Гражданский брак - выбор сильных

Стремление защитить свою любовь печатью растет из страха.

Гражданский брак: быть или не быть? © Shutterstock

Я абсолютно уверена  в том, что в ЗАГС людей ведет не любовь, а страх. Это мое личное мнение и я далека от того, чтобы «втюхать» его всем имеющим уши. Но свое более чем позитивное отношение к гражданскому браку объяснить могу и хочу. А соглашаться с ним или нет - личное дело каждого, не так ли?

Первое, о чем нужно знать и помнить как защитникам, так и противникам гражданского брака - это то, что с точки зрения Закона гражданский и так называемый законный брак - абсолютно равнозначны.

И деление детей (как бы цинично это не звучало) и имущества в случае развода будет проходить одинаково, независимо от того, стояла печать в паспорте или нет.  По крайней мере, так обещает сухая буква Закона. Правда, эту «сухость» достаточно часто «увлажняет» толкование Закона на местах, но это уже как кому повезет...

Что же тогда заставляет людей ставить печать в паспорте?

Первая причина: стереотипы мышления в обществе и личном сознании. Если задаться целью подобрать синоним к словосочетанию «гражданский брак», большинство из нас скажет слово «сожитель», и лишь некоторые - «муж». Это - стереотип общества, преодолеть который не так-то и просто.

Гражданский брак
© Shutterstock


Нужно обладать немалым запасом внутренней прочности, чтобы спокойно противостоять  мнению друзей, родственников, соседей и пр. желающих поставить оценку твоей личной жизни. Иногда проще сходить все-таки в ЗАГС, даже не придавая этому особого значения, чем вновь и вновь объяснять людям, что твоя любовь в печати не нуждается.

Значит, долгий гражданский брак - удел сильных? Да, очень сильных, внутренне очень свободных и очень независимых от чужого мнения людей. Вправе ли мы  требовать такой позиции друг от друга? Нет. И, если кто-то из супругов все-таки болезненно реагирует на бесцеремонное слово «сожитель», эту занозу все-таки лучше убрать из отношений, пока она не вызвала нарыва.

Вторая причина вступления в законный брак: страх.

Вернее, два основных страха:

- Страх (или интуитивное знание, предчувствие - выбери нужное), что твоя любовь - хлипка. И вскоре наступит момент, когда отношения будут держаться только на  нежелании  заниматься при разводе  бумажной волокитой. Как часто приходится слышать: «Не были бы женаты, давно бы уже разбежались!»

Гражданский брак
© Shutterstock


То есть, не имея печати в паспорте, человек бы встал и ушел, не оглядываясь? А печать - как веревочка на ножке у ослика? Не противно?

От ссор не застрахован никто. Но если после ссоры к ногам любимого человека тебя влечет не любовь... Зачем тогда все это?

- Второй страх - перед разделом имущества, то есть желание прикрыться Законом, как щитом. А вот это уже совсем унизительно. Как можно выходить замуж, хотя бы на секунду допуская, что этот человек может тебя «кинуть»? Как долго может продержаться семья, в фундаменте которой есть хотя бы один камешек, допускающий возможность предательства? 

Гражданский брак
© Shutterstock


Как же мы всего боимся... Жизнь превратилась в неуемное желание защищать себя, даже если опасности нет. Так, на всякий случай... Отдавая в свои страхи свою энергию, мы лишаем себя главного - возможности жить «здесь и сейчас», жить по-полной, радостно, без попыток заглянуть в «опасное» будущее. А стоит ли тогда вообще говорить о любви?

Таково мое мнение о гражданском браке. Не согласны?

Читай также:

На что имеет право женщина при расторжении гражданского брака

На что имеет право женщина при расторжении гражданского брака

Гражданский брак защищен Законом

Что говорят законы Украины про алименты

Плюсы и минусы гражданского брака

В статье нет ни слова о детях. Как ты думаешь, уязвимы ли они, если родители - в гражданском браке?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999
  • Гість 5 лет назад

    Я за цивільний шлюб, І НЕ БАЧУ ТУТ НІЧОГО ЯК ДЕХТО КАЖЕ"ДИКОГО". Я В ТАКОМУ ШЛЮБІ ЖИВУ УЖЕ МАЙЖЕ 7 РОКІВ, У НАС 2 ДІТЕЙ. ЦЕ НОРМАЛЬНА ПРАКТИКА. ЯК В ЦИВІЛЬНОМУ ТАК І В ЗАКОННОМУ ШЛЮБІ ТРЕБА РОЗУМІТИ, ПІДТРИМУВАТИ І ЦІНУВАТИ ОДИН ОДНОГО, А ШТАМП ЦЕ НІЧОГО НЕ ОЗНАЧАЄ . МІЛЬЙОНИ ЛЮДЕЙ ТАК ЖИВУТЬ, І ЖИВУТЬ ЩЕ ДОВШЕ І КРАЩЕ ЯК У ТИХ ВСЕ ЯКІ РОБЛЯТЬ ГУЧНІ ВЕСІЛЛЯ. АЛЕ В ЛЮБОМУ ВИПАДКУ ЦЕ СПРАВА КОЖНОЇ ЛЮДИНИ, І ЇЇ ВИБІР БУДЕ ВИРІШАЛЬНИМ

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    че за бред в комментах?? если я не могу жить с человеком, то мне пофиг есть печать или нет! я встала и ушла (или выгнала).а расписыватся потому что так надо.... бред... почему все считают, что брак - это навсегда?? изза обещания в ЗАГСе или перед алтарем?? так наши политики тоже многое обещают....
    ИМХО - все равно есть печать или нет, главное - любите ли вы друг друга?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    Для меня замужество - еще одна возможность показать особое отношение к мужчине перед Богом и перед людьми. Красивый способ отпраздновать новый этап наших отношений, создание семьи вместе с родными и друзьями. А если я замуж за мужчину не хочу, значит он - временный вариант)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    как мужчина, думаю, что брак нужен только женщинам, мужикам эти сопли ни к чему, хочу жить с женщиной - живу, не хочу - ухожу, и ни какие пятна в паспорте мне не помешают

    Прокомментировать Мне нравится
  • kls137 5 лет назад

    комментарий бред.... нет печати - значит тебе попался козел, который развернется и уйдет в любой момент? а есть печать и все - добрый рыцарь?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Мария 5 лет назад

    бред полный. Нет официальный отношений - мужчина развернулся и ушел, и не надо тешить себя надеждой, что тебе повезет больше, чем соседу, и что именно тебе попадется добрый рыцарь, который не предаст.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net