
Дед Мороз – это, наверное, самый любимый сказочный персонаж и, конечно же, самый дорогой новогодний гость и для взрослых, и для детей. А вот откуда же он взялся? И где живет?
Сегодня он ходит в длинной шубе, сапогах и с посохом, передвигается пешком или на санях, запряженных тройкой. Его неизменная спутница – очаровательная Снегурочка. А еще Дед Мороз играет с детьми в игру “Заморожу”, приносит подарки под елочку и способен на настоящее волшебство.
Какой характер у Деда Мороза
Но это только сейчас Дед Мороз стал таким добрым. У древних славян его прообраз – Позвизд, или Зимник, бог бурь и непогод. Стоит ему тряхнуть головой, и на землю повалит град.
А вместо плаща у него ветры, из-под полы его одежды летит хлопьями снег, сопровождает его свита бурь и ураганов, где он коснется своим посохом – там жди жестокой стужи.
У всех восточных славян Дед Мороз – богатырь, кузнец, заковывающий воду в ледяные оковы, а также повелитель холодных зимних ветров. Иногда, когда у Деда Мороза хорошее настроение, он помогает заблудшим путникам, указывая дорогу.
Со временем образ Деда Мороза изменился. Это поначалу он был суровый, в компании Солнца и Ветра бродил по земле и насмерть морозил путников. Но с возрастом он превратился в справедливого и доброго деда.
Наш украинский Дед Мороз – Святой Николай – очень добрый и справедливый, он исполняет детские, да и не только мечты, одаривает послушных малышей самыми лучшими подарками. В Болгарии Деда Мороза зовут Дядо Коледа, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине – Деда Мраз, в Словении – Dedek Mraz.
Какого происхождения Дед Мороз
По языческим верованиям, Дед Мороз – это самый старший среди духов умерших предков, который охраняет весь род. По другой версии, прапрадедом современного русского Деда Мороза был Морозко – сказочный повелитель зимы и мороза. Его называли Дедом Трескуном.
Этот маленький старичок с длинной бородой и суровым нравом с ноября по март был полновластным хозяином на земле, и даже солнце его боялось! Его женой была презлющая особа Зима.
Со временем у Деда Мороза появилась внучка Снегурочка, и характер его подобрел, он стал приносить детям подарки под Новый год и выполнять заветные желания.
Но характер у него все равно остался строгий. Поэтому Деда Мороза надо задобрить: в ночь под Новый год бросить за порог лепешку, мясо, вылить немного вина, чтобы Дед Мороз не злился.
Весь облик Деда Мороза – очень символичный для наступающего года. Седые борода и волосы Деда Мороза символизируют счастье, благополучие и богатство, геометрический орнамент на одежде, выполненный серебристыми нитками – чистоту и святость, а посох, хрустальный или серебряный, – символ власти, плодородия и счастья.
А где живет Дед Мороз, узнай на lady.tochka.net.
Уже готовишься к Новому году? Тоді читай у нас
Известные личности, рожденные в год Дракона (фото)
Новогодние салаты: попробуй экзотику!
Новогодний макияж для карих глаз
Новогодний маникюр 2012: выбирай декор для ногтей (фото)
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (1)
дедушка мороз я не хочу подарков на новый год
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)