Как похудеть? Не попади в лапы булимии

Ты хочешь похудеть, поэтому жестко ограничиваешь себя в еде.

Постоянно чувствуешь голод. Винишь себя за каждый съеденный кусок. Скрупулезно подсчитываешь калории. Регулярно проверяешь свой вес и чрезмерно тренируешься в спортзале. А когда твой организм не выдерживает голода, срываешься, ешь все подряд  и…  И спешишь избавить свой желудок от содержимого, вызывая рвоту... Ситуация тебе знакома?  Осторожно, с булимией не шутят!

Как психическое расстройство, это заболевание возникает в результате длительных диет, физического и морального истощения организма, когда  чувство сильного (или постоянного) голода приводит к приступу обжорства. После этого больной старается быстро очистить желудок от всего съеденного — вызывает рвоту, пьет слабительные препараты, ставит клизмы и т.д. И все для того, чтобы не набрать лишние килограммы.

Медики говорят, что булимию  сложно определить, ведь, как правило, больные скрывают свою периодически возникающую тягу к обжорству и, тем более к неминуемой рвоте. И тем более не хотят признавать себя больными булемией.

Когда еда становится наркотиком
Булимией страдали многие известные личности, среди которых — принцесса Диана, актриса Джейн Фонда, фотомодель Кейт Мосс и даже король рок-н-ролла Элвис Пресли. Это заболевание является реакцией на стресс, сложную жизненную ситуацию (депрессии), а также на дефицит полезных веществ и гормонов в организме (которые исчезают, вследствии строгих диет и лишений).

Например, причиной тяги к сладкому является недостаток серотонина — так называемого гормона счастья, который влияет на хорошее настроение, слаженную работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, а также стабильность веса. Серотонин вырабатывается организмом из веществ, поступающих с пищей. Поэтому низкокалорийные диеты приводят к дефициту серотонина, а значит — к депрессии.

Истощенный организм буквально «звереет» из-за постоянно маниакально желания поесть. И рано или поздно не выдерживает — срывается и начинает бесконтрольно поглощать пищу, за один примем позволяя себе почти недельный рацион.    Потом все заканчивается рвотой, ненавистью к себе и новой жесткой диетой в наказание. До следующего срыва.

Жертва булимии попадает в порочный круг, вырваться из которого очень непросто. А организм во время приступов терпит издевательства и мучения, которые рано или поздно станут причиной остановки сердца, бесплодия, язвы желудка, непроходимости кишечника, шизофрении и т.д.

Как спастись от булимии?
Специалисты говорят, что лечить булимию нужно с помощью психотерапии. И начинать следует с определения причин недуга, которые для каждого пациента индивидуальны (от низкой самооценки, неадекватного восприятия мира и неуверенности в себе до стремления соответствовать определенным канонам красоты, а также проявление наследственных факторов или психических травм, полученных в детстве).

При лечении булимии могут назначаться и лекарственные препараты общего воздействия, успокоительные и антидепрессанты.

Психологи уверены: справиться с булимией не легко, поэтому основа успеха заключается в том, чтобы больной осознал ситуацию, как болезнь. И проявил желание быть здоровым и бороться за свое здоровье.

Процесс выздоровления происходит постепенно и медленно. Не зависимо от того, больно пытается выбраться сам из сетей этого недуга, с помощью специалиста или даже стационарного лечения в клинике для больных булимией, главное — это желание пациента вылечиться раз и навсегда, а не временно забыть о приступах (как правило, для отвода глаз, если инициатором лечения выступает не сам больной, а родные и близкие), чтобы потом вновь вернуться к статусу «вечно худеющего».

Пациент должен хотеть вылечиться и сражаться с недугом. Среди действенных способов — искоренение старых и внедрение новых привычек, например:
- питаться дробно 4-5 раз в день, не переедая;
- отказ от жестких диет с целью похудеть, в пользу сбалансированного питания (можно, по рекомендациям диетолога);
- замена «ненужных» углеводов — пирожных, тортов, конфет — овощами и фруктами;
- отказ от жирного мяса в пользу мяса птиц и рыб;
- перекусывания сладким лучше заменить на перекусы фруктами и йогуртами;
- во время лечения не ходить на банкеты, фуршеты, чтобы не спровоцировать приступ;
- не покупать много продуктов (то есть не забивать холодильник), чтобы не поддаться искушению;
- есть медленно, маленькой ложкой, мелкими кусочками, делая перерывы, прожевывать тщательно;
- всегда перед едой спрашивать себя – хочу ли я есть?
- не есть на ходу и стоя, а принимать пищу только за столом, предназначенным именно для еды;
- не читать, не смотреть телевизор во время приема пищи.

А также человек, который страдает булимией, должен полюбить себя таким, какой он есть, и перестать ненавидеть свое тело за маленькие слабости. Здесь, возможно, помощи психолога или нужной литературы (если пациент не желает обращаться к специалистам) на темы —  как повысить самооценку, как бороться со стрессом, как найти себя, обрести гармонию души и тела — не обойтись.

Когда пациент не может самостоятельно справиться с недугом, для лечения булимии применяют антидепрессанты (Прозак, Феварин). И стационарное лечение в закрытых отделениях, где пациента кормят насильно, и следят, чтобы он не вызывал рвоту.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость_Нина 6 лет назад

    Это очень страшное явление,я мучаюсь им наверно уже больше двух лет! И саме страшное в том , что заработала себе кучу болячек таких как халецестит,панкреатит(((
    Я ходила к врачу и пыталась обьяснить о своей проблеме , но серьёзно её не восприняли( Поэтому приходится бороться самой(((

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net