Как выбрать твердую паркетную древесину (фото)

Разберитесь в видах древесины и выберите самую надежную для ремонта пола!

Выбирайте надежный и долговечный паркет! © Shutterstock

Когда планируется ремонт пола, очень важными критериями выбора материала являются его надежность и твердость.

Поэтому все чаще люди отдают предпочтение паркетной доске. Пусть она и дороже, зато служит долго и уступает по крепости разве что плитке, камню и мрамору.

У каждого вида дерева своя твердость, структура и цвет.

Чтобы измерить твердость паркета, пользуются методом Бринелля.

Суть этого способа состоит в том, что стальной шарик диаметром 10 мм с определенной силой и в течение определенного времени вдавливают в поверхность. Образовавшуюся вмятину измеряют и рассчитывают величину твердости по Бринеллю. Самое твердое дерево имеет наивысшие показатели.

Таблица твердости древесины по Бриннелю
  
Ятоба 7,0
Мербау 4,9
Канадский клен 4,8
Ярра 4,7
Розовое дерево 4,4
Ясень 4,0
Бук 3,8
Дуб 3,7
Вишня 3,6
Американский орех 3,4
Европейский клен 3,0
Береза 2,6

Ятоба растет в тропической Центральной и Южной Америке, начиная от Мексики и до бассейна Амазонки. Имеет относительно широкое подкорье серовато-белого цвета. Зрелая древесина очень красивая. Ее декоративные тона начинаются с оранжево-коричневого, тянут гамму до темно-коричневого и даже фиолетового.

Эластичность древесины ятобы немного удивляет, если учитывать ее твердость, тяжесть и прочность. Хоть материал и сложный в обработке, его шлифуют и полируют почти до зеркального блеска. Интересно, что из-за шлифовки может появляться окраска пор древесины: от почти белой до желто-лимонной.

Мербау - это паркет из красного дерева. Обладает очень высокой износостойкостью и твердостью, что является главной причиной популярности в английских пабах. Паркет обрабатывают лаком Кёрс, поэтому в доме он выглядит очень элегантно, изысканно и уютно.

Ярра - это австралийский эвкалипт с древесиной темно-красного цвета. Это очень твердый материал, который практически не пропускает влагу. Плотная древесина хорошо отшлифована и отполирована. Ярра - достаточно экзотический паркет и его не так легко найти на рынке, но если удалось, поверьте, поиски того стоят, - долговечность паркета даст фору многим другим покрытиям. Такой паркет понравится экстравагантным людям с оригинальным взглядом на мир.

Ясень всегда считался королевским деревом, этот материал очень твердый и упругий. Красивые тона паркета - от светло-желтого до красно-коричневого - подойдут под любой интерьер. Пол из ясеня обладает отличной фактурой, которая очень сдержанно и привлекательно сочетается с классическим паркетным узором. Такой паркет очень функционален и даже тверже дубового. Подойдет для светлых интерьеров и тех, где надо визуально увеличить пространство.

Бук - это ровное дерево спокойной структуры со светло-красным оттенком. Его древесина характеризуется высокой износостойкостью и твердостью, а нежный цвет создает впечатление мягкости и гармонии. Буковый паркет идеален для использования в спальнях.

Дуб всем известен своей прочностью и выносливостью. Паркет из дуба с годами становится только лучше. Желто-коричневый оттенок с оригинальным рисунком подчеркнет характер почти любого интерьера, придаст ему чувство надежности и частичку релакса. Красный дуб родом из Америки. Он идеален и обладает слегка красноватой фактурой. Этот паркет придаст интерьеру изысканный шарм и подчеркнет красоту других изделий из этого же материала.

Вишня - паркет светло-красного оттенка с зернистой структурой. Один из самых модных материалов, придает интерьеру изысканный, теплый и эксклюзивный вид. Эстетика вишни подойдет для больших пространств.

Орех - дерево со светлым подкорьем и коричнево-серой зрелой древесиной с темноватыми вкраплениями. Этот материала используют зачастую для декора и отделки мебели.

Береза - дерево для настоящих романтиков. Светлое дерево медового цвета с атласным отливом зернистой структуры подойдет для легких и ненавязчивых интерьеров. Естественная привлекательность березы поможет расставить акценты на окружающей меблировке и декоре. Мягкий тип древесины, но достаточно износостойкий.

Клен очень долго считался красивейшим деревом. Канадский клен - самый твердый из всех кленовых. Свежий пол очень светлый, но после укладки он дозревает и наполняется приятным медовым цветом.

Выбирать тип паркета непросто, но широчайший ассортимент позволит вам найти идеальный вариант.

Узнайте, что лучше - ламинат или паркет.

Читайте также как завершить ремонт пола плинтусами и как выбрать керамическую плитку.

Смотрите пошаговую инструкцию правильного ремонта кухни.

Материал подготовлено в сотрудничестве с сетью магазинов "Твоя Кімната"

А какое дерево нравится вам?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net