Как подготовить стены к поклейке обоев

Узнайте все нюансы правильной подготовки стен к оклеиванию новыми обоями.

В кругу семьи готовить стены к ремонту весело! © Shutterstock

Во время ремонта вы часто сталкивались с проблемой не готовых к поклейке обоев стен.

Если работать с обоями умеют почти все, то подготовить площадь под них сможет не каждый. А ведь именно от состояния стен очень зависит конечный результат.

Стоит придерживаться всего нескольких правил - и тогда процесс будет легким и приятным.

Самое важное, что нужно запомнить до начала ремонта и не забывать об этом в процессе работы:

 

1
Температура комнаты, внутри которой делают ремонт, должна быть выше +5 градусов.
2
В помещении нельзя допускать сквозняков, особенно во время высыхания клея.
3
Обои нужно клеить на подготовленные стены!

С основными правилами разобрались. Теперь узнаем, как готовить стены к поклейке обоев. К этому процессу ремонта нужно относиться очень серьезно, тщательно очистить и удалить весь предыдущий слой. В этом и состоит секрет хорошего ремонта.

Старые стены - обои

Удалить старые обои можно, потянув за угол полотна. Неважно, низ это или верх, - делайте, как вам удобно.

Если обои отходят плохо - смочите их горячей водой и немного подождите, чтобы они размокли. Как правило, мокрые обои легко снять, но на стенах гарантировано останутся кусочки. С ними придется повозиться, удалить их с помощью шпателя или наждачки.

Ни в коем случае не оставляйте на стенах даже самые маленькие "островки" старых обоев! Они будут просвечиваться под новым светлым покрытием, а под темным - выпирать. Нужен вам такой рельеф на стенах? Конечно же, нет!

Старые стены - краска

Если раньше у вас на стенах была масляная, клеевая краска или мел - удалите их обязательно. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Стены, покрашенные масляной краской, можно не трогать. Достаточно тщательно вымыть их и просушить. Самый важный момент - обратите внимание, нет ли шелушения и трещин, воздушных выпуклостей. Если такие дефекты присутствуют - удалите их и зачистите поверхность.

На ремонтном рынке пока нет таких обоев, которые смогли бы удержаться поверх мела или клеевой краски.

Меловую побелку удалите шпателем, промойте стены водой. Для этого используйте обычную тряпку или широкую кисточку. Мел смывайте сверху вниз, будьте внимательны - не пропустите ни единого участка!

Клеевую краску смывают так же, но это немного труднее. Облегчит работу 3% раствор уксусной или соляной кислоты. Просто добавьте ее в воду, которой будете смывать стены.

Удалили старый слой - выровняйте стену шпатлевкой и хорошо просушите. Помните - любая неровность может свести на нет весь ремонт.

Перед поклейкой обоев проведите тест на высыхание штукатурки. Приложите к стене кусочек лакмусовой бумаги. Если она посинела - подождите еще немного.

Старые стены - листовые материалы

Стены из гипсокартона, ДВП и прочих листовых материалов неприхотливы в подготовке. Главное - обратите внимание на стыки. Их надо забить паклей, проклеить полосой бумаги или малярным скотчем, зашпаклевать поверху. Дождитесь высыхания и зачистите слой наждачкой.

Финальный момент - загрунтуйте стены клеевым составом. Важно, чтобы он подходил под тип обоев. Это выровняет поверхность, укрепит сцепление обоев со стеной.

Также можно оклеить стены базовым слоем газетных листов. Дождитесь полного высыхания клея - и вперед, к завершению ремонта.

Старые стены - дерево

Деревянную поверхность перед ремонтом можно обтянуть тканью. На гвозди закрепите увлажненное полотно, позвольте ему высохнуть. Такой метод используется для абсолютного скрепления обоев и основы.

Посмотрите схему и узнайте, как правильно клеить обои здесь.

Смотрите коллекции:

Оригинальных обоев с невероятными рисунками,

Сказочных обоев для детских комнат с каруселями, бегущими облаками и лошадками,

Обоев для райтеров и татуировщиков - интересные решения для любителей.

Нравится ли вам сдирать старые обои?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net