Мать-одиночка с зарплатой 3600 грн. помощи уже не получит

Юрист Евгений Дижа расскажет о новом законе про соцвыплаты матерям-одиночкам.

Разве это справедливо? © Shutterstock

Если этот закон примут, многие матери-одиночки лишатся такой необходимой им госпомощи. С принятием этого закона при назначении помощи матерям-одиночкам будет учитываться совокупный доход семьи, причем не только сожителя одинокой мамы, а и ее родителей.

Кто не будет получать госпомощь по новому закону, lady.tochka.net расскажет партнер юридической компании "Инком ЮРЭК" Евгений Дижа.

Кого лишат пособия

Этот законопроект, если его примут, сильно ударит по матерям-одиночкам. В законопроекте предлагается полностью лишить таких матерей государственной помощи на детей, если совокупный доход членов семьи больше соответственного прожиточного минимума для детей и нетрудоспособных лиц, а также больше размера средней заработной платы.

Эти суммы очень малы: для детей прожиточный минимум – от 870 до 1042 грн., для нетрудоспособных лиц – 800 грн. Средняя заработная плата в Украине в октябре 2011 г. составила 2729 грн.

Таким образом, мать-одиночка, с которой проживает 3-летний ребенок, зарабатывающая 3600 грн. в месяц, помощи уже не получит.

Будут ли опрашивать соседей, чтоб выяснить доходы матери-одиночки?

Сегодня действуют положения ст. 8 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми", согласно которым для назначения помощи по беременности и родами является справка с основного места работы или учебы.

© Shutterstock

По логике, эту норму продублируют касательно помощи на детей одиноких матерей. Но, как известно, сейчас в тестовом режиме действует программа непрямой оценки доходов граждан.

И не стоит исключать вариант превращения тестового режима программы в законодательную норму, если правительству "понравятся" результаты этого эксперимента.

Что значит "совокупные доходы семьи"

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим семейные правоотношения, является Семейный кодекс Украины. В ст. 3 этого кодекса определено, что семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.

То есть матери-одиночке может быть отказано в выплате помощи в случае, если совокупные среднемесячные доходы семьи, с учетом доходов ее сожителя и/или родителей, которые проживают совместно с ней, превышают размеры, предусмотренные законопроектом.

© Shutterstock

Будут ли изучать условия жизни матерей-одиночек?

Вполне возможно, что новый законопроект и программа, по которой с 1 апреля пособия будут лишать тех матерей-одиночек, у которых дома слишком "шикарные условия для жизни", будут взаимодействовать.

Особенно если учитывать опыт внедрения такой непопулярной реформы, как налоговая. Сегодня все усилия власти направлены на наполнение государственного бюджета.

Источники такого наполнения становятся все более нетрадиционными и задевают самые незащищенные слои населения. Поэтому эксперимент вполне может приобрести постоянный характер, и даже будет закреплен на законодательном уровне.

Также читай

Как и зачем лишать родительских прав: узнай о правах матери-одиночки

Законы Украины про алименты

Про права ребенка от гражданского брака

Пройди бесплатно любой тест онлайн и узнай о себе все!

Как считаешь, действительно ли надо лишить матерей-одиночек помощи, если они хорошо живут?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (42)

символов 999
  • Настя 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • гість 2 года назад

    Як вважаєш, чи справді треба позбавити матерів-одиначок допомоги, якщо вони добре живуть?
    Ответ: якби хоч хто-небудь з нашого "старого" або "нового" уряду прочитав те що ми тут пишемо, то я багато чого б написала, але всі наші букви не дойдуть до них, так що все це дарма! Нас обдирали і будуть обдирати ще більше, щоб закрити статтю в новому бюджетному кодексі по компенсаціям депутатам, бо її таки залишили, і навіть не урізали.І всі ці показухи на екрані, що Яценюк літає у відрядження як пересічний громадянин, то це все......( я думаю, що ви розумієте, що я хотіла сказати)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Elijah Roland 3 года назад

    Алло

    Это делается для информирования широкой общественности, что мы в настоящее время выдавая кредит по низкой процентной ставке 2%. Если Вы заинтересованы в получении кредита, для получения более подробной информации свяжитесь с нами сейчас по электронной почте: GTLENDERS@YAHOO.COM


    MR Джеральд TIMMY

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    Як вважаєш, чи справді треба позбавити матерів-одиначок допомоги, якщо вони добре живуть?
    Ответ: Очередной повод сэкономить деньги с бюджета для чего-то более Важного, например, строительства новых вертолетных площадок, резиденций и тому подобных сооружений. "Добре живуть" - это как? Если я мать-одиночка живу со своими родителями, значит мне будут считать общий доход, включая доход моих родителей? Бред! А ничего, что я не имею своего жилья и нам приходиться ютиться на одной территории! Как-то попыталась снять квартиру, что бы жить отдельно (достало, куда там аренда жилья съедает сразу больше половины зарплаты, а за что жить,. вернее существовать? Например в Англии мамы-одиночки обеспечиваюся жильем и соответствующими пособиями, не смотря на то, что Англию кризис тоже

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    да необходимо,и дать тем кто в дествительно нуждается в этой материальной помощи.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Интересно, что входит в понятие "хорошо живут". И как можно прожить ХОРОШО на 3600, если, например снимаешь квартиру, платишь за садик и т.д. Что можно позволить на эти деньги? Мать-одиночка вынуждена работать вдвое больше, чтобы хоть как-то обеспечить своего ребенка. А тут считается, что она хорошо живет и надо лишить её тех копеек, за которые не то что ребенка содержать.... Слов нет, одни выражения и те нецензурные.Прожили бы наши власти на пособие, на которое мы тут жируем.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    Страшно!!!
    Вспомните фильм "Гараж" и персонаж, сыгранный Ахеджаковой!!!
    Да, у нас в стране на 10 женщин и 7 мужчин нет.
    А если отминусовать спившихся от беспросветной бесперспективной жизни, невозможности реализоваться в разорённой стране? А мужчин, которые НЕ МОГУТ? И так далее и т.п.? а если и жить то с каким-никаким негде? Кто может себе позволить купить жильё?
    То слава Богу, что женщина решается в одиночку растить ребенка? Или ей удавиться после 25 лет, "раз мужа у неё нет и, наверное, уже не будет" (слова Ахеджаковой в "Гараже")? Так давайте, чиновнички , заглянем под одеяло, в кастрюлю, вдруг больше, чем три картошечки в супике для дитяти.
    33-й год - голодомор, повторите!
    В середине 90-х у нас в городе одна молодая отчаявшаяся мамочка привязала голодных малышей к своему телу и спрыгнула с 6- го этажа! Решила проблему голодных детей! Собез похоронил за недорого!
    Люди, доколе, доколе нас будут гнобить

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Мы очень терпеливы, но всякому терпению приходит конец...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Интересно и что они еще придумают через месяц????????!!!!!!! СВОЛОЧИ!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    з їхньою допомогою створюється наступний штучний геноцид української нації. Забирають останню сорочку не те, що в наших бабусь і дідусів, а й у майбутнього нашої країни - дітей. Як ... які правлять на даний час в Україні, можуть думати про наш народ!!!!! ГЕТЬ ТАКУ ВЛАДУ!!!!!!!!!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net