Чем лечить ребенка при простуде

Рассказываем, чем лечить ребенка в домашних условиях

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
26 января 2020, 10:52
Дети
Чем лечить ребенка © Depositphotos

Чем лечить ребенка, если у него температура, насморк, кашель, горло, т.е. весь простудный набор? Читай полезные советы tochka.net и вместе с ребенком будьте здоровы!

Практически все мамочки – прекрасные специалисты в медицине, очень грамотны и легко дают советы, чем лечить ребенка, когда дело касается чужих детей. Но стоит заболеть собственному малышу, как все валится из рук, мысли путаются, а внутри назревает паника и пульсирует вопрос: чем лечить ребенка?

Главное – не паниковать, а попытаться разобраться, чем именно заболел твой малыш, и уже в зависимости от этого решать, чем лечить ребенка в домашних условиях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Как лечить ребенка – определяем болезнь

Медицинское название детской простуды – острое респираторное вирусное заболевание (сокращенно ОРВИ). И признаками такой простуды у детей являются:

  • заложенность носа и насморк,
  • сухой кашель, постепенно переходящий во влажную форму,
  • першение в горле и чиханье,
  • боль в горле,
  • подъем температуры тела до 38°С.

Если же к вышеперечисленным симптомам добавляются внезапный рост температуры, озноб, вялость, головная боль, боли в мышцах, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной, хрипы, то здесь уже есть подозрение на грипп, и лечить ребенка необходимо под контролем педиатра.

Помни, что неправильно вылеченный или недолеченный грипп опасен серьезными осложнениями: бронхитом, отитом, пневмонией, поражением почек, невритом, энцефалитом, менингитом и др.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Как и чем лечить ребенка при простуде

Общеизвестные и наиболее эффективные средства при лечении простуды у ребенка, о которых ты и сама прекрасно знаешь в спокойном состоянии, и не раз советовала подружкам, чем лечить ребенка, когда у них болели дети, правда?

  • Для профилактики обезвоживания организма, вызванного потением, рекомендовано обильное теплое (не горячее) питье. Также жидкость облегчает кашель, способствуя разжижению мокроты.
  • Побороть сухой кашель у ребенка помогут противокашлевые средства. Но не забывай, что этим лекарством не рекомендуется лечить ребенка в 2 года и младше. А при наличии влажного кашля следует давать отхаркивающие средства.
  • Для восстановления организма следует поддерживать его легким диетическим питанием и витаминами. Еда в этот период должна содержать больше углеводов и меньше белков и жиров. Можно принимать поливитамины и пить соки, ягодные морсы, чаи и компоты.
  • Для облегчения состояния применяются такие народные средства как полоскание горла, промывание носа, ингаляции содой или картошкой, напаривание ног, растирание разогревающими мазями.
  • В борьбе с заложенностью носа и обильным насморком рекомендуется использовать антигистаминные препараты, которые помогут снять отечность.
  • Справиться с ознобом и лихорадкой поможет парацетамол с обязательным соблюдением возрастной дозы. Существуют разные его формы, и для детей больше подойдет сладкая суспензия с фруктовым ароматом. Парацетамолом можно лечить детей до года.
  • Если у ребенка температура, это значит, что организм борется с инфекцией. При высокой температуре у ребенка появляется лихорадка, но в то же время и угнетается жизнедеятельность возбудителей простуды. Кроме того, жаропонижающие средства могут вызвать побочные эффекты: аллергию, дисбактериоз, язву, поражение почек, угнетение иммунитета.
  • Высокую температуру от 38°С и выше можно сбивать, прибегая к физическим методам охлаждения. Это могут быть воздушные ванны, примочки их мокрой салфетки на лоб и подмышки, обтирание уксусным раствором ладоней и ступней, опять же обильное питье.
  • А вот применять антибиотики для лечения простуды, которая чаще всего имеет вирусную природу, не следует. Тем более антибиотики не рекомендуются при температуре ниже 38°С.

Лучшее средство не заболеть простудой – это своевременно проводить профилактические меры: в моменты частых вспышек заболеваний и эпидемий не посещать места большого скопления людей

Если этого нельзя избежать, следует использовать специальные защитные маски. При малейших признаках у ребенка ОРВИ лучше оставить его дома, а не отправлять в школу или детский сад.

Важно постоянно заниматься укреплением иммунитета ребенка. Закаливание, обливание прохладной водичкой, спортивные занятия и физкультура, полноценный сон и отдых, прогулки на свежем воздухе, одевание по погоде, регулярное проветривание комнаты, сбалансированное питание и витамины, достаточное питье – вот перечень тех средств, которые в разы уменьшат риск подхватить простуду для ребенка и взрослых.


Главные симптомы аппендицита у детей – читай и будь в курсе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (4)

символов 999
  • Зоя 6 дней назад

    Iнфлюцид дуже хороший препарат. Завжди даю дитині, якщо знаю, що був контакт з кимось із хворих. А також для профілактики в періоди масових застуд. Ефективно допомагає, а головне - без побічних наслiдкiв!
    .

    Прокомментировать Мне нравится
  • Олеся 24 дня назад

    Якщо донька починає хворіти, кашляти, перше - це залишаю вдома, даю тепле пиття (чай з ромашкою, малиною) і Iнфлюцид обов'язково. Ось так дитина йде на поправку швидше.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ксюша 28 дней назад

    Нас Инфлюцид не раз спасал нас. Если только вижу, что у ребенка начинается это простудное состояние, сразу даю его. И симптомы устраняются как-то быстрее обычного, и болезнь протекает легче.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Наталя 7 месяцев назад

    Звичайно від застуди ніхто не застрахований, іноді хворіємо, і то недовго. Тут Есберітокс на ранніх стадіях допомагає синочку не розхворітися. Так що дуже задоволена цим препаратом, справжня знахідка.

    Прокомментировать Мне нравится