Чем опасна корь для ребенка

Узнай, как избежать заражения ребенка корью.

Узнай, как уберечь ребенка от кори. © Shutterstock

Сейчас в 40 странах Европы зафиксирована вспышка эпидемии кори. Еще совсем недавно ВОЗ предупредила, что эпидемия кори ждет и Украину. Сегодня вспышки кори зафиксированы уже в 4 областях Украины – Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Ровенской.

А заболевших корью в 6 раз больше, чем в прошлом году, среди них большинство – дети. Хуже всего то, что корь – одна из главных причин смерти детей раннего возраста во всем мире.

В 2008 г. в мире, например, зафиксировали 164 тыс. смертей от кори. Это почти 450 случаев в день, или 18 случаев в час. Как правило, в 95% случаев, смерть от кори происходит в странах с низким уровнем дохода и плохим здравоохранением. А скажем честно – это как раз наш случай!

Но самое главное, не все так ужасно: вакцинации против кори снижает количество смертей на 78%. Среди осложнений после кори – ларингит, отит, пневмония, стоматит, пиелонефрит, глухота или частичная потеря слуха, энцефалит, слепота.

Как передается корь

Очень быстро! Настолько быстро, что вирус-возбудитель кори считают самым уникальным в своем роде. Вирус кори распространяет человек, у которого еще даже нет видимых проявлений болезни, за 4 дня до начала болезни:

Корь передается

– при кашле и чихании, через инфицированные поверхности;
– при тесном личном контакте;
– при контакте с выделениями из носоглотки инфицированного человека.

При этом вирус активен, то есть может заражать, в воздухе или на поверхностях в течение 2 часов.

Симптомы кори

Вирус кори обычно развивается на поверхности задней части горла и в легких, поэтому для кори характерны такие симптомы: насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек.

Первый признак кори – сильное повышение температуры, примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней.

Через несколько дней появляется сыпь на лице и верхней части шеи, за ушами. Через 3 дня сыпь распространяется по телу, появляется на руках и ногах. Через 5-6 дней она исчезает. В среднем, сыпь появляется через 14 дней после воздействия вируса.

© Shutterstock

Группы риска

Особенно опасна корь для до 5 лет или взрослых старше 20 лет. В группе риска дети, которые плохо питаются, недополучают витамин А или болею хроническими болезнями, ВИЧ/СПИДом.

Тяжелых осложнений кори можно избежать

– при правильном лечении под присмотром врача,
– при хорошем питании;
– достаточном количестве жидкости и регидратационных растворов;

При кори для лечения глазных и ушных инфекций и пневмонии врач назначит антибиотики. Всем детям с диагнозом корь назначают 2 дозы добавки витамина А с интервалом в 24 часа, чтоб предотвратить поражение глаз и слепоту. По данным ВОЗ, витамин А способствует уменьшению смертности случаев от кори на 50%.

© Shutterstock

Профилактика

Важно не контактировать с больными корью. Если знаешь, что у соседей корь, даже не ходи к ним и на порог, причем в буквальном смысле слова. Не води ребенка в места скопления людей, избегай толпы сама.

Ведь корь не страшна только тем, кто переболел ею или же вакцинировался. Именно поэтому Минздрав Украины призвал всех срочно вакцинироваться против кори, что избежать эпидемии в 2012 году.

Читай также

ВОЗ прогнозирует рост заболеваемости корью в Украине

Подростков не будут прививать от туберкулеза, паротита и краснухи

Может ли манту навредить ребенку

АКДС: делать детям эту прививку или нет?

Про прививку от гепатита В

Как считаешь, почему у нас началась эпидемия кори?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (5)

символов 999
  • Настя 8 месяцев назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Запугивание. Корью лучше переболеть в детстве,ради пожизненного иммунитета,да и переносится легче. Благодаря прививкам эта болезнь перешла и на взрослых,а ведь была детской. Кому нравится пичкаться вирусами и ядами-вперёд,только опять прививка не даёт никакой гарантии...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    штамм инфекции мутирует постоянно, а вакцина разрабатывается разна 5-10 лет, тем самым вакцинация бесполезна

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    гадаю, проблема у вакцинації. Теперішнє покоління дітей дуже кволе, імунна система слабенька, отож, коли таким дітям вводять вакцину, вона починає приживатися як хвороба і коли організм дуже ослаблюється вона іде в наступ. Чому колись ніхто не тзнав жодної вакцини і те. що діти хворіють на кір було нормальним? тепер чомусь це величезна проблема... Погоджуюсь із попереднім коментатором - Відмивання грошей от і все!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    це тому,що прививки які робили і роблять дітям неналежним чином.Візьміть вибірково 10 дітей і зробіть імунограму, і ви будете дуже здивовані чому нема жодного сліду від проведеної імунізації, і не тільки на кір а на всі інфекційні хвороби.Я переконалася на власних дітях яким зробили тести у Німеччині.Це все називається відмивання грошей на дітях.А для того щоб залишився відпечаток від імунізації потрібно чітко дотримуватися норм проведення щеплення чого в Україні нема, бо нема відповідольності лікаря перед пацієнтом.І наше мін.ох.здор. надіється на АВОСЬку- " пронесе"

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net