для себя и для крохи. Также нужен пресс для высушивания листьев, в принципе, подойдет любая тяжелая книга.

Еще нужна калька или любая тонкая бумага, папка или альбом для хранения гербария, этикетки для названий и клей. Для создания гербария с ребенком постарше нужен будет справочник растений.

Где и как собирать материал для гербария

Запомни, растения для гербария нужно собирать в сухую погоду, на них не должно быть росы, ведь влажные растения, высохнув, становятся хрупкими.

Собирай листья для гербария в экологически чистом месте, ведь ребенок не только будет ими играться, но гербарий будет находиться в детской комнате. Поэтому собирать растения для гербария в городе, вдоль дороги очень нежелательно. Оптимальный вариант – лес вдали от дороги или сад на даче.

© Shutterstock

Как сушить и хранить гербарий

Проще всего сушить листья в книгах и журналах. А хранить высушенные листья можно в обычном альбоме, приклеив их на ПВА.

Но при таком способе создания гербария очень важно не пересушить листики, потому что они станут хрупкими. Чтобы листочки стали более плотными, их можно опустить в раствор из воды и клея ПВА (на 4 части воды 1 часть клея).

Если ребенок хочет сделать объемный гербарий, для этого подойдут веточки с плодами или цветочками, которые надо развесить в сухом месте для просушивания.

Если ты хочешь сделать "особо прочный гербарий", тебе надо вымочить растения в растворе глицерина (1 часть глицерина и 3 части горячей воды).

Растения впитывают глицериновый раствор и не усыхают, сохраняя форму и упругость. Один нюанс: изменяется цвет, он становится буровато-зеленым. Но листки потом можно раскрасить красками.

© Shutterstock

Как сделать такой гербарий? Да очень просто. Опусти в раствор глицерина листочки на несколько дней. А перед тем, как опустить, надрежь кончик стебля вдоль на 4-5 см. Вынимай листочки, когда они потемнеют.

Следи за уровнем жидкости: по мере впитывания подливай раствор в такой же пропорции. Лучше для "глицеринового" гербария брать здоровые листики, которые еще не тронула позолота.

Затем размести листки в альбоме так, чтоб они не выступали за края листа. Можно прикрепить растения узкими полосками бумаги или двусторонним скотчем. И обязательно подпишите с ребенком каждый листок. Так малыш выучить названия растений.

Читай также

Как обучить ребенка буквам: при помощи Word и сыра

Как научить ребенка определять время

Развивай эстетическое восприятие мира ребенка

Как развивать творческие способности ребенка

А ты делала гербарий со своим ребенком?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

дети Прогулка малыши развивающие методики развивающие игры больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net