Как лечить насморк у ребенка

Узнай простые способы лечения насморка у ребенка.

Насморк у ребенка лечи простыми методами. © Shutterstock

Насморк у ребенка – дело непростое. Самое главное – выяснить причину насморка. А с этим заданием может справиться только врач. Но прежде чем начинать лечить малыша, ты должна знать, что насморк может быть

– вызван острым вирусным заболеванием (грипп, корь, краснуха, дифтерия);
– аллергической реакцией.

А перед тем, как бежать в аптеку за каплями, вспомни известную народную мудрость про насморк: если лечить насморк, он пройдет за 7 дней, если не лечить – за неделю. Если доктор не назначил капли, сама не капай, а лучше мягко помоги ребенку справиться с болезнью.

Обильное теплое и вкусное питье, носочки с горчицей, увлажнение воздуха в комнате – незаменимые средства для лечения насморка у ребенка. Кроме того, lady.tochka.net предлагает тебе еще несколько простых способов, как помочь ребенку при насморке.

Массаж поможет одолеть насморк у ребенка

Массаж для лечения насморка для ребенка может быть разный.

Во-первых, это массаж стоп. Хочешь вылечить насморк у ребенка – разотри подушечки под пальчиками на ножках малыша детским кремом или любым жиром. Затем надень крохе тонкие хлопчатобумажные носочки, а поверх них – шерстяные с сухой горчицей. Пусть в них кроха спит всю ночь.

насморк у ребенка
насморк у ребенка © Shutterstock

Во-вторых, чтоб вылечить ребенка от насморка, можно делать несложные массажные упражнения. Только это делать надо регулярно – несколько раз в день. Эти упражнения хорошо стимулируют кровообращение и уменьшают отек слизистой, облегчая ребенку дыхание.

Упражнения для лечения насморка у ребенка

1. Указательными пальцами обеих рук мягко пройдись вокруг глаз ребенка, над бровками, затем постепенно спустись к носику и помассируй "точку индианки".

2. Легкими круговыми движениями помассируй точки на бровях у внутренних уголков глаз ребенка. Затем помассируй точки на границе костной ткани носика и крыльев, потом точки у основания крыльев носика.

Медовые турундочки и аромалампы

Если ребенок не склонен к аллергии, лечить насморк можно при помощи аромалампы с эвкалиптовым, пихтовым, мятным или ромашковым маслом. Аромалампа – отличный способ помочь ребенку с насморком спать спокойно всю ночь.

Также, если малыш не аллергик, можно лечить насморк при помощи меда. Возьми обычные ватные палочки, обмакни их в мед и положи ребенку в носик, но не глубоко. И пусть кроха так полежит минут 8-10, выполняйте процедуру как минимум 3 раза в день.

Это лечение подходит для детей постарше. Но поскольку процедура приятная, можно попытаться сделать и с малышом. Кроме того, это отличная профилактика гайморита.

насморк у ребенка
насморк у ребенка © Shutterstock

Ингаляции с ромашкой или картошкой

Ингаляции – это не просто лечение насморка, это настоящая игра в прятки. Если у ребенка нет температуры, сделай для него ингаляции над отварным картофелем или горячим отваром из ромашки. Отвар ромашки приготовь так: в 2 литрах воды завари 2 ст.ложки цветков ромашки.

Затем спрячьтесь вместе с крохой под одеяло, прихватил с собой кастрюлю с целебным отваром. А можно, конечно, не заморачиваться и купить ингалятор. Делать ингаляции стоит несколько раз в день, но не перед прогулкой на улице.

Читай также

7 простых правил профилактики простуды у ребенка

Как сбить температуру у ребенка

Накорми ребенка вкусными блюдами для укрепления иммунитета

Закаляем ребенка по методике Никитиных

Как ты считаешь, какой способ лечения насморка у ребенка самый эффективный?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Анна Смотрина 8 месяцев назад

    Я прежде чем делать ингаляцию, промываем носик соляным раствором чтобы убрать слизь, то-есть очищаем от мокроты, иначе эти лекарства могут плохо или совсем не проникать в очаг воспаления, а потом делаем ингаляцию. Даю Синорм бальзам, хорошо выводит мокроту и снимает воспаление. На ночь можно носик закапать отваром из трав. Так комплексно и лечимся.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • 5262 4 года назад

    дякуємо ви вилікували мою дитину

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net